※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
な
家事・料理

関東住みです。京風うどんを作りたいのですが、ネットで調べて作っても…

関東住みです。

京風うどんを作りたいのですが、
ネットで調べて作っても
なかなかあの薄い色の薄味の甘さがあるような出汁が作れません😓😓

なにかコツや、
作り方があれば教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

みい

薄口醤油とみりんと出汁で作りますか?

  • な

    コメントありがとうございます🙇‍♀️
    薄口醤油、みりん、酒、だしの素入れたり色々挑戦してみるのですが
    あの京風の味には程遠いのです😢😢

    • 6月6日
りょう

だしの素に薄口醤油(薄口の方が色が透明で綺麗なため薄口を使いますが濃口でも全然OK🙆‍♀️)で作れますよ!
市販のきつねあげ入れたらお揚げさんから甘い出汁が出てくれます😊
関東にも甘いお揚げさんって売ってますかね、、😭
京都住みですが結婚して旦那がやたらと美味しいうどんを作ってくれるので作り方見てたら
だしの素ドバー醤油ドバー味の素さっさっで完成でした😂笑

  • な

    コメントありがとうございます🙇‍♀️
    我が家も、だしの素、醤油、味の素ドバーッと適当に作りますが
    なぜかあの京風の味とは程遠いのです😢😢
    きつねあげから甘さが出てるんですか😳💓
    きつねあげさがしてみますが、あまり見かけないかもです😓

    みりん入れても、また違うんですよね😢

    • 6月6日