※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

5カ月半の娘がいます。寝かしつけが大変になってきたので、授乳後の寝かしつけ方法を変えたいです。皆さんはどうしていますか?

5カ月半の娘です。
今のところ就寝は8時前後に最近寝てくれるようになりました。
今はお風呂→授乳→背中トントンの寝かしつけでしています。しかし、そろそろ重くなった娘を抱っこして背中トントンするのが大変にはなってきました。寝かしつけを変えようかと思うのですが、皆さんはどうしてますか。授乳している時に寝てしまいそうになった時は頑張りますが、起きてる場合はできたら胸元トントンで寝かしつけはしたいのですが、目がるんるんで(⌒-⌒; )

コメント

最近絵本読み始めました!!
自分が読んで旦那が隣で一緒に見ながら胸元とんとんって感じです!

最悪おしゃぶりが添い乳しちゃってます😂

• ゆい

ゆい

絵本は定番ですよね。
    私はもぅ部屋暗くしてしまうんですが、試してみようかなと思います。

• 6月5日
ねこ

寝るまで授乳してました😊15分とか20分近くするときもありました!

• ゆい

ゆい

そうなんですね。我が子はもっとかかります(⌒-⌒; )昼寝とかよりももっと長くて一番長くて、子供の中では夜ってのがわかっているのかなと😄

• 6月5日
ぽこりん

同じ月齢の息子がいます。

息子は5ヶ月半まで昼も夜も抱っこでトントンして下におろすと起きるって感じでした😞💦
今はお風呂の後ミルクとおっぱいで満腹になってお気に入りのぬいぐるみ渡しておしゃぶりさせると寝てくれます!

• ゆい

ゆい

私の娘は下ろすと起きるのは最初はありましたが、寝付いてからもしばらくトントンをしていて下ろしたら、スイッチは発動率は下がりましたね。ぬいぐるみは正直そばに置いておくのは怖いので、ひたすらトントンしかないですかねー(⌒-⌒; )

• 6月5日
mako

上の子は4ヶ月からトントンもなしでベビーベッドに寝かせたら部屋を出るようにしました。
下の子は新生児のよく寝る時から同じようにして早めに習慣づけました。

• ゆい

ゆい

そうなんですね。
    ジーナ式というやつでしょうか。

• 6月6日
  • mako

mako

はい、ジーナ式の生活スケジュールで生活しているので、環境を整えれば寝かしつけしなくても寝ます😊

• 6月7日
  • ゆい

ゆい

完母なのですが、ジーナ式は果たしてできるでしょうか。

• 6月7日
  • mako

mako

上の子は完母でジーナ式して4ヶ月からずっとセルフねんねですよ。
    ジーナ式のスケジュールは主に母乳の前提で書かれていますし。

• 6月7日
  • ゆい

ゆい

そうなんですね(๑•ૅㅁ•๑)正直、我が子はちょこちょこ飲むタイプと寝る前がっつりの混合で。特にウンチを良くするので、それでお腹すいたーと泣き出します。我慢させるのもかわいそうなのはあるんですが
    セルフねんねはともかく

• 6月7日
  • mako

mako

ジーナ式はスケジュールがちがちで変えてはいけないと勘違いされている方多いみたいですが、ジーナ式はお腹空いてたら我慢させないで授乳しますよ💡我慢させずに授乳するよう明記されています。
    ただ後ろのスケジュールがズレないように、量やタイミングを調整するだけです。
    うちも娘は大体がっつりでしたが息子はがっつり飲む時とちょこちょこの時があるので、息子に合わせて振り分け授乳したりしています。

• 6月7日
  • ゆい

ゆい

そうなんですね。
    賛否両論はあるようですが、ちょっと考えてみたいと思います(^ ^)

• 6月7日