お風呂の時間に悩んでいます。日勤と夜勤で時間を変えており、子供のリズムを変えるのは可哀想か考えています。毎日同じ時間に入れたいと思っています。
双子のお風呂の時間について悩んでおります🤯
今5ヶ月ちょっとなんですが、4ヶ月くらいからようやく1人で入れれるようになりました!
ですが、主人の勤務体制に合わせてお風呂の時間を変えてしまってます(´-ι_-`)
日勤のときは19時くらい、夜勤のときは17時くらいです。
理由としては、日勤のときは主人が帰ってくる前にあたしが1人で入れて、もしそのあと寝かしつけなど大変だとしても、主人が遅くても21時くらいには帰ってくるので手伝ってもらえるからです。
夜勤のときは、主人が出勤してしまったあとに入れて、もしそのあとが大変だと1人でどうにかしなければいけないので、主人は寝てますがとりあえず居るあいだに入れてしまいます。
こっちのワガママで子供のリズムを変えてしまうのはやっぱり可哀想ですよね( i꒳i )
17時なら17時か、19時なら19時でなるべく毎日同じ時間のがいいですよね(┯_┯)
みなさんどう思いますか??
ちなみに今は、1週間ごとに日勤→日勤→夜勤て感じです!
- プリッツ@サラダ味(5歳10ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
るこ
私の旦那さんも1週間ごとに夜勤と日勤を繰り返してます。
第一子の時はリズムを変えるの可哀想だなぁと思ってましたが長女(第二子)が生まれてからは夜勤前にお風呂に入れてもらうので14時がお風呂になります😅
長男は私と一緒に夕方に入ります。
日勤の時は19時くらいお風呂に入れてもらいます。
保育園や幼稚園に通えば生活習慣は自然と身につきますし、段々と手が掛からなくなってきますので、一人で無理してお風呂に入れなくても大丈夫だと思いますよ(^^)
ひさえ
同じく5ヶ月の双子です!
私はまだ一人でお風呂入れたことがないので、尊敬します🥺
現在、月の半分を私の実家、残りを自宅、たまに主人の実家、と色々なところを転々としています💦私の実家だと16〜17時頃、自宅だと主人が帰宅してからなので20時頃、主人の実家だと義母が仕事から帰宅してからなので18〜19時頃とバラバラです😅
1人座りができるようになったら私1人で決まった時間にお風呂に入れようと思ってます😊初めは早くリズムをつくりたかったですが、双子だし1歳くらいまでは仕方がないかなと諦めてます!
-
プリッツ@サラダ味
ありがとうございます!
リビングとお風呂を裸で行き来しております😂
やっぱりリズムってそんなに気にしなくてもそのうち自然とできてくるものなんですかね!
もう少しゆるーく考えるようにしようかな☹️- 6月6日
ママリ
うちは、全く気にしてないです。
お風呂入れられる時に入れてましたよ。
午前中に入れたりとか色々ですよ。
双子育児なので、安全を最優先してます。
「こっちのわがまま」ではないですよ。2時間の差で命の危険を伴うものでもないので、何時でも良いと思いますし、毎日入れなくても死にません。
大人に余裕が出てきたら、リズムを整えることを意識してもいいのかなと私は思います。5か月の双子をお風呂に入れるのって一歩間違えれば命の危険を伴いますよ。リズムより安全を気にした方が良いと思います。
-
プリッツ@サラダ味
安全を気にするというのは、具体的にどういったことでしょうか?💦
- 6月6日
プリッツ@サラダ味
ありがとうございます(┯_┯)
自然と身につきますかね〜( i꒳i )