妊娠30週で体重増加が気になる方がいます。炭水化物を減らし、キャベツを摂取するなどの対策を取っていますが、他に効果的な方法があれば教えてほしいです。
いま30週入ったところです!
前回の健診のときに、その前よりも3kgも体重が増えていて、先生にも、体重管理がんばりましょうって言われました😅
そこから次の健診は2週間後。今週の土曜日に健診なのですが、またさらに1kg増えてしまいました…
かなりのめんどくさがりで、着替えるのが面倒なので散歩にもあまり行かず…
前まではこんなぐーたら生活しててもちゃんと1kgずつしか増えなかったので先生にもなにも言われなかったので、油断していました…。
みなさんは体重管理どうやってされていますか??
最近わたしが気をつけているのは、炭水化物を少なくして、キャベツを多めに摂るようにしたりしています!
さすがに危機感もでてきたので散歩も行きます…笑
他にオススメがあったら教えてくださいっ😊
- ぽっぽこ(8歳)
コメント
mikan
白米を毎食おかゆにしてます(´ー`)同じ量のごはんでもおかゆにしたほうがおなかが膨れるので。
こうちゃんはは
私はこんにゃく米にしましたー!
炭水化物がとにかく好きで、ご飯山盛り食べて太って先生に怒られまくっていました笑
あとキャベツダイエットと同じことしました!
最近春キャベツが安くなってるのでちょうどいいかもです*\(^o^)/*
生のキャベツをご飯の前にバリバリ食べることで食べ過ぎ防止になりますよー!
-
ぽっぽこ
お返事ありがとうございます!
なるほど!
こんにゃくはよく食卓に出すのですがレパートリーが尽きてきて…
こんにゃく米やってみます!
炭水化物おいしいですよねっ!(笑)
そうなんですか!
食べ過ぎ防止になるんですね!
今日冷蔵庫確認せずに買い物してキャベツ買いすぎたので早速やってみます(笑)- 3月14日
-
こうちゃんはは
こんにゃくが米の大きさくらいになってるやつが、ドラッグストアとかで売ってるので、そっちの方が楽かもしれません!
自分でやるとみじん切りがなかなか面倒です(*_*)
私は完全に炭水化物の取り過ぎで太っていて、かつ、ひどい便秘だったので、キャベツのほか、海藻とキノコ多めに摂取して食物繊維を摂るようにと栄養士さんに言われました。
そしたらあまり増えなくなりました!- 3月14日
-
ぽっぽこ
そんなの売ってるんですね!
チェックしてみます!
なるほど!食物繊維ですね…
ありがとうございます!😊
お料理がんばります!(笑)- 3月14日
リタリタ
こんにちは!
炭水化物でもお米は赤ちゃんに必要な栄養素(糖分など)が豊富に入っているので減らすのはやめた方がよいかと思います。
何かに偏るのではなくまんべんなくバランスよく腹7文目くらいで食べるのが良いかと思います。
主食(炭水化物)+主菜(魚や肉)+副菜(野菜)をベースにして😊
-
ぽっぽこ
本で読んだので、炭水化物は摂らないってのはやめたのですが、減らすのもダメなんですね😂
いつも2杯くらい食べてしまうので、それをいつも1杯くらいにしてます…(笑)
7分目意識してみます!- 3月14日
新米®️mama
私体重+19kgで
今日出産しましたよ…笑
動くのが面倒で散歩もせず居たら予定日も超えました笑
私は体重やばいって思った時は既に手遅れで…
減らすより現状維持を頑張りました!
特に赤ちゃんが小さいとかなければ夜は糖質OFFで米抜きでも大丈夫だと思います!
夜はひたすらキャベツとレタス食べてましたし(^^)
赤ちゃんは3285gと大きめで
出てきましたしね^o^💕
運動は無理しない程度に(^^)
-
ぽっぽこ
お返事おめでとうございます!
ご出産おめでとうございます😍
おめでとうございます!!!💕
2回言いたくなりました…(笑)
赤ちゃんはいつも健診のたびに、順調ですねーしか言われないので多少抜いても大丈夫ですかね😊
何回もすみませんが…
おめでとうございます!(笑)- 3月14日
クリスティーナ
私は最終的に12㎏増えました!
もう後期は何しても体重増加が止まらなかったような気がします(о´∀`о)笑
産後も母乳のために食事制限しなきゃいけないので
今のうちに食べたいもの食べてウォーキングするのが良いかもしれませんよ⤴⤴
-
ぽっぽこ
体重止まらないです!ほんとに!(笑)
食事制限あるんですね😭
いまのうちに食べれる範囲で食べ溜めしておきます!😋(笑)- 3月14日
-
クリスティーナ
産後は乳腺が詰まらないように
甘いもの・ラーメン・カレー・シチュー等は控えなければいけません( ; ゜Д゜)
詰まらない人は何食べても大丈夫だったりしますが、
詰まると涙が出るほど辛いので(痛くて授乳が苦痛になるくらい)
本当に今のうちにですー!!- 3月15日
-
ぽっぽこ
そうなんですねっ😳💔
好きなものばっかり…😭
がんばって耐えます😢- 3月15日
ぽっぽこ
おかゆですか!
なるほど!
明日から早速やってみます😍