コームとハサミを使い、幅や奥行きを決めて斜めに切ります。完成後、写真を撮って確認しましょう。サイドも整えて完成です。
流行りすぎたのかな? ななめ前髪を娘にしました😂💓
上手くできたので ななめ前髪のセルフカット予定のある方いらっしゃったら見てみてください☺️
▶︎ コームとハサミを用意します。
▶︎ 寝ている子どもの前髪を梳かし、前髪の幅を決めます。
(幅は寝ている子なら瞼の3/2内側・起きてる子なら黒目の縁の内側がいいです!)
▶︎ 前髪の奥行きは両耳を繋いだ線より前側。先程決めた前髪の幅から二等辺三角形の部分が前髪になります!
▶︎ 前髪をコームで真っ直ぐに下に梳かします。
▶︎ 前髪を梳かす途中でコームをストップさせて、浮く前髪を抑えながら、ハサミを予定のラインより少し下のほうに斜めにあてて(片刃を肌につけておくとズレにくいです)少しずつ、ゆっくりと髪を切っていきます。
▶︎ 最後まで切れたらコームを最後まで梳かします。
▶︎ 何度かコームで梳かしながら斜めぱっつんにしていきます。
▶︎ 斜めぱっつんができたらスマホのカメラ越しに見てラインが整っているか見ます。(カメラ越しに見ることで平面に前髪を見ることができるのでオススメです✨ 鏡で見ても同じ効果が得られると思います!)
▶︎ 斜めぱっつんが完成したら、逆斜めにハサミを入れていきます。ギザギザの大きさの希望によりますが、私は2mmくらいの小さなギザギザにしました!
▶︎ 次にハサミを平行に持ち、分け目側からハサミを入れて2mmほどの段をつけてあげます。段をつけると束ができて可愛いです!
▶︎ 最後にハサミを縦にして4カ所だけ すっすっと切ってあげます。これはお子さんの眉毛の太さくらいの切り込みにするといいと思います。
▶︎ サイドを整えます。(サイドは瞼の3/2内側です。起きてる子は黒目の縁の外側のラインです。)横の髪に繋がるように斜めに切ります。これは真っ直ぐ斜めではなくて3段くらいで繋がるようにするといいです!
これで斜め前髪の完成です🙌🏻✨
娘の写真も載せておきます🤗
- i2(6歳)
コメント
退会ユーザー
可愛い〜💕お顔が見えないのが残念ですが、前髪ステキです✨
うちは、まだまだ髪の毛生えてないですが、切るときには参考にさせてもらいます🙇♀️💕
お気に入り追加させてもらいました💕
はじめてのママリ🔰
最近娘の前髪がのびのびでどうしようかパッツンはやだしなぁと思っていたところに…!
週末やってみます🥰
-
i2
私もぱっつんに切るのは抵抗がありました🤣
ぜひぜひ✨ 寝てるときにハサミを当てると刃が冷たくて起きちゃうので、手の体温などで温めてあげるといいですよ😊- 6月6日
mommy
うますぎます!!!😳うちの娘はまだまだ薄毛なのですが、伸びたらカットしてもらいたいくらいです😳😳(自分で出来る気がしません😂ただの感想コメント失礼致しました🙏)
-
i2
ありがとうございます😭💓
セルフカット、結構勇気いりますよね😖💦
いえいえ、褒めていただけて喜び爆発です😆✨- 6月6日
i2
ありがとうございます💓 参考になれば幸いです😊
お気に入り追加まで…😭💓 娘さんの前髪カットに貢献できたら嬉しいです✨