※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママりん
家族・旦那

実の母についてです。嫌がらせでしょうか?先日、母がうちの旦那にビール…

実の母についてです。嫌がらせでしょうか?

先日、母がうちの旦那にビール券一万円分を贈ってきました。

私が、かれこれ四年近く 妊娠出産授乳のため禁酒しているので、旦那に家で酒を飲まれたら辛いから、家では飲まないようにしてもらってる事、最近 母に伝えたばかりです。

そしたら、旦那がかわいそうだから、と言ってビール券贈ってきました。

さらに、うちの冷蔵庫に、勝手にビール置いていきました。

ビール券ならまだ、有効期限(数年後)ギリギリに使うとか、できるので良いですが 冷蔵庫に置いてくとか許せなくて。

正直、とーーーっても迷惑で不快で腹ただしいのですが私の心が狭いのでしょうか?

もともと、大酒飲みってわけでもなく、
望んで妊娠出産したので、普段はそんな酒飲みたい!とか頻繁に思わないのですが、テレビとか観てて、たまに飲みたくなります。
それだけなら、そんなに辛くなくて 炭酸飲んだりノンアルコールビール飲んだりしたらすぐ忘れられるのですが、
家に酒があると辛いです。

旦那も、たまにビール買ってきて 晩酌することもありますが、そのときは必ず ノンアルコールビールも一緒に買ってきてもらってます。

けど最近は、イヤイヤ期の娘と 新生児のお世話で大変すぎて、家で酒飲まれるとものすごくイライラします😡

睡眠不足のため、頭がおかしくなってしまったんでしょうか、、私😢

コメント

なな

お母さんの優しさかな?と思いました。単純に旦那様が可哀想に思ったんじゃないでしょうか??
という私も、お酒大好きなので、家にお酒があって飲めないストレスはとてもわかります( ; ; )

• ママりん

ママりん

優しさなのですね、、、

今の私には、嫌がらせにしか思えなくて😢母のことが嫌いになりそうです。

家にあると辛いですよね。
    特に最近、暑くなってきて 余計飲みたくなります😓

私たちは二十四時間 禁酒ですが、旦那は外で飲むという選択肢もあるのに、あえて家に酒置いたり、ビール券贈らなくても、と思ってしまいました。。

• 6月3日
1姫1王子

私もビール大好きです!
暑くなってきたこの季節は特に飲みたくなりますね。

お母様も悪気はないんでしょうけど、それによって実の娘が嫌な思いすることも気付いてほしいですね。

ビール券はコンビニで使えるみたいで、ノンアルコールビールとスイーツとかでも大丈夫なところもあるようです。
なんならおつりが出るところも。
何か美味しいもの買っちゃいましょう!
写真参照してください。

ちなみに私は完母ですけど…すっっごい飲みたいときやお祝いごとのときはビール1杯ぐらいは飲んじゃいます(笑)

• ママりん

ママりん

優しいお言葉と、ステキな情報をありがとうございます‼️ビール券はビールにしか使えないのかと思ってました!
    そしていま風呂上がりということもあってか、無性にビール飲みたいです笑

ビール一杯飲んだ後は、何時間くらいあけますか?飲んだ後は、搾乳ですよね?

• 6月3日
  • 1姫1王子

1姫1王子

お風呂上がりに冷えたビールがあったら手を伸ばしたくなりますよね(笑)

ビール1杯飲んだあとは…実は搾乳とか何もしてないです😅
    一応授乳してから飲んで、そのあと泣いたら授乳してました。
    お宮参りの後とかも。
    自己責任ですよ💦
    勧めてるわけじゃないですよ(笑)

なんならご主人が缶を開けた瞬間「ひとくちちょうだい」ってご主人よりも先に飲むと、ひとくちだけでも満足感あると思います( *^艸^)

• 6月4日
にこ

私は、大の大ののビール好きでしたが断酒しました。
どちらかと言えば旦那より飲むほうでした。
うちは、旦那が毎日ビールに焼酎を晩酌しますが、それはOKです。
ですがたまに勧めてきたり、昼間から飲まれたりするとイラッとしたりして😂ここで愚痴ったら😂

