保育園から帰ってきたらイヤイヤがひどくて家事ができない。夕食の準備中に一人遊びをしないため、泣き叫ぶ。テレビも駄目で、買い弁に。皆さんはどのように対処していますか?
1歳9ヶ月になる女の子のママです。
4月から保育園に通い始めましたが、同時にイヤイヤ期に突入したようで保育園から帰ってくるとグズりが酷くて家事が全く出来ません。
保育園から帰ってきたら子供をどのように過ごさせていますか⁉︎
私は9-4時で働いていて、娘を4時半に迎えに行きます。
帰ってきてから夕食の準備をするのですが、一人遊びをしないので私が近くにいないと泣き叫びます。
好きなテレビを見せても駄目な時は駄目なのであまりに酷い時は買い弁になってしまいます😱
皆さんはどのようにやりくりしていますか⁉︎
是非参考までに教えてください🙏
- まみ(7歳)
(˶ ̇ ̵ ̇˶ )
イヤイヤ期というか寂しいんじゃないですか?
うちの子も通いだしてしばらくは
グズグズして引っ付いてましたよ!
私は泣いたら近くに行って引っ付いて遊んで
なにかに夢中にさせてこっそり家事...
バレてまた泣き出したら家事中断して遊んで...
ってやってました😅
もうすぐ2歳半になりますが
今でも週一ぐらいで
家事させてもらえないことあります😢
いのうえ
私は18時迎えで寄り道が多いのでだいたい18時半ごろ帰ってくるというのもありますが、朝に全部ご飯作ったりしています。
帰ってきたら温めるだけなのですぐご飯に出来ます!
食べ終わってからは特に家事をせず子どもと一緒に過ごしてます!
子どもが寝たあとに洗い物をします!
特にイヤイヤ期ではないですが私にはこの方法が合っていました(*^O^*)
haru☆mama
うちも保育園帰ってきてからはグズグズですよー💦
保育園で頑張ってる分仕方ないかなーって割り切ってます!うちはお姉ちゃんが帰ってくれば少し大人しくなるし、旦那の帰宅も早いので助かってますが。。仕事前に下準備してぱぱっと済ませたり、毎日簡単なものしか作ってないです。笑
ユウ
もう1年以上通ってますが、1人遊びなんてしませんよ😅
基本片手で抱っこして作ってます。なので焼くだけ・煮るだけの簡単なものです😅
私は9-18.5で預けてますが、昼休憩ないので移動時間以外ぶっ通しで働いてます😅朝起きれたらまだ準備できるんですが、なかなか起きれないので仕込みもあんまりできません😂
カット野菜とかには頼ってますよ✋🏻
コメント