※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷら
ココロ・悩み

専業主婦の私が旦那や社会に見下されるのが我慢できず、総合職の面接を受けています。子育ての制約でフルタイムは難しいと伝えられ、女性の働き方に疑問を感じています。

私は一度も社会にでたことのない
専業主婦なのですが、いつも旦那に

「頭使えば」「もっと考えろ」
と言われる度に見下されている感じがします。

私だって数年前は旦那と同じ大学で
そこそこの成績でした。子供ができて保育園に預けられず、フルタイムで働くことができないだけなのに、そう言う言い方されると腹が立ちます。

こんな状況はやはり我慢の限界なので
新卒採用の面接(総合職)を受けているのですが
先日役員面接で、「子供がいるのに、時短の方がいいんじゃない?」「フルで働いて現実的に生活できる?」と言われました。

大手の総合職なので、全国転勤もありますし、
色々リスクがあるのは分かってますが、
そう言う理由で女の人が自由に働けないって
悔しくないですか?

いつまでこのような社会なんでしょうか。
旦那にも社会にも腹が立ちます。

コメント

旦那さんの言い方には正直腹立ちますね🙃💔
状況が状況で働きに行けないだけなのに…。

また、新卒採用の総合職とありますがそれはかなり厳しいのでは?と、やはり思います💦
子供が熱出したり怪我をしてしまったり、行事があったりすれば早退したり休まなきゃいけなかったりあると思います。それを役員の方は気にしてくれたのでは?と思います。

はじめてのママリ🔰

子供がいるのは男性も同じですよね!!!!
子供のいる女性だから活かせることもありますし。今みたいな働き方だからで、男性も含めて働き方が変わればまた違う世の中になりますよね。でも、今はこれなんで。。変えていくのは素晴らしいですけど、無理のないように過ごしてくださいね!結局頭下げたり嫌な思いもすると思うので。

ねっこ

状況的に働けないだけなのに、旦那さんの発言は腹が立ちますね。
とはいえ総合職は難しいと思います💦
大手の総合職ならなおのこと転勤を前提に採用するので、ぷらさんが単身赴任できるような環境でなければなかなか…
幼馴染が大手の総合職で2年に一度は転勤があり、地方に飛ばされたりもしてます。
それを見ていると、お子さんも一緒に転勤の度に引っ越すのは大変だと思います😢
それが仮にぷらさんじゃなくて旦那さん側の転勤であっても、です。

わたしは大手の営業の正社員フルタイムですが、エリア採用です。
全国に出張はありますが😅
そういうのは考えてないですか?

ゆり

旦那さんの態度は腹立ちますね。
働いてる人間が偉い雰囲気を感じます。

就活に関しては総合職で採用はかなりハードルが高いと思います。
採用する側からしたら単身者で身軽(転勤ウエルカム)な人材を雇いたい気持ちは当たり前ではないでしょうか?
悔しいけど新規採用では1番引っかかる部分だと思います。
新卒入社して長年勤めて結婚出産職場復帰の人材とは対応が異なるのも仕方ないかと…
男性は子供が出来ても何の変わりなく仕事は続けられるからやっぱり不公平感は拭えませんが残念ながら現実問題今の社会はそうですよね。
それと社会経験のない専業主婦ってだけでも総合職の新卒採用はかなり無理があるかと思いました。
いきなり上を目指すんじゃなくてまずは今の家庭環境に合った仕事を見つける事から始めてはどうでしょうか?

けいこ

「あなたは 仕事一筋。 でも私は 子供が産まれてから子供と家事に精一杯で 色んなことに頭が回りません。子供はいやいや期に入ってるので家事は適当になります。私は機械ではありません。じゃあ あなたは一人で仕事と子育てを両立出来ますか?私を馬鹿にしないで下さい。私を馬鹿にするなら離婚を視野に考えます。」
↑をハッキリと言わないといけないですよ。あなたが下でになっちゃダメですよ。
旦那さんは 保育園に預けられない状況 知ってるんだから 働けないことくらい分からなきゃいけないですよ。

嫌な社会ですよね。保育園にも預けられない状況だし 子供がいる理由でフルで働けないって 変な社会ですよね。

ママリ

大学で成績が良くても社会では役に立たない方も正直いらっしゃいます。
ご主人さんは、働いてないから見下した言い方になってるのでしょうか?
専業主婦でもその状況を活かして起業する事だってできます。
子育ての中でこどもの成長に目を向けてこどもの発達に関する学習を続けてそういう講習を開いている方もいますし、何でもできますよ。
どの状況でもやりたいと思うことがあれば、子育てしていてもできますよ。
ぷらさんと同じ状況で、こどもを出産して助産師という職業に興味を持ち学校に通い今はバリバリに働いている方もいます。転勤してもフルタイムで雇ってもらえますよ。
そういう柔軟な考え方をご主人さんはあなたに求めているのではないかなと思います。

ガラピコ

頭きますね、言葉の選び方が。

みーこ

大学を出たのに、一度も就職せず子供を作ったのが間違いだったと思います。
社会が悪いんじゃないです。
同じ新卒なら、最初から子持ち(勤怠にリスクあり)を採用するわけがないですもの。

ちなみに私も主人と同じ大学、同じ学科、ゼミまで一緒で、私の方がはるかに成績よかったけど、今は主人の半分の給料です。
女性には女性なりの働き方があります。
旦那さんの発言は腹が立ちますが、社会経験の差は大きいなと、同い年だけど最近まで会社で働いたことがなかった同僚見てて思います。
旦那さんはそういうところを言ってるんじゃないでしょうか。