※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たーつー
子育て・グッズ

はしかが心配ですね。予防接種が1歳からで、保育園でも感染の可能性があります。外出時に気をつけることが大切です。

はしかについて

はしかが流行しているとニュースになっていました。
免疫がきれる6ヶ月〜から感染すると言われてますが
予防接種ができるのは1歳、、、( ; ; )

この間に感染しないか不安です( ; ; )
保育園に行っていますが
行っても行っていなくても外に出れば感染の可能性もありますし、家に閉じ込めておくわけにもいきません、、、

心配です、、、
皆さん何か気をつけていますか??

コメント

ゆみ

予防接種は1歳になるまえからできますよ。ただ実費でお金がかかりますが。うちも娘が9ヶ月のときにはしかが流行り実費で予防接種しました。

(˘ω˘)

母親から免疫を貰ってるからこの時期は大きく心配することはないっぽいことを言われ、免疫もだんだん減ってくるから1歳なったら出来るだけ早く打ちに来てねって説明されました。

ゆき

わたしの子供も以前麻疹が騒がれていた時期に乳児だったので、6ヶ月にも満たないうちにMRを接種してもらいました。
1歳からとなっているのは、たしか1歳より前に打ったところでちゃんと免疫が得られると実証されていないからだそうです。0歳児で打つのは気休めレベルと思ってくださいといわれましたが、万が一かかったときに予防接種をしなかったと後悔したくないので気休め接種してもらいました😂
両親ももちろん接種しましたが、赤ちゃんもできれば麻疹だけでなくてMRを打ってもらっておけば少しは安心でしたよ😄

去年6ヶ月過ぎてから自費でMR受けて、1歳になってから公費でまた受けました😊

天使ママ◡̈*.。

買い物はできるだけ近場で済ませる
極力遊びや外出 人の多いところへ行かない。
買い物のカートなど共有するものは使わないか除菌シートで拭く。
手ピカジェルを常に持ち車に戻るとすぐ付ける。
除菌のスプレーを自分の服 そばに居る家族の服につける
車の中でもこまめにスプレー
をしてました!

りんご

麻疹は、同じ空間に居るだけで感染する率が高いときいて不安になり息子が8.9ヶ月の時にMR自費で受けました!

ぴこりーな

私も前流行った時に下の子が一歳前で自費でやろうかどうか悩みました!
先生とかに相談したら、うつる時は何やってもうつるし、麻疹の患者さんが近くにいなければうつらないから。
とあっけらかんとしていました。。。
なので、それ以降はあまり気にせず外出してました!

近所のショッピングモールではしか出てましたー💦

1歳未満でも自費で打てるので、近くで出ているようなら先に打ってもいいかなと思います。

人混みを避ける事、くらいしか出来ないかなと思います。

2人出ましたが、どちらもショッピングモール(別のところ)なので、ショッピングモール気をつけよう!と思いました😅

私も、息子が同じ月数のとき、インフルエンザが怖くて外出しませんでした。