里帰り先の病院で貧血の薬を処方され、副作用で吐き気や眠れない症状が出ています。明日の薬の服用が心配で病院に相談しようと思っています。外出も多いので不安です。
貧血の薬の副作用について(´•ω•ˋ)
出産に向け昨日から里帰り先の病院での受診になりました。
血液検査で軽い貧血状態とわかり薬を処方されました。
鉄剤のフェロミアと胃薬のセルベックスを朝食後と夕食後に1錠ずつでさっそく夕食後に服用しました。
今、気持ち悪くて(吐き気)眠れません(´;ω;`)
食事は普段と変わらない内容だったのでおそらく薬の副作用かなぁと思ってます。
フェロミア飲んでる方、飲んだことのある方、副作用ありましたか??夕食後は自宅にいることがほとんどだから気持ち悪くなってもぐったりできるけど、日中は外出する日もあるから明日の朝食後に飲むのが怖いです・・・
朝一で病院には電話で相談してみようと思いますが、赤ちゃんのためにも飲まなきゃダメですよね~(´;ω;`)
外出できるのも今月のうちだからと、週に1~2日は友達とランチや出産準備の買い出しなどに出かけているので薬の副作用が心配です・・・
里帰り前に通っていた病院での血液検査では貧血の診断はなく、今回初めて薬を飲みました!
吐こうと思えば吐けそうな感じなんですが、つわりでも吐くのは我慢できるレベルで耐えてきたので、今更吐き癖つけたくないです・・・明日から食事での鉄分補給を意識しよう。。
貧血の薬に関する経験のある方いたらいろいろ教えてください!
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
kazyu★
私も現在軽い貧血でフェロミア処方されています!
私は今のところ気持ち悪いはなく過ごせてますが、貧血の薬って結構合わない人多くて気持ち悪くなったり下痢したりする人を周りでよくみます…(;o;)
あざらし
切迫で入院してた時に鉄剤一回飲みましたがものすごい吐き気に襲われてそこから体調崩し結局鉄剤の注射に変えてもらいました😭 合う合わないあるみたいですね、、
-
はじめてのママリ🔰
入院されていたんですね~!!!
産後の経過は順調ですか??
私もまだ1回飲んだだけなんですが、妊娠初期ぶりの吐き気にびびってしまい・・・
注射でも副作用出ちゃう方がいるみたいですが、あざらしさんは大丈夫でしたか??
あんな小さな薬1つですごい破壊力です(*-ω-*)- 6月6日
-
あざらし
産後の経過は順調です🙆♀️
とてつもない吐き気ですよね😩
注射は大丈夫でしたが筋肉注射なので痛いんですよね😂
ほんとです、、
薬って怖いですね😱- 6月6日
-
はじめてのママリ🔰
それはよかったです♡
産後に貧血になっちゃう事例もあるみたいですし、しばらくは食生活でも鉄分採るように意識しようと思います~。
筋肉注射Σ( ºωº )
気持ち悪いの我慢するか注射の痛みを我慢するか・・・どっちみち辛いですね(´;ω;`)
教えてくださりありがとうございます!!!
もし注射対応になるようなら覚悟しておきます・・・- 6月6日
-
あざらし
そうみたいですね😂
母乳もあるしバランスのいいご飯が一番です😂
確かに、、
でもあたしは断然注射の方がマシでした🙄
もしかしたら気持ち悪いのよりはマシになるかもなので!
頑張ってください😭- 6月6日
-
はじめてのママリ🔰
食事って大切ですね(><)
自分が好きな物食べたい物を食べるんじゃなくて全ては赤ちゃんのため!!!お母さんって本当にすごいですね(´;ω;`)
注射の方がマシって聞いてちょっと前向きになりました♡笑
今日の夜もう1回チャレンジしてみてダメだったら注射とか別の処置をお願いしてみます~!!!- 6月6日
-
あざらし
貧血なると出産の時輸血になったりするみたいですしご飯で改善出来るならしたいですよね😂
可愛いから出来るなって思います😭
我慢ばっかりですが😂
もう一回チャレンジできるのすごいです😭
その方がいいですね😌- 6月6日
-
はじめてのママリ🔰
事前に予防できるなら薬でも注射でもなんでもしなきゃですもんね~(´;ω;`)
エコーで元気な様子見せてくれてるし頑張らなきゃって感じです~(><)
2週間分もらっちゃったんで頑張れるだけ・・・と思ってますがまだ飲む気にはなれず寝る直前に飲む作戦です( ¯∀¯ )- 6月6日
-
あざらし
危なくなる前に改善出来るならしたほうがいいですもんね😂
そうですよね😌
なかなか多いですね😱
気持ち悪くなって寝れなくなりませんか?😭- 6月7日
-
はじめてのママリ🔰
さっそく昨夜レバニラ炒め食べました!笑
プルーンも買ってこなきゃ~(><)
寝る直前に飲んだら大丈夫でした~!!!
食後から少し時間は経っていましたが、薬について調べたら食後が望ましいけど時間を気にせず処方できると医師のコメントがあったので、とりあえずこれで様子見です。
問題は朝食後の分・・・何も予定がない日は朝食後にお昼寝することもあるのでそのタイミングにチャレンジしようかどうか・・・- 6月7日
-
あざらし
いいですね😌
とにかく鉄分ですよね😂
それなら良かったです🙆♀️
寝れるなら寝る前が一番ですよね😱- 6月7日
はじめてのママリ🔰
副作用なくてよかったです♡
もうすぐご出産なんですね!!!
食後どのくらいのタイミングで服用されていますか~??1回飲んだだけなので、たまたまかもしれないのですが、妊娠初期ぶりの吐き気の感覚が怖くてびびっちゃってます(´;ω;`)