13週の妊婦で、不安障害やうつを抱えていたが、妊娠後に症状が悪化。心療内科で入院を勧められ、悩んでいる。ストレスケア病棟について情報や体験談を知りたい。
現在13週の妊婦です。
妊娠前から17年近く不安障害、パニック、うつを繰り返していました。
妊娠してから、服薬していたレクサプロ、リーゼを断薬し、ジプレキサ1.25を半分にして頓用にして飲んでいましたが、やはり不安症・うつが悪化してしまいました。
睡眠、食事があまり取れなくなり、
家事(主に料理が作れない)など、日常生活に支障が出てしまうようになりました。義母が手伝いに来てくれたのですが、少しトラブルがあり、余計に悪化してしまいました。
通院していた心療内科で、「ストレスケア病棟」への入院を勧められ、パンフレットを渡されたので、自分でも調べてみたのですが、とても不安で入院するか非常に迷っています。
従来の精神病院への入院とは少し違うようですが、孤独で入院して余計に悪くなってしまうのではないか、など色々考えてしまいます。
できれば、精神的に落ち着いて前のように家族と暮らしたいです。
ストレスケア病棟の知識がある方、知り合い、家族が利用された方などいらっしゃれば、どんな感じなのか、また体調はよくなったのか、教えて頂けるとありがたいです。
- はじめてのママリ🔰(4歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私は普通の精神科しか入院したことないですが、そういうストレスケア的なとこは外出、持ち物、行動制限などがかなり少ない印象です。
はじめてのママリ🔰
回答、ありがとうございます。
そうですね。少し説明を受けた時にそのような感じでした。
環境を変えて何も考えず治療することが大切だと言われたんですが、とにかく不安で…
はなさんは、精神科の病棟に入院し、治療されてどのくらいで退院されたのか…差し支えなければでいいので教えてもらえたら嬉しいです。
退会ユーザー
精神科はもうここ10年数え切れないくらい入院してます。長い時は半年とか。産後うつで入院したときは医療保護入院でしたが、やはり娘いるので2週間で退院させていただきました。
おそらく妊娠中で薬の調整も難しいため、環境調整で治療をという話だと思います。
ちなみにそういう開放病棟で統合失調症で何十年も入院してる方ばかりとかでないならOTや散歩なども活発なので孤独にはなりにくいと思います。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。参考になりました。
退院時、はなさんは入院される前より、体調が多少安定した感じはありましたか?
O Tがごめんなさいわからないのですが、散歩や作業療法などもされましたか?
頭が回っていなくて文がおかしくかったらすみません。
退会ユーザー
安定した時もあれば、退院直後に自殺を図り救命救急センターで生死を彷徨ったときもありました。
OTは作業療法のことです。レクリエーション系は病院によって全く異なりますが、閉鎖でどこへも行けないより超開放的病棟なら単に休むにはちょうどいいのかなと思います。
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね。辛い体験を話していただいて申し訳ないです。
私も最近は、高層マンションの手前まで行って踏みとどまったり、しています。
今は薬などは服薬しているのでしょうか?
入院が吉とでるかわかりませんが、今の状況でフラフラしているよりは、病棟に行ってみた方がいいのかもしれないですね。
色々聞いてしまって申し訳ないです。
ありがとうございます。
退会ユーザー
今もというか、10年間飲み続け、妊娠中も飲んでました。
私が実行したときは何となく高いとこに行ってみるとかでなく綿密に計画して失敗したので今でも後遺症残ってます。
はじめてのママリ🔰
いろいろ教えて頂いてありがとうございました。
私も頑張ります。