※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園の見学で母子手帳を確認されることがありますか?その目的や同じ経験について教えてください。

保育園の見学で「母子手帳を見せてください」と言われたことはありますか?

電話で見学予約をしたのですが、母子手帳を確認させて頂くので持って来てください、と言われました。

正直、評判が良くない園です。
空きがその園と、もうひとつの園しかないので、失礼ながら渋々見学に行く感じです。

既に警戒心たっぷりです笑

母子手帳チェックは何の目的があると思いますか?
そして同じような経験はありますか?
教えてください🙇

コメント

みい

予防接種の状況や、出産時の異常についてみるのではないでしょうか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!
    出産時に異常があると、保育園の生活に影響が出るのでしょうか?😫

• 6月4日
  • みい

みい

よっぽど普段から気をつけないといけない病気などがない限り、問題ないと思いますよ!

• 6月4日
K.mama𓇼𓆉

見学では言われたことないです!
言われることもあるんですね😳

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

入園すると決まったわけではないので、今日は持っていかないことにします😵

• 6月4日
Y

保育園の、一時保育の登録でも見せました。
すみません、何を転記していたかは忘れました💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!
    予防接種の履歴なら理解できるのですが、個人情報のかたまりなので、入園も決まってない保育園に提出するのが不快感たっぷりです😵

• 6月4日
510928

見学では珍しいですが予防接種の状況を確認するんだと思います。
任意のもしてないと入れない保育園は多いですから😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

見学での提出は珍しいですよね…言い訳つけて提出しないことにします😭

• 6月4日
やま

見学したことないのでわからないですが入所する時に分娩時の状況と予防接種のコピー下さいって言われましたよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    入園が決まっているなら全然抵抗はないのですが…😭
    分娩時の状況って、入園するのにどうして必要になるんでしょうか?😺

• 6月4日
みかゆきママ

保育士ですけど、びっくり😱
うちの園は、入園時でも母子手帳の確認ってしていない。
個人情報満載なので、予防接種とか既往歴とか、様々な事は、園の書類に記入だけ。
園長先生が、情報管理にうるさいので、原本は、鍵付きロッカーで管理。

ひょっとしたら、評判良くないのはその辺りかも‼️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとですか!
    いよいよ警戒心マックスになってきました笑笑
    知人の話だと、先生のこどもに対する接し方もちょっと嫌な感じがするらしいです…

また別の知人によると、連絡帳に、実際には保育していない人(その日こどもを見ていなかった人)が、適当に書いてるのを見たことがあるそうです。

母子手帳は自宅保管し、見学行ってきます😌

• 6月4日