※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 ☆
子育て・グッズ

ミルトンで薬液に浸けた後、数日置いても大丈夫ですか?煮沸消毒後も問題ないでしょうか?浸けっぱなしでも大丈夫か心配です。

ミルトンについて。
薬液に1時間以上浸けた後、乾かして数日置いておいても大丈夫なのでしょうか?
混合ですが最近はミルクを1日1・2回とか2日に1回です。
薬液は24時間で交換するように書いてありますが、ミルクの頻度が少ないので浸けっぱなしももったいないなと…
ちなみに煮沸消毒の場合も一度消毒したら数日置いておいても問題ないのでしょうか?

コメント

(˘ω˘)

乾かしてしまうと空気中の菌が付着するから意味ないと思います😅

•  ☆

そうなんですね😱乾かして使ったりしていました💦
    もうミルトン使わない方がいいかもですね🤔
    煮沸の場合はすぐ乾くから大丈夫ということでしょうか?

• 6月5日
  • (˘ω˘)

(˘ω˘)

気になって調べてみました。
    しっかりつけておけば乾かして蓋つき容器での保管等は可能なようです。
    誤った情報すみませんでした😅
    産院で搾乳用の容器、浸けっぱなしでもらってたのでそのままだと思ってました。

ただそれが数日置いておくのはどうなんだろう🤔煮沸にしても。
    次の日に使わないならもう一度消毒してもいいかもしれませんね。
    私が気にしすぎなのかもしれませんが😅

• 6月5日
  •  ☆

わざわざ調べてくださったんですね😭
    ありがとうございます!

私はそもそも蓋つき容器でもなく、ふきんかけてるだけでした😅
    一番は浸けっぱなしが安心ですね!
    せめて次の日には使うようにうまく消毒してみようと思います!
    ありがとうございました!

• 6月6日
はる

うちも1日1回ミルクあげてます。
ミルトンではなく熱湯に潜らせてるだけですが、その都度乾かしてます。
乾いたものを次の日にそのまま使ってます。

•  ☆

もう回数少ないから煮沸でいいかなと思っていますがまだミルトンが余っていて…
    ミルトン使い終わったら私も煮沸に切り換えます!

• 6月5日