赤ちゃんの母乳の出が悪く、授乳間隔がバラバラになるのを心配しています。他の方はどのように対処しているでしょうか?
よく母乳の出が悪いので 頻繁におっぱい吸わせてますと見ますが
それだと しょっちゅうお腹一杯の状態になるので
3時間感覚が バラバラになりませんか❓(>_<)
もうすぐ2ヶ月の赤ちゃんがいます。
1ヶ月までは3時間おきに 授乳とミルクを足してました。
おっぱい吸われてる時は、反対側のおっぱいから母乳が出るので母乳パッドは絶対いる状態でしたが
1ヶ月過ぎてからは 泣いたらやる スタンスでやっていて
よく寝る子なので5〜6時間はあきます。
そのせいか 母乳の出が悪く おっぱいを吸われても反対側から母乳は出ないし 赤ちゃんも
くわえながら 怒ってる感じの声を出します😞
なので、温かい飲み物を飲んだり 栄養のある食べ物を食べたり温かい湯船に浸かったりしてますが
一向に良くならないので 頻繁に吸ってもらおうかなと思ってます。
でも、それだと上に書いたように
常にお腹一杯で授乳間隔がバラバラで変になるのではと思って まだ出来てません。。
ミルクも足してますが 頻繁に吸ってたら どのくらい足せばいいのかもわからず。
皆さんはどうやってますか?
宜しくお願いします🤲
- メリーズ(5歳7ヶ月)
コメント
まぁちゃん
母乳があまり出てないとすぐお腹空いたー!と泣くから頻繁に授乳になるのでは?
夜はたくさん寝て欲しいからミルクにする方が多いですが、夜こそ母乳が作られるので母乳のみで頑張った方が良いみたいですよ😊
退会ユーザー
5〜6時間も授乳時間をあけてしまうと、母乳の量も減ってしまうかもしれませんね。。
ミルクは腹持ちが良く、赤ちゃんもよく寝てくれますが、やっぱり母乳量が軌道に乗るまでは3時間間隔が良いかなと思いますよ😊
ミルクを足すのをやめて、泣くたびに授乳すれば頻回授乳になるのではないでしょうか。
寝る前だけミルクを足すとか、色々方法はありますよ😊
-
メリーズ
ミルクを足すのをやめて一度母乳でやってみたんですが
5時間は寝ます。。💦
母乳が出てるのかな?と思ったんですが
体重を何回かはかったんですが
片方10分ずつで 平均60〜80mlだけ飲んでいて
月齢相当の量ではないのに
寝るので 眠さが勝つのかな?と思ったりで😞
この場合無理に起こしてやった方が良いのでしょうか?
個性ではあるとは思いますが あまりにも寝るので心配にもなります- 6月5日
-
退会ユーザー
母乳の場合は1日のトータルで飲めていれば大丈夫なので、月齢相当の量とか気にしなくて良いですよ😊
私なんてどのくらい飲めているか体重測ってみたことないです。笑
無理矢理起こさなくても良いような気がしますが、オムツを替えるときに起きませんかね?- 6月5日
-
メリーズ
そうなんですね💦
1回の授乳量がミルク缶に書いてる分じゃないんですね(>_<)
今日おむつ替えた時も、うーーんと伸びをして寝てしまいまして。。
げっぷの姿勢があまり好きではないのて げっぷの姿勢にさせて起こさせようとしてもうーんうーんと言うだけで起きずでした。- 6月5日
-
退会ユーザー
授乳時間を短くしてみるとかですかね😊私は5分5分で3時間くらいで泣いて知らせてくれますよ〜!
- 6月5日
ぺこ
必ず一定の間隔で授乳しなければいけない!という考えから抜け出した方がいいです😔
ミルクを足さなければお腹空く間隔が狭くなるので頻回授乳になります=吸われる回数増えるので母乳量も増えてきます。
母乳量を取り戻すのであれば、日中はできるだけ完母にして母乳量が減りやすい夕方以降にミルクを足すといいかと思いますよ💡
-
メリーズ
一度母乳だけでやってみたんですが
5時間は寝て、でも母乳は平均
60〜80mlしか飲んでないみたいなので(体重はかりました)
眠さが勝ってるのですかね。。💦?
おっぱいも生後1ヶ月なる前は ごくごく飲んでむせてたくらいなのに
今は口を大きく開けることすらなくなり、無理やりつっこんでる状態です。。
嫌がるならもう完ミの方がいいのかと悩む日々です。。😞- 6月5日
メリーズ
一度母乳だけ飲ませて やったんですが そのあとも5時間は寝ていて
お腹空いてるのに眠さが勝ってるのかな?と思ったりで💦
母乳は少なくて40、平均60〜80mlは飲んでるみたいです(何回か体重をはかりました)
完母の人は1回の授乳にどのくらい出ていて飲ませているんてしょう?😞