次男の保育園を選ぶ際、市外の保育園と市内の保育園のどちらが良いか悩んでいます。市外の保育園は職場近くで馴染みやすいが、市内の保育園は自宅近くで知り合いがいるというメリットがあります。
初めて質問させていただきます。
現在長男(保育園年長)
次男(2ヵ月)
次男の保育園を長男と同じ保育園に入れるか
小学校のことを考え、市内の学区内の保育園に入れるか悩んでおります。
【市外の保育園メリット】
職場から近い
長男も通っていたため、馴染みやすい
英語、体育の時間がある
雰囲気や先生達が好き
【デメリット⠀】
小学校に上がるとき、親子共々知り合いがいない
転職する場合そこの市で職探しが必要
長男が学童に入るため、お迎え場所が2ヶ所になる
【市内の保育園メリット⠀】
自宅から近い
長男の学童と近い
小学校に入る時知り合いがいる
【デメリット⠀】
職場から30分
入所した事があるが、良い思い出がありません
皆様ならどちらに入園しますか?
ちなみに長男の時に空きがなく、
市外の保育園に入園しました。
4月になり市内の保育園に転園しましたが、
あまりのギャップに慣れず、市外の保育園に戻り、今に至ります。
どちらの保育園も入所したことがあるうえ、小学校一年生と1才で入園、入学が被るためとても悩んでおります。
- あい(5歳8ヶ月, 11歳)
コメント
102
私なら…
メリットが多い市外の保育園を選ぶかな。
保育園の数年間は大きいのでまずは信用できるところでないと続かないと思います。
長男くんの時にいい思い出がなかったとのことなので、マイナスイメージからのスタートになると思うんです。それを5年間続けられるかなー?と思っちゃいました。
学童は、低学年のうちだけの予定ですか?2年くらいなら多少お迎えに距離があっても頑張れるかな…
小学生に上がる時に知り合いが少ないのは寂しいかもしれませんが、子どもはすぐに馴染むし、大人の関わりは保育園幼稚園時代よりずっと減るので気にしなくて大丈夫かなと。
まぁちゃん
幼稚園で働いています
小学校も大切ですが、幼少期の今を大事にしてあげたいので雰囲気がいい市外の保育園を選びます🙂
子ども社会って慣れるのがとても早い傾向にあります。小学校が違っても新しい友だちに出会えるチャンスです^^*
でも、幼少期は今しかなく、発達のスピードが早いため養える・備えておく時期にどれだけ良い環境で揉まれるかです!!
お仕事も大変でしょうがいっぱい悩んで後悔がない選択をしてくださいね!!
-
あい
ご返信ありがとうございます。
幼稚園の先生とのことで、大変心強いお言葉です。
やはり小さい時は良い環境で育って欲しいですよね。
上にも書きましたが、先日未就学児の運動会があり、戸惑っている我が子を見て気持ちが揺らいでしまいました。
てんさんもお体に気をつけて、元気な赤ちゃん産んでくださいね!- 6月3日
あい
ご返信ありがとうございます。
やはりそうですよね。
私自身も次男が産まれてから、また今の保育園に入れたい!と思っておりましたが、先日未就学児の運動会で、戸惑っている我が子を見て気持ちが揺らいでしまいました。
入園時期までまだあと少しあるので、参考にさせていただきます。