※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那がこども過ぎてイライラしてしまいます😞まもなく生後2ヶ月の女の子…

旦那がこども過ぎてイライラしてしまいます😞

まもなく生後2ヶ月の女の子を育てています。旦那は特殊な仕事のため泊まりで家を空けることも多く、ほぼワンオペ育児です。3泊4日とかで仕事なので、単身赴任のような状態です。

仕事をきちんとしてくれるのは感謝していますし、休日も頼めば家事育児手伝ってくれています。ただ、まだパパになれていなくて、どうしても自分>娘になってしまったり、頼んだことをやってくれたあとの「えらい?えらい?」攻撃に疲れてしまいます…😂😂😂

先日も、もう限界だったので昼間1時間寝かせてほしいとお願いして、その間別室で娘を見ててもらいました。(夜中もまだ2〜3時間置きに起きるので寝不足でした)
1時間後「ちょっとは休めた?ちゃんと見てたよ!えらい?」…いや感謝はしてるんです。でもいちいち旦那を褒めなきゃいけないのが疲れるんです😂大きなこどもを育ててる気分です…。
休めたよ〜ありがとう!って言えればいいんでしょうけど、最近そんな余裕なくて。正直もっと寝たいし、あなた夜中爆睡してたじゃん?とイライラしてしまいます。

「娘が産まれてから娘のことばっかりだよね」とか「夫婦の時間がない!」とか、なんですかね?赤ちゃん返りかな?😂😂😂2人もこども育てる余裕ありません〜

コメント

ミクロン

まだお子さんと過ごす時間が少なすぎて、父親になりきれてないんでしょうね😅
仕方の無いことだとは思いますが、当たり前の事を褒めてと言われたらイライラしますね(笑)
でも、男性は褒めて伸ばすと聞いたことがあります。心の中では当たり前じゃー!と思いながら、是非褒めてあげてください(*´ω`*)笑

• ママリ

ママリ

娘と過ごす時間が解決してくれるのでしょうか…😅
    やっぱり褒めて伸ばすしかないんですかね😂もう逆に鬱陶しくなるぐらい褒め倒してみようと思います。笑

• 6月6日
はじめてのママリ🔰

子供とそんなに触れ合う訳でもないですし父親にはまだなれてないんだと思います。言うならば年の離れた妹のお世話を兄として見てる気分みたいな?
でもまあ仕事的にも今はまだ仕方ないのかなーと。ずっと続くようならば話し合いですね😅

• ママリ

ママリ

そうかもしれないです😅父親の自覚はまだないらしいです(本人談。笑)
    これからに期待して気長に待ってみようと思います😂

• 6月6日
こりん

分かります!!
私はあなたのお母さんじゃない!!って、めっちゃ思います!!
授乳中で朝ごはん食べるの旦那一人になるとさみしいとか言うし。
夜ご飯作ったの自分でよそって食べてって言うと、よそってくれないって拗ねるし。
ハア!?こっちは泣く子をなだめながら必死で作ったのに、作っただけありがたいと思ってよ!?と思います。
旦那も褒めて伸ばして育てないといけないってよく聞きますが、なんでそんなことまでしなきゃいけないのかと、ウンザリします…。イライラしますよね〜😂

• ママリ

ママリ

思いますよね!わかってもらえて嬉しいです😂
    うちも娘がギャン泣きしてたりとかでごはん一緒に食べられないと寂しいって言われます😅
    娘の写真撮ってたら「最近娘ばっかだよね」って謎の嫉妬されました。笑
    見方によったらかわいいのかもしれないけど、子育てで余裕ないとイライラしちゃいますよね…😭
    褒めて伸ばして育てられるようにお互い頑張りましょう😁💦

• 6月6日

男の人は基本そんな感じだと思います。

旦那はいつも遅くまで働いてくれているので、お皿とか洗ってくれたり家事を少しでもしてくれたら必ずお礼を言うようにしてるし、ちょっとでも疲れたーって言われたら、いつも遅くまでお仕事してくれてありがとうと伝えています。

多分私が小さい時親が離婚して新しいお父さんは仕事してたのか不明なくらい家でゲームばっかしてたので、なんかやっぱりちゃんと仕事して稼いで来ている旦那にはありがたいと思っています。

当たり前が当たり前じゃなかったりするので夫婦円満のために小さい事でも、褒めてあげましょう!👍 最近はオムツとか変えたりしてくれた後は赤ちゃん目線で「パパオムチュかえてくれてありがとう」と赤ちゃんの手を動かしながら言ったりしてます😂

• ママリ

ママリ

やっぱり基本男性はそういうものなのですかね😅
    たしかに、毎日一生懸命働いてくれてるんだから感謝を忘れないようにしないといけないですね。
    頼めば家事育児も手伝ってくれるし、もっと労らないといけないですね🤔💦

赤ちゃん目線の会話、うちもよくやります。笑 「パパおむちゅかえて〜」とか「パパに抱っこしてほしい〜」とか言ってます😂
    夫婦円満でいられるように頑張りたいと思います😣

• 6月6日
まほ

わかります❗
うちの旦那も子供か⁉️って思うことあります‼️
ってか「俺が永遠の長男だから」って言われたことあります‼️
子供育てながら旦那も父親に育てていかないといけないかもですね😖

• ママリ

ママリ

長男宣言に笑ってしまいました😂
    そこまでハッキリ言われると何も言い返せないですね😂
    子ども育ててるような気になりますよね〜😣
    旦那をうまく育てることが夫婦円満の秘訣なんですかね💦

• 6月6日
  • まほ

まほ

なかなか接する時間もなくて父親になりきれてないんだと思います😚
    このまま永遠の長男でいさせるのか、父親に育てていくのかはママ次第だと思います😚
    旦那さんは家事育児に関してはやりたいけどやれる時間がないって感じだと思うんですけど~⁉️

• 6月7日
  • ママリ

ママリ

そうですね💦
    仕事で疲れてたり余裕がないと、泣き声とかにイライラしてしまうみたいです😨連休とかで心に余裕があると色々とやってくれるので助かります!!
    長男ではなく父親になってもらえるように頑張ります😊

• 6月7日
ねっこ

かまってほしいんじゃないでしょうか?
うちの夫は「俺も赤ちゃん」とか平気で言います〜😂

何かしてくれたらとりあえずありがとう攻撃です(笑)
「そんなに言わなくていいよ」ってなるまで言い続けてやります😂

• ママリ

ママリ

かまってほしいんだと思います😅
    わかってはいるけど、自分に余裕がないとイライラしてしまいます😱
    私もありがとう攻撃してみようと思います。笑
    文句よりありがとう!って言い続ける方が自分もイライラしないですもんね😁

• 6月6日