※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊活

人工授精後20日経っても生理が来ず、妊娠の可能性はない。クロミッド服用が排卵を妨げた可能性があるかどうか知りたい。

不妊治療中で人工授精を何度か繰り返しています。
自然排卵しているのですが、今周期から生理中クロミッド を服用し、生理14日目にhcg注射を打ち、翌日人工授精をしました。
ですが人工授精した日から20日近くたっても生理がまだ来ません。検査薬をしたところ妊娠の可能性はありません。
生理が遅れているということはうまく排卵できなかったということでしょうか?またクロミッド を飲むと排卵しづらくなることはあるんでしょうか?ご存知の方いましたら教えていただけると嬉しいです。

コメント

ひとみ

クロミッド+人工授精3回やって陰性だったんですが、クロミッドの副作用で明らかに生理の量がおかしいくらい少なくなりました。
クロミッドを飲むとなり子宮内膜が薄くなって生理の量が減ったり遅れたりする事があるそうです。
子宮内膜が薄くなると妊娠もし辛くなるので体外受精に切り替えました😖

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    赤ちゃんおめでとうございます😊
    子宮内膜が薄くなるだけじゃなく生理が遅れることもあるんですね。今回だめだったから早く生理が来てほしいのに…💦もどかしいです。
    教えていただきありがとうございました✨

• 6月4日
とたた

私も初めてクロミッドを飲んだ周期、体温が下がっているのに生理がきませんでした💦
先生には妊娠しかけてダメだったのかね〜なんて言われましたが、内膜がかなり薄かったしフライングもしてたので無いかなって感じでした😅
その時は時間が勿体無いし生理がきません!妊娠してません!と受診して、先生にはこのままほっておいても大丈夫と言われ、勝手に生理が来るのを待つか薬で生理にするかを提案されて薬で生理を起こしました。とっても量が少なかったです…
その後、クロミッドを使うと卵胞は育っても内膜が薄かったので結局自己注射+人工授精で授かりました✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    クロミッド で生理が遅れることがあるんですね。時間がもったいないっていう気持ちすごく分かります!ダメだったなら早く生理が来てほしいです😓私も様子見て病院に相談してみようかと思います。
    教えていただきありがとうございました😊✨

• 6月4日