※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなまん
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんに関する症状について心配しています。振る、体が前後する、手を叩く、しかめるなどの行動が気になります。てんかんやレット症候群、チック症の可能性はあるでしょうか?

生後8ヶ月です👶
たくさん質問がありますm(__)m

うつ伏せの時に頭をヘドバンのように振る
イスに座らせている時体が前後する
これはてんかんの症状ですか?

手を叩き始めた
レット症候群??

離乳食を食べている時にたまに顔をしかめる
チック症??

質問多くてすみません。
ネットで調べたらこのような症状が出てきました。
成長とも思いたいのですがネットで出てきてしまうと心配になってしまって…
一緒だよという方がいましたらコメントお願いします!m(__)m

コメント

まーみー

全部しますし、心配しすぎだと思います😅

うつ伏せの時→まだ安定してないからおっととなってる状態です

手を叩き始めた→パチパチの練習ですかね?可愛い💕

離乳食を食べている時→表情が豊かになってきてるんでしょう。その月齢でチックは心配しなくていいかと。

• かなまん

かなまん

ありがとうございます!
    そう言って頂けると安心します🙂

• 6月7日
ニコ♩

気になる様子は、動画を撮って小児科の先生に診てもらうといいですよ☺︎
一人で悩んでしまうより、プロに診てもらってスッキリさせるのがいいかと❁

• かなまん

かなまん

はい!🙂ありがとうございました!!

• 6月7日
  • ニコ♩

ニコ♩

グッドアンサーありがとうございます❁

• 2月25日

うつ伏せの時に頭を振る、座ってて体を前後させるのは多分楽しいからです。うちの子もしてました。

手を叩き出したのは単純にパチパチの真似っこでは?褒めるべき事だと思います。

顔をしかめるのはまずい、あつい、つめたい、酸っぱい、びっくりしたなど色々あると思いますよ。まだ食事に慣れてませんから。

ネットはネット、すぐ障害と結びつけるような事ばかりですから、そんなにマイナス思考になるなら調べすぎ無い方がいいですよ😭
きになったら調べる前にママリで聞くと経験談聞けるかと👌

• かなまん

かなまん

そうですよね😹
    ありがとうございました(>_<)

• 6月7日

まだまだ体の柔らかい安定しない赤ちゃんですよー 前後してグラグラするし、手を叩いたなんて羨ましい!成長じゃないですかー!うちの息子なんてまだまだですよー😭児童館やキドキドのようなところ、月齢の近い赤ちゃんに触れられるとママも、赤ちゃんてこんなものなんだ!と分かると思います🙂

• かなまん

かなまん

まだ行ったことないので行ってみます!ありがとうございました!

• 6月7日