※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

太陽光発電の投資について悩んでいます。周囲に勧められているが、信用できるか不安。投資のリスクや儲けについて知りたいです。

太陽光発電の投資について詳しい方いらっしゃいますか?旦那の兄弟が最近共通の趣味で仲良くなった人Aさんに太陽光発電の投資を勧められてあれよあれよで銀行から1千万借りて投資をしたそうです。千葉の安い山奥の土地を購入し太陽光発電を設置したそうです。旦那の兄弟だけなら良いのですが、Aさんはその他の旦那兄弟の周囲の人にも投資の話しを持ちかけており、私の知る限りこれから3人程投資を始めるみたいなんです。更に我が家にもやりなよーと言ってくるように。絶対損はないし、儲かるから。などと言ってきます。我が家は全くもって投資をしようなどとは思っていません。私も詳しく話は聞いてなく、少しネットで調べてみただけなのですが、ひと昔前なら儲け話だったかもしれないですが今も儲かるような話なのでしょうか?なんかねずみ講のように皆んな騙されてるようにしか思えなくて。太陽光発電の投資に詳しい方や実際にされてる方の意見を伺えたらと思います。宜しくお願い致します。

コメント

あ

今は辞めといた方がいいと思います!
よほどお金に余裕があり、余剰のお金で…ならいいと思いますが、ローリスクハイリターンの時期は仰る通り過ぎてます。
今は大きく元本割れをする物ではないですが、ローン組んでまでは危険です!10年後では全額回収できない可能性の高いレベルだと思いますよ。
どう転ぶかわからない投資です。

まぁ、政策でどうなるかわからないのは全ての投資話一緒ですが、どの投資も余剰資金で行う、不動産投資以外はローンは組まない…が一番です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます。
    やはりそうですよね。みんなそのAさんの口車に乗せられてお金ないのに銀行にローンをして投資するみたいなんです。よく皆んな最近仲良くなったばかりのAさんの話を信じるなと思っていました。確かにそのAさんは他にも色々投資をしているみたいで一見お金を持ってるような生活をしています。皆んなそれ見て俺もそうなれると思っているようです。

• 6月5日
  • あ

既に持ってる土地ならまだしも購入土地ですしね…
    投資家さんやマルチなどの話をもってくる人などは基本お金持ちっぽくないと信用されませんもんね💦💦
    既にご兄弟が始められるとのことなので、せめて今回は上手くいって欲しいですね!

• 6月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私はそのAさんが太陽光の会社からバックを貰ってるのではないかと疑ってます。
    私はかなり旦那の兄弟にやめなよ!と言ったのですが駄目でした💧
    上手くいってほしい気持ちもありますが、一度痛い目見た方が良いと言う気持ちもあるのが本音です💦

• 6月5日
雷注意

太陽光パネルと土地のローンだけなら返せるし儲けも出ると思うんですけど、そんなにたくさんではないです。
しかも土地の管理が大変ですよ。
年の半分は雑草対策に追われることになると思います…
防草シートを敷くのもかなりお金がかかりますし、消耗品なので何年かに一度交換が必要です。

そんな大変な思いをして微々たる稼ぎならいりませんね😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね。
    貴重なお話ありがとうございます!
    やはり儲ける儲ける言ってるけどそんな簡単な話しではないという事ですね💧
    住居が神奈川なので、千葉に行くだけで高速代やガソリン代がかかるのに。やはり何も考えず言われるがままに購入しちゃったのではないかと思います😰

• 6月5日
あやか

太陽光発電やってます。
私がした頃は買取価格も高かったし、
20年保証がついてました。
今はどうなのかしら…
減価償却が一括でできるということで、
3年間は所得税も控除で良かったですが、
11年目でようやくプラスになると最初に言われました。
なのでまだまだ投資額は回収できていませんが。
今5年目くらいかな。
アパート経営は空室リスクがありますが
太陽光発電は太陽がなくならない限り
発電しますね。
ただ10年くらいで一部の機械を
変えないといけないらしく
その時に少しお金がかかります。
あと、今アパートは銀行なかなか貸してくれませんね。
太陽光は私の時は国金が0.6位で貸してくれましたが、
今はどうでしょう?
収支をしっかり計算した方がいいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    よくよく聞くと国金からではなく銀行から借りたらしいので金利は詳しくは分かりませんが高いと思います。たぶんあやかさんの時よりかなり条件も悪くなってるし回収も怪しいですよね💦
    まぁもう既に投資してしまったようなので、何を言っても変わりませんが‥ただあまりにも儲かる儲かる話してて周囲の人を巻き込んで投資に誘ってるのでどうなのかなーと思いまして。もしかしたら儲かるかもしれないですが、リスクありきな事を知らず皆んな騙されてますね💧

• 6月5日
はじめてのママリ

その土地がすでに権利を取れているのであれば、国の固定買取価格制度で20年間電力会社に買い取ってもらえるのでそこに関しては心配ないと思います。

買取価格も一昔前よりかなり下がっていますが、部材自体もかなり価格が下がっていて、質もよくなっています!

設置すれば収入が入ってくるのでとてもいい投資だと思います!!

ただ注意するのは、業者の質です。

例えば、設置の仕方。同じ台風でも飛ぶ発電所と飛ばない発電所をみました。

何かあった時に対応してくれる業者かどうかしっかり見極める必要があると思います!

土地も売買で購入されるということで、農地だった場合太陽光を設置すると固定資産税がかなり上がるので、売電を終了したあと、その土地はどうするのか、固定資産税は戻せるのかが問題になってきます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね💦
    業者はどこなのかは良く知らないです💦
    土地は山を切り開いたと聞きました😫

• 7月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

山の切り開きですか、、、。木を切ると土砂崩れが起きやすくなるリスクもありますね!
    住民説明会とかきちんとその企業がやってくれるかもポイントですね💦
    最近は行政も厳しくなってきてるので、無理な設置は減ってくると思いますが、、。

• 7月9日