※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

保育園探しで困っています。区の育児担当に相談したいです。事前予約は必要でしょうか?区のHPでは情報が不足しています。

大阪市にお住いの方、保育園探しについて教えてください🙇🏻‍♀️
2歳までに保育園に入れたいのですが、何もわからず相談したいなと思っています。
区の育児担当?みたいなところに行けば教えて貰えるのでしょうか?
事前に予約とかいるのでしょうか?
区のHP見てもよくわからなかったので質問させていただきました💦

コメント

チポメイ

区役所に行けば教えてもらえますよ〜(^ ^)
予約なしで先着順だと思います。

• りん

りん

そうなんですね〜!
    じゃあ早めに行った方がいいですね☺️
    ありがとうございます💓

• 6月3日
りんれお

私は保育とか育児の担当してるコンシェルジュの人に話を聞いてもらいました。
予約をして行けば待ち時間もないし時間を気にせず話すことがだきました。
結構混んでて待つことが多くて子供がぐずったりしてたので私的には予約の方が良かったです。

• りん

りん

そのような担当の方がいらっしゃるんですね!
    混んでるなら予約した方がいいですね😵
    最近じっとしていられないので待ってる間にぐずりそうです💦

ありがとうございます✨

• 6月4日
ぷち

区役所の行って、だいたい入口の辺りにいらっしゃる総合案内の方に「保育園の相談がしたい」と言えば「○階の○番窓口です」って教えてもらえます☺️

3つの区役所に行きましたが、どこもわりとすぐ対応してもらえました😊
去年の申込書(見本用に)と、区の保育園一覧や所在地の地図などがもらえます。
区によっては詳しく相談にものっていただけました。
聞きたいこととか気になることをメモしていくと、聞き忘れもなくスッキリ解決できますのでオススメです😃✨

• りん

りん

お返事遅くなってしまってすみません😭

保育園の応募の仕組みからよくわからず聞きたいなーと思っていたので、
    区役所行ってみようと思います☺️
    ありがとうございます!

• 6月11日