※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園見学で不安。子供の責任重い。励ましを。

保育園見学に行きました。
微妙でした😭選んでる場合じゃないけど、、
こんな小さなことで心折れそう😭
初めてのことだらけで不安ばかり、、怖いです😭
子供のこととなると責任が重い😭
ちゃんと母ちゃんになれるのか😭
励ましがほしいです。。

コメント

ママリ

微妙はどんなことがでしたか😊✨

• ママリ

ママリ

保育園の中が暗くて古かったです💦
    エルゴで行ったんですが、ベテランのおばあちゃん先生に、その抱っこバンドは首支えられるんですか?私達の時代じゃ考えられないと言われました😭

• 6月6日
  • ママリ

ママリ

いつ頃から預ける予定ですか?私も保育園は認可、認可外合わせて10ぐらい見学行きましたよ😊✨
    徐々にペースがつかめてくるので、最初はそんなもんです😊❤️大丈夫大丈夫🐥✨

• 6月6日
ままたまご

保育園変えましたが、親が気持ちよく通えるのも重要だなと思いましたよ😊

• ママリ

ママリ

そうですね😭気持ちよく通いたいです💦

• 6月6日
ひなころ

私も初めて見学に行ったところが1番預けたくないと思った所でした!
でも今思えば、それで良かったと思っています(笑)私の性格上、いい所が見つかると他が見えなくなってしまうので。。(笑)

比較する叩き台みたいなところを見学できた!と思って次に繋げてみてはどうでしょう✨
6年くらいのあいだ、毎日の多くの時間を過ごすことになるところですからね。慎重に、プレッシャーもかかりますよね( ´△`)
私はすぐ自分のそのときの気持ちに左右されるので、ノートに書き記して夫に見せておいていました😅

• ママリ

ママリ

ノートに書くと良さそうですね😭参考になります☺️

• 6月6日
ママり

安心して納得して預けたほうがいいですよ😊長い付き合いになるので

• ママリ

ママリ

そうですね😭また違うところも見てみます☺️

• 6月6日
しろ

大事なこどもを預けるところなので、ママが微妙て思うところはやめたほうがいいと思いますよ😭💦私はいま慣らし保育中ですが、預けるのが辛かったんですが、楽しそうに先生と帰ってくる娘をみたらここに預けてよかったと思えました😊

いくつか見学すると比較もできますし、よりイメージがつくと思うので、まだ1ヶ月の子連れて行くのは大変かと思いますが、頑張ってください!!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😂
    ゆっくり見学します☺️⭐️

• 6月6日
ゆー

私見学行かなくて すぐ入れたかったので何も見ずに決めてしまって後悔したので慎重に選んでください😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😂
    ゆっくり見学して見てみます💦

• 6月6日
オムハンバーグ

大丈夫ですよ!
生後一ヶ月なのに見学に行かれて偉いです👏✨
今はまだ不安の方が勝ると思いますが、私は子供が大きくなるにつれ、楽に感じられるようになってます😅
責任...!と気負わずに💓大抵のことはなんとかなりますから🙆

保育園はいつから預けるか分かりませんが、何件か見学してみるといいと思いますよ☺
安心して預ける所がみつかるといいですね😊💓
毎日、子育てお疲れ様です😌💓

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😂
    とても楽な気持ちになりました😂
    気負わず頑張ります☺️

• 6月6日
N.O.N.E

私も幼稚園の見学に今月行く予定です!!5箇所見学に行きます!!

保育園と違って三年ぽっちの通園ですがしっかり決めたいと思ってます(^^)

ゆいさんご自分で「ちゃんとした母親になれるのか」と言っていますが!!
今現在!保育園に見学にいって自分の子供を通わせられる場所かどうかって判断してるじゃないですか!!
それで母になってると思いますよ(o^O^o)

私、保育園の見学いかずに決めてしまい後悔してますもん…( 。゚Д゚。)

お昼ご飯の時に飲み物が無しって言う意味不明な園です…
飲み物で流してしまって良く噛むことをしないからとか何とか…

• ママリ

ママリ

飲み物なしは珍しいですね💦
    園によって方針が様々ですね😭

• 6月6日
バマリ🔰

私は初めは何も考えずに最寄りの保育所が建て替えしたので送り迎えが楽で小学校にも近いのでソコを選びました。

初めの所長先生は優しくて良い先生でした。次に来た先生が対処力がなく悪意ある先生の報告を自分で処理して後で問題になるのが嫌であげてしまうんです。
あと去年の先生が子宮頚癌の菌が見つかって精神的に疲れていたのか何でも荷物がぶん投げられている。

