※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うづき
子育て・グッズ

上の子の赤ちゃん返りが酷くなり、下の子に関わる時間が減って心配。上の子には約束してから抱っこし、下の子に危害を加えそうな様子も。心配しています。

上の子の赤ちゃん返りが酷くなりました。

下の子が生まれて、まだ2週間ちょっと。
日に日に上の子の赤ちゃん返りが
酷くなってきています。

下の子が寝ている時は、
上の子に全力で関わったり
スキンシップをとったりしています。

授乳をしている時も
隣でおもちゃで遊んだりもしています。

ですが、私が下の子の授乳をしようとすると
嫌がったり泣いたり抱っこと言われます。
オムツ替えすらも嫌がったりします。

ただ、全部に付き合っていたら
下の子のことが何もできないので…
上の子には
○○するから終わったら抱っこするね‼︎
と、伝えたりしています。

終わった後はすぐに抱っこして
ギューっと抱き締めています。

こんな関わり方で良いのか
本当に心配になりました。

最近では少し下の子に
危害を加えそうな部分もあるので
余計に心配です。

ただ、普段は下の子が気になるのか
私よりも頻回に見に行き
泣いたりすると私を呼んで
泣いてる!
って伝えてくれます。

そんな優しい一面も見ているから
余計に私の関わり方が
薄いのかなと心配になります。

コメント

a...

下の子のことを先にするんではなくて、上の子を優先の方が少しマシになると思います💦

• うづき

うづき

回答ありがとうございます‼︎
    上の子の赤ちゃん返りが酷くなる時が、下の子に授乳をさせようとする時で…。
    やはり、少し下の子を泣かせておいて上の子を抱っこしたりした方が良いのでしょうか…?

• 6月6日
  • うづき

うづき

それ以外の時は、下の子が起きていても上の子と遊んだりして過ごしたりはしています‼︎

• 6月6日
  • a...

a...

産院での指導もあったからですが、
    毎回上の子に許可取ってました💦
    「今から〇〇のおっぱいタイムなんだけど、先にして欲しい事ない?」って。あれば優先無ければ「ありがとう♡とても助かるな☺︎少し待っててね。」ってやってました。
    オムツ替えはオムツ持ってきて欲しいな〜とかお手伝いしてもらったり。
    泣かせてると気になると思いますが、少しなら大丈夫です👌

• 6月6日
  • うづき

うづき

ありがとうございます😊
    私のところはそう言う指導は特になく…。
    その方法、a…yさんの言葉を参考に試させてもらいました‼︎
    そしたら、どんどん色々と出てきてしまい、下の子の授乳にたどり着くまでに10分近くかかりました💦
    その間、下の子は泣きっぱなしになってしまいました…。
    オムツを持ってきてみたいなのも頼みましたが、知らん顔をされて自分のおもちゃを持って私を引っ張って違う部屋で遊ぼうとなり、ほとんど下の子は泣いてばかりで…最後は顔を真っ赤にして、声も出ない程だったので慌てて下の子の方に行ったら上の子が泣く始末でした…。
    難しいですね…

• 6月13日
  • a...

a...

多分男の子と女の子の違いかもしれません💦ママ友の子も上の子が男の子ですが、全くこの作戦はダメで下の子は泣きっぱなしだったみたいです。たま〜に成功したりするみたいですが💦下の子ってミルクはダメですか?何回かに一度ミルクにして、上の子に手伝って貰うとか…。
    とりあえずしばらく続けてみるしかないかなと思います。「〇〇泣いてるね〜にぃに探してるのかな?大丈夫よ〜ってトントンしてあげて💦」とか言ってみたり💦

• 6月13日
  • うづき

うづき

そうですよね…。
    少し色々と手立てを考えないとですよね…。
    今は、里帰りで完全母乳でって母に言われ…今週帰るのでそしたら、ミルクよりの混合にしようと思っています。
    上の子が更に攻撃的になっているので、必死に受け止めていきたいと思います‼︎

• 6月17日

わたしの実体験ではなく
友達が言っていたことなのですが、
そしてもう試されていたらすみません!

下の子のお世話をするときに、上の子に「〇〇してあげて」
と言わせるのがいいみたいです☀️
例えばおっぱいで泣いてる
→弟くん泣いてるね。どうして泣いてると思う?→抱っこかなぁ?兄くん抱っこしてあげて→泣きやまないね。どうしてかな?
といったように誘導して、お腹すいたかな?って回答が出てきたら、じゃぁママ弟くんにおっぱいあげていい?→いいよ→授乳
授乳中はお兄ちゃんが気がついてくれて弟くん良かったね。
お兄ちゃんありがとうって顔してるよ、お兄ちゃん優しいね〜

こんな感じで言葉がけしてるみたいです!

• うづき

うづき

ありがとうございます‼︎
    まだ抱っことかをさせられないですが、泣いているけどどうしてかな?っていうと分からないのか、そのまま何処かに行ってしまう状態でした…。
    ですが、何とか頑張りたいと思います(^^)‼︎

• 6月13日