※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょこ
子育て・グッズ

湿疹のお子さんの薬の塗り方について、小児科と皮膚科で指示が異なり混乱している。他の病院での治療方法について相談したい。

湿疹のあるお子さんまたはアトピーのお子さんの薬の塗り方について教えてください!
生後2ヶ月の頃から体に湿疹が出て繰り返していて、アトピーかな?ということで小児科にかかっていました。
小児科では、一度ステロイドで湿疹をなくしてから保湿しっかりしつつステロイドは1日2回→1回→2日おき、1日おきに塗って少しずつ減らしていく方法を聞いてしていました。(塗らないとすぐ出てしまうのですが落ち着いてきているので、今は3日おきに塗っています)
が、その小児科の先生の都合で当面の休診となって通えなくなり薬もなくなるので少し遠い皮膚科にかかりました。
湿疹の様子や今までの薬、今までの塗り方を伝えて診てもらいましたが
ステロイドとプロペトを混ぜたものを1日2回、湿疹が消えたらすぐ保湿剤のみで良い。
また出たらステロイドを塗る、というふうに言われました。最近では少しずつ減らしていくのが良いと言うふうに言われていると思っていたのですが、言われたことが違って混乱しています💦
皮膚科の先生のやり方で良いのか、他の病院にかかって聞いてみるべきかと思っていますが、みなさんはどのような治療でされていますか?

コメント

りんご

私はだんだん減らしていく方法で教わりましたよ!
いきなりやめるとぶり返して延々塗らなきゃいけない事になるからねー、と言われたので完全に消えるまでは塗ってます💦
病院によって違うと困りますよね😞

• ぴょこ

ぴょこ

やっぱりだんだん減らしていくのが一般的ですかね🤔
    違うこと言われると混乱します💦

• 6月4日
  • りんご

りんご

本当ですよねー!💦

私は皮膚科の先生に、ステロイドを使うのが不安だと伝えたところ、
    「少し前にステロイドは悪いから使わないという時期があって、長期的に肌荒れして肌バリアが壊れたところにアレルギー物質などが付着して、本来入り込まない所までその物質が入ってしまう事がアトピーやアレルギーの原因の1つになるから、一定期間に生まれた子に、アトピーやアレルギーの子供が多いという研究結果が出てる」
    という説明を受け、私は納得したのでこの先生の方法で治療することにしました😊

先日かかりつけの小児科の先生が、
    「子育ては何が良い悪いじゃない。
    病気の治療法1つとっても、色々な考え方があって当然だから、親がきちんと考えて判断したなら、この子にとってはそれが正解」
    と言っていました✨

なぜそのような治療法なのかきちんと説明してもらって、信頼できるお医者さんに出会えるといいですね😊

• 6月5日
Y.Kmama

次男がステロイド、保湿、塗ってます。
ステロイド→保湿を1日ずつ繰り返していたのを、ステロイド→保湿→保湿…のようにステロイドの回数を減らして、今はステロイド1日→保湿5日の繰り返しです。
先生にもよるんですかね…?😞
私は病院変えてないのでなんとも言えないですが、りょこさんが小児科で言われていたのと同じ塗り方をしてます。

• ぴょこ

ぴょこ

一般的なのは減らしていく方法ですかね😭
    ちょっと聞かせてください💦
    ステロイド→保湿を1日ずつ、5日おきなどは全く湿疹でない状態ですか?
    どれだけ続けて完全にない状態になっても、夜1回お休みすると次の日の朝にはもう出てるので開けることができずにいます💦

• 6月4日
  • Y.Kmama

Y.Kmama

説明下手ですみません💦
    ステロイド→保湿→保湿→保湿→保湿→保湿→ステロイド→…です!
    1番最初はステロイド→保湿→ステロイド→保湿→の繰り返しでした。
    定期受診するごとに先生にまだこのままの間隔で…とか、じゃあ保湿を1日増やしてみましょうとか言われて、今こんな感じで塗ってます。
    初めてから5ヶ月くらいです!
    何も塗らない日はないです!
    ステロイドも保湿もお休みせず1日2回、朝晩と塗ってます😊

• 6月4日
  • ぴょこ

ぴょこ

丁寧に診てくださる先生なんですね!☺️
    保湿も毎日朝晩やっていますが、ステロイドを休むとすぐに出ます💦
    ステロイドを塗らない日はない、ということなんですね😭
    難しいですね💦

• 6月4日
  • Y.Kmama

Y.Kmama

ステロイド毎日ではないです!
    保湿の日は保湿のみ、ステロイドの日はステロイドのみです!
    最初の頃はステロイド休むと少し出てきてました😭
    今は出てこないです!
    このまま出てこなければ、次の定期受診の時にまた保湿のみの日を1日増やしましょうって言われました。