息子が砂を入れて取るのを嫌がったら着替えさせてはたいてからビニール袋に入れてくれればいいのにティッシュでポケット蓋してました。

何日も黙ってたらいい加減バレてると思ったのか、砂とれないので取って下さいと言ってきた次の日も同じ手口だったのでやっぱりわざとだったのねとがっかりしました。

あと、朝の連絡話で育児についての相談やこういう事があってこう対処したとは普段話してましたが、全然関係無い日の話を脚色して上司に報告してきました。

頭に来たので、小さい指摘を言い続けてこうしたの知ってるか質問しまくり問題行動が3つあり。大事が2つありました。
話し合いにかばって出てこさせないで翌年クビを病気で退職した事にしてました。

• バマリ🔰

バマリ🔰

追記です。0~1歳クラスの時は問題なく、1~2歳クラスの時は仕切り屋で他の子が早いからってこっちは病人でこの時間が精一杯なのに遅いと言われ迎の時間も早く迎えにこれる人には厳しい。
    ですが途中から息子の障害っぽい所が出て夜泣きを2回するのがはじまりだしたら普通の態度になる。
    2~3歳クラスは最悪
    加配の先生がまざるがそいつがあら探しして本部に情報流す。園長にも何でもチクるとにかく上にあげるのをねらいつつ私はこの子の事にすごく気にかけてますアピールもついでにしてる。

最後は県庁の保育課にいきさつを簡単に話して、転所しました。
    意地悪してきた役場に用事は家に帰る前にご連絡するよう言っときました。

1名転属、1名クビになりました。

なので今年は我が家にうかつに手出ししない感じになってると思います。

先生は全然前の保育所よりレベルが違います。

先生の事が好きなのでキライな体操でも先生の近くにいます。

• 6月6日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます!
    色々あるんですね😂
    参考になります!

• 6月6日
そうママ

選んでる場合じゃないかもしれませんが、お母さんが納得してここなら安心して預けられると思わなければ私はやめておきます(´・д・`)
他の保育園も見学に行きますか?
良いところ見つかるといいですね😀

• ママリ

ママリ

明日他のとこに行ってきます!
    1歳での入園なので倍率が高くなるので選んでる場合じゃないんですよね😭

• 6月6日
ごろう

分かります!ひとつひとつちゃんと選ぼうと思えばなおさら、なんか責任を感じてしまうんですよね💦
保育園は何個か周りましたか??認可、無認可問わずいろいろ行ってみるのもありかもしれません。

• ママリ

ママリ

そうなんです😭これからまた回ろうと思います😂

• 6月6日
ゆきな

納得出来るとこの方がいいです!
私は希望した所に入れられませんでしたがやっぱり不満が出てきます💔
大切な我が子を預ける場所なので慎重になって当たり前ですよ!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます☺️
    そうですよね😭
    子供が笑って通ってもらうのが1番ですね😭

• 6月6日

微妙なところ、中にはありますよ💦
私は認可、認可外合わせて30園見学に行きましたが、ここは預けたくないなーというところありましたよ♡
大切なお子さんを預けるので、納得出来るところの方がいいと思います♡

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😂
    30!すごいです😂💕
    納得できるところを、探します💦

• 6月6日
すみっこ

ちゃんとママになれてるじゃないですか🙂💓だって大切なお子さんを預ける保育園の見学に行って安心して預けられるか判断しょうとしてますもん❗

保育園は朝から夕方まで子供を預けるので、園の雰囲気や先生たちの対応、子供たちが楽しそうにしているかってすごく大切だと思います🙂☝🏻
古い園でも温かみのある対応をしてくれるところもあると思います。
でもママの中で微妙だな、預けたくないな…と思うなら園は辞めたほうがいいかな?と思います!
月齢があがってくるに連れてやっぱり悩みも増えてきます😂その時に保育園の先生に相談することもあると思うんです。でも先生の対応が悪かったりすると相談しづらいし、困った時の対応も適当な可能性があるので😭
なのでママの気持ちをまずは大切にしてあげて下さいね💓
ゆいさんとお子さんにとって良いなと思える園に出会えるといいですね✨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😂
    暖かい気持ちになります😂💕
    子供達の雰囲気大事ですよね😭

• 6月6日
やす

がんばれ!!がんばるんだ!!
わたしも1人目預ける時ほんっとにこわかったです。大事な1人娘でしたし、変なとこまたは変な先生だったら、、、と不安で不安で寝れなかったほどです。預けたら預けたで、先生にいじめられてないかとか不安で腹痛起こしたほどです…←
正直いまも不安です。悩んでる自体、ゆいさんがいい母ちゃんな証拠です。お互いがんばりましょうね!

