コメント
🌈ママ 👨👩👧👦
毎日教えましたよ!
まず自分がしてる姿を見せてから手を持ってパチパチさせたり👏
10ヶ月半に急に覚醒して色々し始めました!
それまでは何もしなかったです🤣
退会ユーザー
そのうち急にやりますよ!
でもちゃんと目を見て
目の前でやってあげると
良いと思います!
ママパパどうしで目の前で楽しそうに
やってもいいですかね!?
〇〇君はーい!と手をあげるのが
最初だったかな??
パチパチは?と言ってもまだ
パチパチしませんが笑
いないないばあや
おかあさんといっしょが
終わるとパチパチしてます
後は
こんにちはすると頭下げます
↑これは本で こんにちはって
言う言葉が出てくる本を毎回
読んでいて(10カ月からよく読んでました)
毎回私がお辞儀してたら
なぜかするようなりました!
これも1歳入ってからです!
最近はやっと
バイバーーーイって
みんなにやるようになりましたよ!
バイバイはかなり手強かったですが
1日に何人もにお出かけした日に
バイバイされる日があり
その次の日から バイバイと言うだけで
めちゃくちゃやるようになりました!
これからたくさん出来るように
なると思いますよ!
-
かなりん
ご丁寧にたくさん教えていただきありがとうございます😊💓本から学んでやるのですね!とても参考になりました!明日から教えていただいたことを実践してみようと思います💓
- 6月4日
-
退会ユーザー
本も今の月齢だと
同じリズムや同じ言葉を繰り返す系を
読める本とかだと良いと思います!
頭に残るんでしょうね!
こんにちは が出てくるのは
あかあかくろくろ と言う本です!
その中の 「あかあかりんご
こんにちは」と言う時に
頭を私が下げてたかんじです!
本は良いと思います!
いつも8冊くらい用意してます!- 6月4日
-
退会ユーザー
立て続けにコメントごめんなさい
グッドアンサーありがとうございます!- 6月4日
-
かなりん
詳しくありがとうございます!あかあかくろの本は気になっていました💓購入してみます!明日から本もたくさん読もうと思います💓
- 6月4日
Rmama
11ヶ月直前くらいでパチパチとあっかんべーするようになりました!
そんなにしっかり教え込んだわけでもなく唐突にやり始めました!
-
かなりん
教えていただきありがとうございます😊唐突にやるんですね!あと少し様子見してみます💓
- 6月4日
かみ
同じ言葉と動作を繰り返してました😊
8か月くらいでハイタッチが出来るようになって、
毎日服脱ぐときに、バンザーイ!て言いながら脱がせてたら
バンザイするようになりました👏
少し前から両手におもちゃを持っておもちゃ同士を合わせるようになったので、パチパチパチパチ!みたいな感じで
息子が出来るようになった動作に言葉をつけてます👌
-
かなりん
詳しく教えてくださりありがとうございます😊毎日の行動に簡単な言葉をつけると覚えるのが早そうですね!明日から実践してみます💓ありがとうございます😊
- 6月4日
すっこ
9ヶ月の時に近所に支援センターが出来て通いはじめてから10ヶ月半ばごろからできる事が増えてきた感じがします🤗
他の子がオモチャをカチカチ合わせて遊んでるのをみて真似させてみたり。
してるうちに、お家でいろんな事にすごいね〜できたね〜パチパチ〜をやってたら、パチパチができるようになって
いただきます、ごちそうさまのときも手をあわせるようになりました
あとセンターの保育士の先生が、ちょうだい、どうぞをやってくれたら
全然教えてないのにいつのまにか出来るようになってました
9ヶ月入ってから旦那を仕事に見送る時はバイバイさせてたんですが全然手をふる気配がなかったんですが。
センターから帰る時に、何人にもバイバイ、先生にもバイバイするのでそれもできるようになってました。
あと1歳以上のお兄ちゃん&お姉ちゃんたちに触発されてなのか、つたい歩きばかりだったんですが自分で立ち上がって2.3歩歩くようになりました。
自分が見せるのも大切ですが、他の子を見せるとすごい刺激になるんだなーと思いました🤗
-
かなりん
詳しく教えてくださり大変助かります💓やはり毎日の刺激は大事ですね!支援センターにもたくさん行ってみようと思います😃ありがとうございます😊
- 6月4日
-
すっこ
自分が出不精なので😅教えに行ってもらってる気持ちで出来る限り行くようにしてます😄🙌
- 6月4日
-
かなりん
大人としか関わり合いがないので、刺激になりますよね💓明日から早速行ってみまーす💓
- 6月5日
かなりん
毎日やることが大切なんですね(^^)周りがやるのがとても早くて心配になっていました!あと少しでやるように願ってます💓教えていただきありがとうございます😊
🌈ママ 👨👩👧👦
毎日少しずつ覚えたら違うことを!という感じでしてましたよ😊
最近は手遊び歌を歌いながら見せてますが少しずつ真似してくれるようになりましたよ☺️
かなりん
返信までいただきありがとうございます😊色々教えていただきありがとうございます💓歌を歌いながらとってもいいですね!実践してみます💓