※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
太志
子育て・グッズ

1歳児が病気で吐いた後、他の病気が考えられるかと、再度小児科を受診すべきか相談しています。焦りつつも保育園や仕事に戻りたいと思っています。

鼻水(5/25~)、38~39度行ったり来たりの熱(5/29~)、痰がらみの咳(5/30~)、中耳炎(6/3~)で
小児科と耳鼻科を何度も受診して大量に服薬中の1歳児です😭

昨日(6/3)の夜中に吐き
今日も先ほど薬を飲ませたら吐きました

元々食が細いので、ガックリ食欲が落ちてるかというと微妙なところ(おっぱいはたくさん飲んでます)
機嫌はまぁまぁ悪くない
睡眠は取れている

質問は2点です、
小児科は風邪、耳鼻科は中耳炎としか言われないのですが、他になにか病気は考えられませんか?😵
嘔吐で、改めて小児科かかるべきですか?

しばらく保育園に行けてなくて、仕事を休むのも限界で焦っています😣

コメント

Huis

同じく鼻咳と熱から中耳炎発覚して治療中です!薬もたくさん飲んで、抗生剤は8時間おきにと言われるし、週2ずつ小児科と耳鼻科通ってます💦今週は保育園中止と言われてます😭
うちも最初嘔吐があり、薬出ちゃうし食欲落ちて悩みましたが、咳痰のせいでした!痰を出すために咳や嘔吐は仕方ないらしいです😥5/13〜鼻咳、病院を変えて5/23中耳炎発覚、その後1週間ほど嘔吐と食欲不振でしたが、咳が止まってからは嘔吐と食欲もなおりました😊

• 太志

太志

似たような経験談、ありがとうございます😣とても参考になります🙏

診察室でそれこそ吐くくらい泣きわめくので熱は上がるわ体力消耗するわ、、、本人ぐったりで可哀想なので、受診を悩んでしまいます😢

ひとまず今日は小児科行かずに、様子見てようかな。

痰を出す為の咳や嘔吐なんですね~😰

早く回復して欲しいです😅

返信ありがとうございました😊

• 6月4日
  • Huis

Huis

暑くなって来たし、受診疲れして可哀想ですよね😥午前耳鼻科、午後小児科って日もあるし母子ともにグッタリです😩有給7日なくなりました💦
    中耳炎は骨格的になりやすい子は繰り返すそうなので今後も気をつけないとですね😭
    おしっこが出なくなったら脱水ピンチなので、水分摂取はお気をつけください🤔
    お互い早く良くなりますように!!

• 6月4日
  • 太志

太志

ありがとうございます😭

中耳炎、クセになってしまうみたいですね😨
    赤ちゃんの頃、中耳炎になるのが怖くて添い乳せず頑張ってきたのにー😂
    1歳を迎えて、ついに中耳炎デビューです。笑

分かります分かりますー😭
    昨日も小児科耳鼻科ハシゴして、子どもも泣き疲れるし診察室では泣きわめく娘を押さえてなきゃいけないから本当に疲れた🙍待ち時間長いし🙍

水分ですね、しっかり飲ませます、ありがとうございます!

先月中旬子ども1歳の誕生日に復職したんですが、これが保育園の洗礼か、、、見事に毎日あちこち具合悪くてほとんど仕事に行けてません😂

長い目でドンと構えないと、
    私がピリピリしちゃって子どもに悪影響で、また具合悪くなって悪循環です😅

asukaさんはお子さん8ヶ月で既に復職されているんですね、
    お互いに頑張りましょうね😭

コメントありがとうございました!😘

• 6月4日