※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
b
子育て・グッズ

茨城県つくば市の保育園には、0歳児や1歳児の待機児童がいるか、保育園の数は多いか知りたいです。人気や評判の保育園があれば教えてください。

茨城県つくば市の保育園、0歳児、1歳児は待機児童いますか?
保育園の数は多いですか?

また人気の保育園や評判、ありましたらゆるっと教えてください。

コメント

りんご

つくば市の今年度の待機児童は、確か160人だか180人だか、そのくらいいたと思います。

毎月、空きの一覧が出ますが、基本的にTXの駅近とかは人気だと思います。
車じゃないと行けないようなところなら、まだまだ空きはあるとおもうので極端に偏ってるんでしょうね。

あとエリアにもよります。
つくばひろいので…

わたしも何度か市役所に相談にいきましたが入ることが必須なら入れそうなとこを希望することがポイントです。
ここがいいなぁ、とかじゃなく、ここなら入れるかなです。
点数や保育園の状況で教えてくれます。うちもここがちかくていいな〜というのがあったのですが、そこはあなたの点数ではほぼ無理だから、といわれたので希望には入れませんでした。

• b

b

わたしが住んでる市は受付人数と募集人数が出てて、1歳児空き人数5名とかだったので、つくば市のHPの空き状況みて、え、余裕じゃんって思ってましたが、そんなに待機児童いるんですか😨?

うちは車2台所有してるので、逆に車でいける園を希望してるんですが…
    駅周辺は人気なんですね。ありがとうございます。
    つくば市役所に行けば、入れそうなところを教えてくれるんですね。

現時点で空いてる園は、駅から遠いと考えていいですかね…?

• 6月4日
  • りんご

りんご

5月の空きを見て、あ、ここ空いてたんだ!みたいなとこはたまにあります。4月の申込みのときは、応募人数が一回発表されてそれで希望を変更したりすると思いますがそこも賭けですしね〜

あとは、復帰してみて結局仕事をやめる人がいたりして、5月6月は意外と空きが出るんですって言ってました。

車で行けるなら、途中入園でもイケるんじゃないかと思いますよ!
    市役所に保育コンシェルジュさんがいるので相談するといろいろ教えてくれます!

• 6月4日
  • b

b

なるほど!そうですよね、賭けですよね…

そうなんですね…!
    エリア的に、比較的空いてるエリアってどのあたりですか?
    つくばの土地勘がなくて…

わかりました。ありがとうございます!
    ちなみに4月入園の申し込みって例年何月くらいかわかりますか?

• 6月4日
  • りんご

りんご

わたしが住んでるのがみどりのなのですが、みどりのが1番激戦だそうです。子供の増え方に対して保育園が少ないのかな。

あとは、研究学園あたりが混んでるのではないでしょうか。

先日、学園の森とみどりのの子供が増え続けて小中一貫校作ったはいいけど教室足りなくなるのでニ校目作らないと…ってニュース記事になってるのを読みました。

4月の申込みは、11月ですよ!

• 6月4日
  • b

b

みどりのや研究学園は、イーアスのあたりですか?
    需要と供給が合ってないんですね…😨
    逆にそこ以外は空いてるんですかね?

つくばに住む人が増えているということなんですかね。
    人気の街ですもんね。

主人の仕事の関係で、年内か年度内につくばに引っ越す予定で、来年4月から今6ヶ月の子供を1歳児で保育園に入れて私も育休復帰したいんです。
    出来るといいなぁ…

11月ですね、ありがとうございます😊

• 6月4日
  • りんご

りんご

研究学園はイーアスがあるあたりですよ〜
    みどりのは、研究学園より2つ都内寄りの駅なので少し離れてます。

空いてるかはわかりませんけど、車があるなら選択肢は広がるし、選ばなければ入れる可能性は高いとおもいます!

復帰できるといいですね!!

• 6月4日
  • b

b

みどりのは全然違いましたね😨笑
    やはりつくばに住んでる方は都内に通勤してる方が多いんですか?
    車持ってない方が多いのかなぁ…

田舎者なので車は1人1台の生活以外はしたことがなくて(笑)
    選びたいけどそうもいってられないですよね😭

ちなみにりんごさんの主観で構わないんですが、いいなあと思った保育園はどこがありましたか?

お二人目もうすぐ予定日なんですね☺️💓

• 6月4日
  • りんご

りんご

いや〜車2台のお家多いですよ!
    むしろ我が家以外ご近所はほとんど?
    駅近とはいえ、完全に車社会だと思います。うちは車1台で旦那が車通勤、わたしは電車通勤ですが、わたし運転できないのでいろいろ不便です。

市の離乳食教室もみなさん車で来ててバスで来てる人なんてほかに1人しかいませんでした…

車じゃなきゃ行けないのか〜って思うところも多いです。わたしは電車とバスでがんばって生きてますが…

朝の駅はけっこう混むので電車通勤もかなりいると思いますが、みなさん車は持ってると思います!

