※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だんご
その他の疑問

今、新築戸建の設計打ち合わせ真っ最中です!お家にインナーバルコニーが…

今、新築戸建の設計打ち合わせ真っ最中です!
お家にインナーバルコニーがある方、使い勝手どうですか??
洗濯干しやバーベキューをするのに適してますか?
また、作るならここを気をつけたほうがいいなどもありましたらアドバイス頂けるとありがたいです(^ ^)

コメント

ともこ

住宅専門ではないのですが、一級建築士と宅建もってます。何かお困りのことがあれば相談乗りますよ。
インナーバルコニーは当たり前のことですが南側の日当たり良い面だと洗濯干したりするのに適してますね。お庭に面していればスライドドアにしておくとバーベキューなど楽しそうですね。

• ともこ

ともこ

すみません、余計なことかもしれませんが。。
    ・水回り(キッチン、トイレ、おふろ)は近くに固めて設置した方が建設費が多少安くなります。
    ・空調機や室外機の設置場所を最初から考えておいた方が良いです。置く場所に困って余計な費用がでたりすることもある為です。
    ・個人的な考えですが、あまり個室(壁)を作らず、広い平面に家具で仕切りをつけたりする方が、後々のライフスタイルの変化に臨機応変に対応できます。
    ・10年前後で外壁等のリニューアル時期がやってきます。足場代なども含めて数百万円はしたりするので、将来的なリニューアルも考慮した外壁材や形状にされることをおすすめします。

ご自宅建設、楽しみですね★

• 3月14日
  • だんご

だんご

詳しいアドバイスありがとうございます!

空調と室外機の位置はまだ考えていませんでした!
    考えてみようと思います。

壁を作らないほうが、リフォームするときに良さそうですね(^ ^)

専門家ならではのアドバイスで参考になります(*^^*)
    ありがとうございます!

• 3月15日