ゆみ
予防接種は1歳になるまえからできますよ。ただ実費でお金がかかりますが。うちも娘が9ヶ月のときにはしかが流行り実費で予防接種しました。
(˘ω˘)
母親から免疫を貰ってるからこの時期は大きく心配することはないっぽいことを言われ、免疫もだんだん減ってくるから1歳なったら出来るだけ早く打ちに来てねって説明されました。
ゆき
わたしの子供も以前麻疹が騒がれていた時期に乳児だったので、6ヶ月にも満たないうちにMRを接種してもらいました。
1歳からとなっているのは、たしか1歳より前に打ったところでちゃんと免疫が得られると実証されていないからだそうです。0歳児で打つのは気休めレベルと思ってくださいといわれましたが、万が一かかったときに予防接種をしなかったと後悔したくないので気休め接種してもらいました😂
両親ももちろん接種しましたが、赤ちゃんもできれば麻疹だけでなくてMRを打ってもらっておけば少しは安心でしたよ😄
退会ユーザー
去年6ヶ月過ぎてから自費でMR受けて、1歳になってから公費でまた受けました😊
天使ママ◡̈*.。
買い物はできるだけ近場で済ませる
極力遊びや外出 人の多いところへ行かない。
買い物のカートなど共有するものは使わないか除菌シートで拭く。
手ピカジェルを常に持ち車に戻るとすぐ付ける。
除菌のスプレーを自分の服 そばに居る家族の服につける
車の中でもこまめにスプレー
をしてました!
りんご
麻疹は、同じ空間に居るだけで感染する率が高いときいて不安になり息子が8.9ヶ月の時にMR自費で受けました!
ぴこりーな
私も前流行った時に下の子が一歳前で自費でやろうかどうか悩みました!
先生とかに相談したら、うつる時は何やってもうつるし、麻疹の患者さんが近くにいなければうつらないから。
とあっけらかんとしていました。。。
なので、それ以降はあまり気にせず外出してました!
退会ユーザー
近所のショッピングモールではしか出てましたー💦
1歳未満でも自費で打てるので、近くで出ているようなら先に打ってもいいかなと思います。
人混みを避ける事、くらいしか出来ないかなと思います。
2人出ましたが、どちらもショッピングモール(別のところ)なので、ショッピングモール気をつけよう!と思いました😅
退会ユーザー
私も、息子が同じ月数のとき、インフルエンザが怖くて外出しませんでした。
コメント