※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おゆき
ココロ・悩み

エコーの日程に違いがあり、不安を感じています。同じ経験をされた方はいますか?

その日に貰った2枚のエコーで、2日程dの差があります。
予定日も以前に20日と言われていたのですが、ここのエコーには11月20日と書かれてあります。

次の検診で骨の厚みを確認すると先生に言われて次の検診がこのエコーの日でした。
こちらが骨の状態を聞くまで先生も忘れていて「そーだったね。みてみようか!うん厚みも今これぐらいだから大丈夫!」と言われその時は安心していたのですが、
帰ってエコーを見比べると色々差があり不安に。
NTの確認できる時期は13wまでと聞いているので正直不安です。
同じような体験をされた方いらっしゃいますか?😟

コメント

かおり

NTは先生によって見えれば言うし言わなければないんだと思います。
予定日誤差はうちら1週間くらいありますが斜めから見るのと真上から見るの違うからね〜って言われましたよ( ⑉¯ ꇴ ¯⑉ )気にしないでね!って

そら

私もエコーの予定日と最終生理からの予定日、違いありましたよ!
10日近く違う時もありました!
赤ちゃんの成長具合だとか、エコーの写り方、サイズの測り方で変わると言っていました!

でぶごん

うちはNT厚いと指摘されて直ぐ初期胎児ドックで本当に浮腫んでいるのか?や臓器を診てもらいました(≧∀≦)

NTの計り方は正式な方向や状態が決まっているので、資格者でないと診られないらしいです(^^)💦
日本では残念ながらNTを正確に計れるお医者は少なく…又患者さんへNTを伝える義務はないそうです。

凄く心配でしたら、胎児ドック(エコー)や、血液検査のクアトロかトリプルマーカーで染色体異常の確率診断をする流れになります。