コメント
クマさん
こんばんは。私も分からなくて『ステップ離乳食』と言うアプリを使っています。
すると何がアレルギーあるのか分かりやすく○△✖︎で記載がされています。もし良ければ参考にアプリ見てはどうでしょうか?
アレルギーは本当に怖いですから(>_<)
緋ママ
豆腐や納豆の大豆、
魚介類...でしょうか?
-
kr
豆腐は大丈夫だったので大豆は大丈夫そうです!魚は白身魚としらすしかまだあげてないから色々あげてみます(>_<)!
- 3月14日
ふ9🍵
うちは私がかなりアレルギー体質で、旦那も花粉症あるので、娘のアレルギーを気にして慎重に進めてます。ご質問のものは以下の感じです。
小麦11ヶ月
卵まだ(1歳になったら始める予定)
ヨーグルト9ヶ月
卵はいろんな意見あって迷いますが、お医者様の書かれているブログや小児科のHPなんかだと卵は1歳以降で十分て意見をちらほら見たのでそうすることにしました。
小麦は主食のバリエーションが広がるので早めにクリアしておくに越したことはないかなと思います。うちは10ヶ月になったら食べさせる予定がインフルや中耳炎やっちゃって延び延びになってしまいました(>_<、)
あとその他気をつけて気持ち遅めに始めた食材は、大豆、里芋、バナナ、豚肉、鮭です。また、気をつけていつ始めようかなーと思いつつまだ食べさせてないのは、タラ、ゴマ、山芋ですね。
タラは初期のベビーフードからよく使われていますが、多くの離乳食本でアレルギー注意の食材なので表示は見るようにしてます。
ちなみにうちはトマトでアレルギー疑惑ありましたが白でした。なので今のところ慎重に進めてる甲斐あって?食物アレルギーは出てません。
kr
私も花粉症重度のアレルギー性鼻炎持ちで怖いです(>_<)
卵は一歳過ぎにします!
小麦は試しに野菜のベビーフードて小麦が繋ぎに使われているものを使ったらその時は出なかったので極少量から始めるつもりです!
10ヶ月目安にします(>_<)
豚肉や鮭も気をつけた方が良いんですね!
勉強になります!
バナナはアレルギーになる事を全く知らずであげたら赤くなったので多分アレルギーです、、
慎重に進めてみます(>_<)
kr
アプリ持ってます!
本やアプリによって書いてあること違ったりで迷ってます(>_<)