コメント
くうちゃん
必要に応じてでいいと思います。
職場によったら衛生面で全く顔見えないとかありますし。
ただコンビニに行くだけでもしないとか、外に出るんだからってことで言われてるのではないのでしょうか?
まち
いる場所といらない場所ってあるかなあと。
フォーマルな場所(結婚式や入学式などの式典や参観とか)だとTPOに沿って化粧はしたほうがいいけど、毎日ってそんなにいるかなあと。
私は年齢のこともあり、肌が気になるので最低限はしますけど(単に自分が恥ずかしいから)、普段すっぴんの方がいても気になりません。
日焼け止めとかは塗ったほうが肌にはいいですけど、それも個人の自由ですしね。
でもおばあさまの意見もわかりますよ。スーツで仕事してた人間は、仕事だけでもメイクは必須ですから、髪を整えるのとほぼ同義語くらいなんだと思います。
-
もん
ありがとうございます。
個人の自由もありますよね。
化粧してたほうが見方も変わりますもんね。- 6月4日
あ
最低限の身だしなみとして必要な場面でしていればいいと思いますよ🙂
-
もん
ありがとうございます💓
- 6月3日
退会ユーザー
同じくー!!
毎日日焼け止めだけです 笑
マナーということですかね?
マナーって、相手を不快にさせないためのものだと思ってるので、あまりにボサボサでだらしなく無ければ、相手を不快にさせなければ、化粧しなくていいんじゃないですかね??と思ってます!
化粧面倒だしー!!笑
-
もん
わたしは日焼け止めすら塗ってないですw真っ黒になってます。
外出先で見る同年代のこと比べている節もありますねぇ。
すっぴんでも髪さえ縛れば悪い印象ないですもんねw
化粧崩れたほうが汚いしー!w- 6月3日
ままり
スーツや正装の時にはしていた方がと思いますが、他は人それぞれでよいかなと思います。
子供できてからすっぴん率あがりました😂
うちの祖母は祖父にもすっぴん見せなかったようなので、時代もあるかもですね!
必ず祖父より早く起きて、お化粧していたそうです💦
-
もん
ありがとうございます。
化粧する時間もなくなりますよね💦
うちの祖母はキャリアウーマンなのでそっちかなと思います。- 6月4日
もん
ありがとうございます。
外出する誰かに見られる意識をしなさいということですかね。
くうちゃん
20代後半とかだといい歳なんだからしなさいってなるのかなと思いました。
まだ後半でもないし後半になってもすっぴん率は高めだと思いますがww
お祖母様が言われてるのはそういう感じなのかなと。
もん
23ですね。
やはり…周りはちゃんとしてるのにーなんかなとw
すっぴんのままのつもりでいますよw
くうちゃん
私もまだ若いし肌綺麗な方だし、めんどくさがり屋なのですっぴんですww
すっぴんでいれるのは綺麗な証拠と思えばいいですよ(*^^*)
もん
ありがとうございます('ᴗ' )و