※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまたん
子育て・グッズ

生後5ヶ月の子どもの頭の形が気になります。うつぶせが苦手で仰向けで過ごしていたが、治る可能性はあるでしょうか?改善した経験のある方、何か対策を教えていただけますか?

生後5ヶ月の子どもの頭が絶壁気味です。うつぶせが嫌いでずっと仰向けで生活させていましたが、最近になってすごく気になってきました(><)
写真のようなのですが、この形から丸くなったり改善したりするのでしょうか?絶壁治ったよって方何かされましたか?

コメント

yuyumama

うちの子は、生まれた時はとても綺麗な頭の形していて、私が絶壁なのでよかったと思っていたら、この子自身、上向きでしかねれず、、😅
顔を横へ向けても上を向いてしまいました😂今でも上向きが多いです😂
気付いた時に、慌ててドーナツ枕使ったんですが変わらず、、😭
生後6ヶ月過ぎると、治らないらしいです、、
それまでに気になるなら矯正器具つけたりもできるみたいですが😓

• くまたん

くまたん

うちも上向きでしか寝ないので後ろぺったんこです😭6ヶ月になる前に一度病院で相談して見ます😭

• 6月5日
ふーこ

うちの娘は右にだけ向き癖が酷く、ドーナツ枕も使いましたが枕から逃げる😅
結局何も使わないままでしたが、成長と共に頭蓋骨も大きくなってきて絶壁は回避出来たようです😊

• くまたん

くまたん

みなさんおっしゃるように頭が成長とともに大きくなって目立たなくなるケースって多いんですね❗️❗️少し安心しました😭ありがとうございます!

• 6月5日

うちの子も絶壁でしたが今は治りました!

様々な枕買いましたが、全く効果なしでした。
寝返り返りが出来るようになったころから(7ヶ月頃?)うつ伏せでしか寝なくなり、そこから劇的によくなりましたよ🤗
寝返り返り出来ないうちは、昼寝だけ授乳クッション使って横向きで寝かせたりしてましたよ!

• くまたん

くまたん

うつぶせでいる時間が多くなれば自然と良くなりますかね❗️😭お昼寝横向きやってみます❗️❗️

• 6月5日
まこ

うちの末っ子はもっと絶壁でしたが1歳になった今は気にならないくらいになりました!
ドーナツ枕は嫌がったので特になにもしてません😅

• くまたん

くまたん

特に何もせず良くなったんですね✨✨少し安心します✨ありがとうございます!!

• 6月5日
N.まっぴー

うちの子もっと絶壁ですよ😅
ちなみに3ヶ月の頃から横向きで寝てます
ある程度遺伝もあると言われました
私の父と同じ頭の形してるのでそれかなぁと思って諦め気味です笑

• くまたん

くまたん

遺伝もあるんですね!!
    うちの旦那絶壁なので、遺伝なんですかね🙄

• 6月5日
みすず

そこまで絶壁には見えないです😀
うちは右しか向かず、右側だけペタンコのおかしな頭の形になってしまってます。斜頭症というみたいです。

AHSというヘルメット治療をするところが、頭の形を測定してくれます!
そこで重症度をレベルで教えてくれるので、気になるようでしたら測定してみるのも良いかもしれません💡
決してヘルメット治療を勧めてくることはなく、"参考までに数字を出すだけ。やるかやらないかはご両親で決めてください!"というスタンスなので気軽に行けます😀

• くまたん

くまたん

AHS初めて聞きました❗️調べて見ます✨ありがとうございます❗️

• 6月5日
もも

うちも同じような感じの頭です。
まだ仰向けでいることが多いので、バンビノの絶壁用枕使ってます😅

• くまたん

くまたん

バンビノですね😭ちょっと調べて見ます❗️ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 6月5日
ほのち

娘はいつも片側に首傾けてたので、左側だったかな...絶壁でした😅
今は全く分かりません❣️
直しても直しても絶対に左を下にしてこっち見てるので、本当に心配で小児科の先生にも相談したりしました💦
先生は、寝返りができるようになってうつ伏せ状態で頭をあげる姿勢(くまたんさんの写真のような状態)をしてれば、自然と力が入って戻りますよ😊と言われました。
まだ骨も柔らかいから✨とのことでした。

本当にその通りになりましたよ😊

• くまたん

くまたん

なるほどー!綺麗になったんですね✨✨まずわたしも小児科の先生に相談して見ます✨

• 6月5日

うつ伏せで寝るようになってから気にならないくらいになりましたよ☺️

• くまたん

くまたん

そうなんですね!少し安心しました😭✨ありがとうございます🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

• 6月5日

うち吸引分娩だったのもあり、向き癖もあり、こんなもんじゃなかったですよ😅エイリアンみたいでした(笑)
でも今は綺麗になってます!何もしてませんよ〜。
成長して頭大きくなるにつれて目立たなくなって、今は綺麗になってます!

• くまたん

くまたん

なにもせず綺麗になったんですね😳経験談ありがとうございます💕🙇🏻‍♀️

• 6月5日
ぴぴ

うちも5ヶ月頃まで絶壁でした!
2ヶ月の頃から気にし出してドーナツ枕など使ってましたが治る気配なく、諦めかけていましたが、寝返りでうつぶせやお座りの姿勢が多くなって治りましたよ👏

• くまたん

くまたん

やっぱり仰向けが少なくなってくると良くなりますかね✨❗️期待して見ます❗️❗️ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

うちの子は右側の向き癖が強く、今、ヘルメット治療しています。
寝返り打つようになったら治るとか、起き上がるようになったら治るとか今まで検診で言われましたが、何やっても癖が強すぎて無理でした😢
大変ですが、頭の歪みは身体の歪みや噛み合わせにも影響してくるので、ヘルメットやって良かったと思っています^_^

さなぴ

既出ですがうちの娘は絶壁で悩み出して…ドーナツ枕は2ヶ月頃から始めましたが一向に良くなる気配がなく😭現在AHSでヘルメット治療してます^ ^生後4ヶ月から着用を始めて来週の測定で卒業かな〜という段階まで来ました!
お子様の頭の絶壁、歪みのレベルを機械で測ることが出来るので気になるようであれば是非測定だけでも行って頂くといいと思います😀🙌
ヘルメット治療をして私は本当に良かったと思ってます😌本当〜に360度綺麗なバランスの頭になり、耳の位置の左右差も無くなりましたよ!!!

押し売りでも何でもないんで一個人の感想としてお聞きください😅

いつか頭の後ろの形、普通に元に戻りますよ☺️☺️

ゆかまるᙏ̤̫͚

友達に絶壁のままの人います😂!
よく寝る子だったから頭がぺちゃんこなの!!って言ってました☺️
治る治らないは人によるのかな、と思います💦
男の子ですしこの先もしスポーツや就職など坊主にすることがあって気になるなら治療も考えられた方がいいと思います。

mi 🍊

元々ドーナツ枕使ってて、私もそれぐらいのとき絶壁が気になってたんですが、本人はいつも頭だけ横向きで寝てました🥺🙏🏻💭
6ヶ月のときに保健士さんに相談したんですが、まだこれから頭の形は変わるとおっしゃってました👩🏻‍⚕️

ここ最近友達には綺麗な頭の形だねと言われ、私が気にしすぎだったのかななんて思ってます😳💭

ほんとに気になるようだったら、病院で相談したらヘルメットみたいなので矯正することもできるみたいですが。。😖💦

はな

うちはくまたんさんの息子さんよりも遥かにひどい絶壁でしたが、かなりましになりましたよ!なにもせずお座りが好きになって寝転ぶことが減ったら治ってきました‼️