自分がやめているからって人の楽しみまで奪う権利はないですよ‼️と数人に言われて。
あっ。そうか。と割りきるようになりました。
お母さんも、そんなに悪気はなく
旦那さんに仕事で疲れているからどうぞ🎵の気持ちだったのではないですかね😊

いーいー

嫌がらせではなく普段から仕事も頑張ってる旦那様に少しでも飲んでもらいたい気持ちだと思いますよ!
私は飲酒しないので飲めないストレスは分かりませんが違うことで自分は我慢してるのに!ってイライラすることはありました。
それで何度旦那にブチギレた事か。
まだ協力してくれる旦那様で羨ましいです!

その

お母様のお心遣いだと思います。
私も妊娠前は良く飲んでましたし、カフェイン中毒かって言うほど珈琲を飲んでましたが妊娠中はどちらもやめました。
お酒は去年のお正月(妊娠前)以来飲んでません。
お母様のお気持ちもありますし、毎日お仕事してくれてる旦那さんに、たまには家でもゆっくりお酒を飲ませてあげても良いのではないでしょうか??

はじめてのママリ

嫌がらせではないとは思いますが私が同じ立場なら嫌がらせか‼️‼️と思ってしまうしビール捨てちゃうかもしれません、、、😣💦⤵️
我が家には我が家のルールがあるしたまには旦那様にもビール飲んで貰っていて上手くいってるのに余計な事されたくないです💦💦
ただ嫌がらせではなく優しさであるとは思いますが、、、私にはその優しさは無理です、、、すみません💦

はなつな

私は自分が我慢しないといけないから、旦那にも我慢してもらいたいという発想がないので、旦那さんがかわいそうだからってビール持ってきてくれたお母様の気持ち分かりますけど…(^_^;)
例えば旦那さんが我慢することで、自分がお酒飲める!とかなら分かるのですが、そうでないなら旦那さんに我慢させる必要ありますかね💦
見ててイライラするから!ってちょっと感情的過ぎかなって思いました。他の部分で補うことできるように思います。

かくいう私もお酒は大好きなので、妊娠中授乳中我慢した分、断乳した暁には子供を旦那に預けて思いっきり飲みに行きましたよ!

もう少し夫婦が得するWINWINな考え方できると良いかな?って思いますけど…。

つきのしずく

お母様は飲まれないもしくは飲まなくても平気な方ではないですか?

そうなら、ママりんさんがどれだけ我慢が辛いかを心底分かってはないのかも知れませんね💦

旦那さんに気を利かせた感じだけでしょうけど、ママりんさんからしたら、この間話したんだから分かってよ!っていう感じですよね😭

私もたまには飲みたい派なので分かります。

のんびり中ママ

嫌がらせではないと思いますが😅
妻の為にお酒を我慢してる婿さん(お母様からして)が可哀想だから…じゃないですかねぇ。。
ママりんさんに合わせて、家で飲まないようにしてくれる旦那さん、優しいですね(^^)

なぱん

お母さんのご主人に対する優しさだと思います✨睡眠不足と産後のガルガル期も影響して悪い方へ考えてしまってるのかもしれません。
お母さん的にはそんなに深刻に捉えていなかったのかもしれませんよ✨

私自身がお酒大好きで、自宅に焼酎やらワインやらお酒のストックはありますし、毎晩晩酌はかかなさかったですが、今飲めなくて、旦那が呑んでたり、ビール置いてあることに祖谷だとは思わないです💦💦💦のみたいな~とは思いますけど、旦那も仕事終わって一杯やりたいだろうし、いくら嫁だからって、「酒を置くな、家で飲むな」とか、そこまで言う権利はないかな?と思います😅

自分が飲めないのは仕方ない事だし、よっぽど飲みたいのなら、完ミにするとか選択肢はあると思いますしね😅

どーしても母親は我慢している事のほうが多いから、なんで自分はこんなに我慢してるのに、旦那は自由なんだよ!って思うことは多いですけど、だからと言って、その我慢を旦那にもしてもらおうとは思わないです💦💦
その分、育児はしっかりやってもらってます☺️