おかゆを作る際の水の量について、説明書には記載がなかったため、水加減に迷っています。少量でいいのか、教えてください。
初めて炊飯器の中で一緒におかゆを作りました。
小さじ1のお米に目盛りまで水を入れて炊きました。
カップに余っている水を全て使いすり鉢でごはんをすり潰しました。
水っぽくなってしまい、全部入れる必要はなかったのかなと思いました。
少しの量でいいのでしょうか?
この容器を使った方、教えてください。
説明書には、炊き方までしか載っていませんでした。その後は、すり鉢ですり潰してくださいとだけでした。
- 彩香(5歳11ヶ月)
彩香
すり鉢より、ブレンダーで作りたくなりました。
ままり
それ使ってます!
炊いた後、スプーンでお米だけ取り出しすり鉢ですりその後余ってる水を少し足してトロトロにし冷凍してます!
あの水全部は使用しませんよ😊
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彩香
そうですよね!
ありがとうございます😊- 6月5日
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彩香
すみません。
冷凍保存する場合、
小さじ1を入れて冷凍させますか?
大さじ2杯くらい入れて冷凍させますか?- 6月5日
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ままり
最初の1週間は小さじ1を冷凍してました!
今はもう小さじ2で冷凍してます!
私は小さじ2でお米を炊いてすり潰した後に2杯ほど余った水入れて混ぜ、製氷皿に小さじ1又をいれてその上から小さじスプーンの半分くらい余った水をすくい全てにいれて冷凍してましたよ😊
水が少ないとレンジで溶かした時ねちょねちょであげれないという失敗したので参考にしてください😊- 6月5日
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彩香
ありがとうございます😊
- 6月5日
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