みどりのでは、今年度に新しい保育園がオープンしたのですがそこが1番人気でした!わたしも説明会にいって、いいなぁと思いましたがすごい倍率では入れませんでした。
    「ははそノ森」という保育園で、もともとつくばにあって、みどりのがニ校目のようです。
    英語教育にとてもチカラを入れていて、いろいろカリキュラムが充実してました!
    それに、新しいので建物がキレイでおしゃれ!そういうのもあります(笑)

• 6月5日
  • b

b

あ、そうなんですか😂
    なのになぜ車でしか行けない園が比較的すいてるんですかね…🤔?
    不思議です。

ほぉ〜!!英語教育は人気ですものね。
    確かに、今住んでいる市でも一応保育園見学行ったんですが、英語教育してて建物が綺麗なところはいいなぁと思いました。

つくば保育園多くないですか?
    どこを見に行ったらいいか見当もつかなくて…
    みなさん家が決まったら、とりあえず家か職場近くを見るんですかね?

• 6月5日
りんご

みどりのでいえば、駅近に小中学校ができたことで駅近に家がたくさんできて、夫婦どちらかでも電車通勤してたら歩いていけるところにしたいと思うのではないでしょうかね〜
朝はパパ、帰りはママとか送迎のこたがありますので。

職場の近くは考えたことなかったですが、車通勤で近場ならそれもありですね!
ちなみにわたしは見学はどこも行ってません(笑)

• b

b

駅近は利便性も高いし、いいですよね。
    うちは駅近に住んで都内に通勤というタイプではないので、駅から遠いところにしようかな…

はい、主人も私も車通勤のつもりなのでその線で検討してみます!

見学行かなかったんですか!(笑)
    どこで情報仕入れたんですか?
    市役所だけですか?

• 6月5日
  • りんご

りんご

二人とも車通勤なら選択肢多くていいですね!

見学行きませんでした(笑)
    なんか、見学したところで入れるところに入れるしかないし…みたいな気持ちがあったので。。
    ご近所さんに聞いたり、市役所で聞いたりしたくらいです。
    まぁ、徒歩で行ける保育園もそんなにたくさんあるんけじゃないので。

• 6月5日
  • b

b

そうですよね😊
    転居が決まったら市役所で話聞いてみます🙆‍♀️

たしかに〜〜(笑)
    入れるところにいれるしかないって悲しいですけどね…

そっか、りんごさんは徒歩圏内で探してるんですもんね。
    ちなみに、りんごさんのお子さんが行っている保育園は英語教育とかやっているんですか?
    もしよかったら教えてください😊

• 6月5日
  • りんご

りんご

はい、市役所でいろいろ聞いてみてください!

いま行ってるところは英語教育はないみたいです。でも、2歳だか3歳からマーチングバンドがあるみたいで…
    いまは、工作とかたくさんやってて、楽しいみたいです!

• 6月5日
  • b

b

マーチングバンド!楽しそうですね。

その保育園に決めた決め手はなんですか?😊

• 6月5日
  • りんご

りんご

決め手というより…
    市役所で相談して、入れそうなところを近場から順番に希望して第二希望で入れた、というかんじです。

とにかく、ちかくて歩いていけるところしか通えないので…

• 6月5日
  • b

b

なるほど!条件に合うところを希望した感じですね。

りんごさんは現在育休中ですかね?😊
    ご出産もうすぐですもんね。💓

• 6月5日
  • りんご

りんご

上の子が保育園通うために4月にいったん仕事復帰しましたが、いまは二人目の産休中です(^^)
    もうすぐ予定日なので〜

• 6月5日
  • b

b

そうなんですか!😊💕
    男の子もかわいいですけど、女の子楽しみですね!!
    私も娘がいるのですが、女の子とってもかわいいです💕

すみません、話が少しずれるんですが、つくばで保育園にいれようと思ったらパートだと厳しいですよね?

私今正社員で、時短で復帰しようと思ってるんですけど…時短でもなかなか厳しいのかな🤔

• 6月5日
  • りんご

りんご

男の子と女の子は違ったかわいさがありますよね!

わたしは正社員で時短勤務でしたが、時短は減点ではなかったような…
    パートはたぶん点数低くなりますけど、ご近所さんにもいますよ。
    どこの保育園を希望するかによるとおもいます!

• 6月6日
  • b

b

ありますよね🥺お兄ちゃんぶりも見れそうで、楽しみですね💕

あ、そうなんですか!!
    じゃあ大丈夫かな…?
    とにかく市役所に行って聞いてみます!!ありがとうございます🙇🏻‍♂️💕

• 6月6日