• 6月4日
  • ぴょこ

ぴょこ

わー💦すみません!
    詳しくありがとうございます!
    休むと出ますよね😭その時にその間隔を続けていいのか毎日に戻すべきなのかわからなくなります💦
    少しずつ出にくくなっていくんですね☺️
    我が子もそうなっていくと嬉しいです😭

• 6月4日
  • Y.Kmama

Y.Kmama

いえいえ😊
    説明が下手ですみません😅笑
    出ますねー
    出てもその間隔を続けてって言われました!
    いっぱい出ちゃった時は、定期受診の他に途中で病院行って指示をあおぎました!

出にくくなって来るんだと思います!
    お互い頑張りましょう😊

• 6月4日
  • ぴょこ

ぴょこ

全盛期よりそうでもなかったら続けてみてもよさそうなんですね!
    保湿剤もなくなってきたので、もう一件近所の小児科に相談に行きたいと思います☺️

すっごく励まされました!きれいなお肌保てるようケア頑張ります☺️

• 6月4日
リリー

先生によって言うこと違うのは色々な治療法があるからだと思います。
薬がもらえるなら自分が信じるやり方でやるのがいいと思います!

私は小児科で、赤く湿疹のところはステロイドでそれ以外は保湿クリーム、
きれいになっても保湿クリームで予防はしておいた方がいいですと言われたのでブツブツしてなくても保湿は塗ります。ただあまり神経質になりすぎずに毎日塗れなくてもいいかな?という感じでやってます!

• ぴょこ

ぴょこ

ありがとうございます!
    皮膚科の先生の言われるように急にやめるのはやっぱり怖いので減らしていきたいです💦
    ステロイドは朝塗らなければ夜には、夜塗らなければ朝にはもう出ていてなかなか難しいです😭

• 6月4日
  • リリー

リリー

ステロイドと言っても赤ちゃんのは弱いものです。
    また、昔は治ったら塗らないという方法だったのが最近は塗り続けて予防するという方法があると私は教わりました。
    先生や治療法が色々なのもそうですがここにコメントする方もそれぞれだと思います。
    その子に合った方法で治療するのがいいだろうし親も考え方があります。

でも3ヶ月ぐらいまでは乳児湿疹ありますからね😂
    これからどうなっていくかが心配ですね💦
    自分が納得のいく、信頼できる病院の先生を見つけられるのがベストなのではないでしょうか?✨

• 6月4日
  • ぴょこ

ぴょこ

離乳食も始まるのでだいぶん心配になっていました💦
    大きくなるにつれて肌が強くなってくれたらいいなと思っています☺️💦
    もう一件近所に皮膚も詳しいらしい小児科があるので、相談に行ってみたいと思います!

• 6月4日
3200g

ステロイド!?😱
私なら使わないです💧

『2ヶ月から』との事ですが、小児科の先生が『アトピーかな?』とおっしゃられたのでしょうか?
その月齢でアトピーとは、判断できないはずです。とても、無責任だと感じてコメントさせてもらいました。

よく小児科ではステロイドを処方します。何も知らない親は、良かれと思って使うでしょう。ですが、それが一番危険なんです。

『塗り方』より
的確な洗い方と、アトピーとは?どんなものか勉強する事だと思います。
特に男の子は分泌物が多く、油っこかったりします。3ヶ月をピークに乳児湿疹がでます。その頃までは『アトピー』と診断せず、洗顔を徹底する事が最優先なんです🤔

• ぴょこ

ぴょこ

ご意見ありがとうございます!
    間違えて下に書いてしまいました💦

• 6月4日
ぴょこ

ご意見ありがとうございます!
断定はされていませんが、何ヶ月も繰り返しているので、のちのちその可能性もでてくるかもと言う感じでした。
私の書き方で無責任と思われるようなことになりすみません💦

ステロイド使いたくはないですが、私自身肌が弱くて使って治療したこともありました💦
正しく指導の元使えば恐れるような薬ではないと思っていますがそうではないのでしょうか?
肌の状態が悪いとアレルゲンが入りやすく…という話も保健師さんや先生から聞いていたのできれいな状態を保ち、改善していければと思って使っています。
洗い方について、正しくがどうかわかりませんが、固形石鹸をネットで泡だて、手で洗いすすいでいます。
特に先生にはよくないとは言われませんでした💦

2ヶ月頃は顔に乳児湿疹が出ていましたが顔は治り、出ているのは体です。
体に繰り返しでているので乳児湿疹ではないのではと思いますがどうなのでしょう😥