※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさ
子育て・グッズ

出産後、3時間ごとに搾乳+ミルクを与えています。この間隔をいつまで続けるべきか、間隔を延ばす場合は赤ちゃんが起きるまで待つのか悩んでいます。赤ちゃんの体を大きくするためにしっかり飲ませることが目標です。

出産し、退院したばかりです。
3時間間隔で、搾乳したおっぱい+不足分をミルクで与えています。寝ている場合は起こして与えています。

何ヶ月頃まで今の間隔を続けたら良いでしょうか?
間隔を延ばした方は、赤ちゃんが起きるまで与えない。という感じでしょうか?

低体重で生まれ、飲む力が弱くすぐ寝てしまうため、いまは身体を大きくするために量をしっかり飲んでもらうことを目標にしています。

コメント

夜は起こして飲ませる、という事はした事がないです。
なので、早いうちから夜は4〜5時間起きなくなり、6〜7時間になり、今では9〜10時間くらいになりました。
完母ですが、うちの子は沢山飲めるし、体重も増え過ぎなくらいな子なので、参考にならないかもしれませんが…
やはり体重の増え具合で判断することになりますかね。

• うさ

うさ

産後で不安でいっぱいなので、他の方の色んな話が聞けるだけでも参考になりますし精神的に救われます。ありがとうございます😊

• 6月4日
のん

ご出産おめでとうございます❤️

低体重との事ですので、最低でも1ヵ月検診までは3時間おきを続けた方がいいかと思います😊
1ヵ月検診の体重の伸びで今後の授乳間隔を助産師さんや医師に相談するといいです☺️
母乳で育てたいのであれば、低月齢のうちに頻回授乳しておくことが分泌量を増やす上でも大切ですし🤚
私は2ヶ月半くらいまで3時間おきに授乳してました😙
それからは泣いたら授乳ですが、それも体重見ながらにしてます😅

• うさ

うさ

ありがとうございます💕

助産師さんにものんさんと同じようなことと、以下のことを言われました。

・飲む量は一日のトータルで考えて良い

・あまりに起きなければ、4時間空けても良いが、2週間検診までは与える回数が一日8回以下にならないように。逆にお腹が空いて起きた場合は、2時間後でも良い。ただしあまり早く与えると、吐き戻しすることがある。

↑こんな感じで良いですかね🤔?

小さいため、1週間後に産院で体重測定。そこから2週間検診、1ヶ月検診を受けます。その都度体重を見てもらいながら助産師さんに相談しようと思います😃

すごく不安だったので、、😭コメントありがとうございます✨

• 6月4日
  • のん

のん

いいと思います‼️
    これから2時間経たずに欲しがる事とかもで出来ると思うので、そういう時はおっぱいでいいと思います😊
    息子も30分~1時間くらいで欲しがって、1日15回くらい授乳してたことありました😭💦
    頻回授乳で大変だと思いますが、頑張って下さいね☺️
    沢山飲んで、ぐんぐん大きくなりますように❤️

• 6月4日
  • うさ

うさ

なるほど👀今はあまり欲しがらないので心配になりますが、日々リズムやペースは変わるんですね。
    励ましありがとうございます😊💕

• 6月4日
  • うさ

うさ

またまた質問ですみません💦
    いま一回の量を50〜60mlで一日8回を基本としているのですが、

一回の量35mlで一日12回とかになってしまっても問題ないでしょうか?
    ちょこちょこ飲みだと胃が大きくならず、一回の量を飲めなくなってしまったりしますか?

また量を60ml飲める場合は、途中休憩しながら一時間近く掛かってしまうことがあるのですが、長時間かけてダラダラ飲ますのは辞めた方が良いですか?

• 6月4日
  • のん

のん

私は産院でミルクは消化管に負担がかかるから3時間おきにって言われたのですが…病院から指示があったのであれば大丈夫だと思います😊

胃の大きさは絶対に成長と共に大きくなりますし、飲む力も付いてくると思いますよ☺️
    ただ、あまり長時間飲ませると赤ちゃんも疲れちゃうと思うので私は途中で切り上げちゃってました😓

• 6月4日
  • うさ

うさ

なるほど👀
    そうなんです、長時間飲ませると、結局次の授乳の時間が遅くなってしまうし、疲れて飲みながら寝てしまいます😅
    見極めが難しいですが様子見ながら切り上げても良さそうですね😌

退院して不安がいっぱいなので😢のんさん、本当にありがとうございました🙏🏻💕

• 6月4日
ふー

娘の時にはお腹空いて泣かない子だったので夜が空き出したのは1ヶ月半ぐらいには
それ以外はミルクの量を計算して必要量飲めるようにこちらがあげてました
4ヶ月ぐらいには4時間ぐらいで一日のミルクが4回ぐらいになってました

息子は1ヶ月なるぐらいには泣いてくるだけで必要量のミルク飲めてるので本人に任せてます

• うさ

うさ

なるほど👀お子さんによって全然違うんですね。ご回答ありがとうございます😊

• 6月4日
  • ふー

ふー

娘は卒ミするまでずっとこちらがあげて欲しがる事を一回もなかったです

• 6月4日
  • うさ

うさ

へー👀そんな子もいるんですね‼️比べたりせず、その子のリズムやペースに合わせてあげる感じが良さそうですね。
    私はまだまだ手探りです😅

• 6月4日
ゆな

娘も飲む力が弱く飲ませるの大変でした💦
1ヶ月までは3時間おき、1ヶ月過ぎたら、心配だったので夜中は1回ミルクで起こして、寝かせてたと思います💦

• うさ

うさ

体験談、ありがとうございます😊💕

産後でホルモンバランス崩れているのか、心配で私も泣きながらミルク与えています😢
    そのうち飲むようになりますかね🤔?

• 6月4日