1歳4ヶ月の子が豆腐を毎日食べ過ぎているが、健康に悪影響はあるでしょうか?
1歳4ヶ月の子が豆腐が大好きで毎日食べています。
1人でかなりの量食べてしまいます。半丁だったり一パックだったり...
豆腐なら食べてくれるからと毎日出してしまうのですが、豆腐の摂りすぎは良くなかったりしますか?
- あさ(1歳3ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
🐬
豆腐はタンパク質なのでタンパク質の摂りすぎは良くないかもですね😅
うちの子と月齢違うので分かりませんが、タンパク質は腎臓に負担かけるから規定量内で収めた方がいいと聞いた事あります
jiji☆
豆腐や豆乳に含まれている大豆イソフラボンが女性ホルモンの様な働きをするから摂りすぎは良くないようです😞
私自身豆腐が好きでよく料理に使うのですが、医療関係の知人から指摘されて適度に食べるように気をつけています🤦♀️
妊娠中・生理中の女性だともともと女性ホルモンが多く分泌されているから注意しなくてはいけないということと、男性の場合は男性機能の低下の恐れがあるようです。
小児だと大人よりも作用しやすいので注意が必要で、お子さんが男の子ということなので、一丁をよく食べるのは少し心配です🤥
小さなお子さんだと好き嫌いがあるでしょうから難しい問題ですよね😣
-
あさ
そうなのですね😳
男の子なので心配ですね💦量や回数減らすように考えてみます!!ありがとうございます✨- 6月3日
nst
どのくらいの量ということは分からないのですが、私の甥っ子が豆腐が好きで食べさせていたら少しアレルギーのような症状が出たようです。
病院で、少し食べさせすぎちゃったかな?と言われたようなので毎日は避けた方が良いかもしれません(^^)
ほかの食材も摂取しすぎるとアレルギーを起こすこともあるそうです。
-
あさ
食べ過ぎるとと聞くことはありましたが本当にあることなのですね!
今後少し気をつけようと思います!ありがとうございます✨- 6月5日
あさ
タンパク質摂りすぎは良くなかったですね💦最近は分量等ほとんど気にしていませんでした💦
ありがとうございます!!