• ママリ

ママリ

涙が出そうになりました😭
    ありがとうございます😂
    元気がでました💕相談して良かったです💕

• 6月6日
  • やす

やす

変な保育園あたったら子供の様子もちょっと元気なくなったりしてくるので、その時は迷わず転園届けっす!元気出してね〜!😢✨

• 6月6日
mako

保育園、お母さんが安心して預けられることが一番だと思いますよ!子供も、お母さんが嫌だと思ってる場所に預けられるより、お母さんが良いところだと思っている場所の方が、安心して通えると思います😊
私は保育園15ヶ所くらい、ちょっと無理して何とか通えるかな?くらいのところも片っ端から見学しました!距離的に厳しいなという園もありましたが、それはそれでこういう園もあるんだな、と、各保育園の比較材料になったので、たくさん見学して決めました。
園は新しく綺麗で明るく清潔で保育士さん達も感じよく、給食にも力を入れている保育園でも、案内してくれた施設長が上から目線で、保育園経営を仕事としてしか見ていない感じがしたのが気に入らず候補から外したり、逆にほとんど期待していなかった園が、心から園児達を大事に家族のように考えてくれて、園の方針がとても合うので一気に希望順位が上がって結局そこに入園したり💡
それでも保育士さんの発言にちょっと首を傾げることもカチンとくることもありますけどね😁
もしかしたらあまり時間がないのかもしれませんが、時間の許す限り、じっくり選んでください!

• ママリ

ママリ

綺麗なところでもよくないところは
    ありますもんね😭
    わたしの通ってた園がそんな感じだったので余計にシビアになります😭

• 6月6日
とーこ二児のママです

見学ってあれこれありますよね💦うちは出産前に上の子を一時に預けたくて…合わせて一時やってないとこも見に回ってるんですが、一時やってるとこで通える範囲が1箇所のみ。
近隣は認可外の評判が本当に良くないので、認可のみ見て回ってますが…

一時やってるとこも人によっては良いっていうかもしれないけど、私からしたら育児方針も建物も古臭くて納得出来なくて…
そこに預けるくらいならって思って希望出しませんでしたし、通常の通園希望もそこ入れるつもりありません。

大事な子供ですから…自分が納得できるところじゃなきゃ私は預ける気にはなれないので😭

• ママリ

ママリ

そうですね😭大事な子供ですもんね😭💕しっかりと見たいと思います!

• 6月6日
N

私は上の子のとき県外から転勤で距離のみで決めました。
行ってみて今までのところとあまりに違ってびっくり!
それぞれの特色や雰囲気もあるので、納得できるところ探した方がいいと思います!
でも私は初めはびっくりしましたが、結果的にいいところもあったので第一印象のみで諦めなくてもいいかもしれません😊

• ママリ

ママリ

そうですね😭不安になりすぎてもですよね😌💦
    違うとこみたら逆によく思えるかもですしね😭また見てみます!

• 6月6日
ぴっぴ

都会は撰べるとこいっぱいあっていいですよね☺️こちらは家の近くには1つしかないし選ばれないので、たくさんあるのなら色々みて決めたほうが絶対いいと思いますよ🥰
絶対いいとこありますから❤️

• ママリ

ママリ

そうですね😭選べる分しっかりと見たいと思います☺️💕

• 6月6日
初夏☀️

見学って大事ですよね🤔

私も去年何ヶ所か見学行きましたが
1ヶ所先生達の笑顔が全くない所があり天気のいい晴れた日中に見学しましたが園内は日差しが入らないのか暗く怖かったです😅
大人で怖いと思うので子ども達はもっと怖いんじゃないかな?と思いそこは入れたくないなーって思い入園募集した際候補に入れませんでしたよ!

はじめてのママリ

保育士してましたが、保護者の方が安心できないと些細なことでトラブルになりやすいので妥協しない方が良いですよ😊
相性もありますし!
どちらも働きましたが、企業保育園は若い先生が多くて、歴史の長い認可保育園はベテランの先生が多いので合う合わない出てくると思います💦
公立保育園もベテランの先生多いですし、役所のルールですと色々はっきり言われるので、私は企業保育園に預けたいです😊
働きたいのは私立保育園ですが、、笑

• ママリ

ママリ

今日はまさに、役所のルールです!を連呼されました😭笑
    保育士さんからの、意見参考になります😂💕

• 6月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね( ; ; )笑
    保育士からするとその一言はルールを守ってほしいときの逃げ道でした( ˙-˙ )笑
    公立保育園は役所のルール通りにしないといけないので仕方ないですが、私立の認可保育園はマナーを守ってくれない保護者の方が多いと「役所のルールです」と言ってトラブル防止してました💦笑

間違いない選び方は保育園が地域にオープンかどうかは大切だと思います✨
    園庭開放とか育児相談とかしてる保育園は保育など誰に見られても良いので保育士の意識も高めだと思いますよ😊💓

• 6月6日
  • ママリ

ママリ

保育園兼、支援センターでもあるみたいで、そんな園もあるんですか?😌💦無知ですみません💦

• 6月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私が働いてた地域にはありませんでしたが、地域によってはあるようです!
    保育園としても預かるし、一時保育や親子向けのイベントもやってるみたいですよ😊

• 6月6日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます☺️
    参考になります😂💕

• 6月6日