1歳の息子が初めて蕁麻疹が出て、治まっていますが、明日病院受診した方がいいでしょうか?要相談。
本日の夕方、初めて蕁麻疹が出ました。1歳の息子です。
今は治まっていますが、明日病院受診した方がいいでしょうか?
16時半頃手首を痒がって、その後、両手首、足首、首筋に出ましたが、冷やして3時間ほどで腫れは引きました。食事はいつもと変わらないものを食べています。
明日病院を受診したほうがいいでしょうか?保育園に通っています。
蕁麻疹が初めてで、どのタイミングで受診したらいいのか悩んでいます🙇♀️よろしくお願いします🙇♀️
- こみ(4歳11ヶ月, 7歳)
ぷち
上の子も一時期、蕁麻疹出ました!
小児科行って、痒み止め貰いましたよ!
治るの待つしかないと思いますが、少しでも痒みが良くなればと思ってお薬貰いましたよ(^^)
🌈ママ 👨👩👧👦
今収まってるならなんとも悩みますね💦
明日の朝様子見て大丈夫そうなら行かなくてもいいかもしれませんがまだ少しでも赤みや発疹があるなら行ってみるのが良さそうですね!
うちの子もこないだ蕁麻疹できて飲み薬もらいましたよ☺️
さくみぃ
蕁麻疹って子供も大人もほとんどが原因が分からないらしいです。かかりつけの小児科で言われました。症状がなくなってるなら受診しなくていいと思いますよ。きっと「様子見ましょう、また繰り返し起こしたりするようなら来てください」ってなるだけかと思います。
さくら
うちの息子も突然じんましんが出てしまったことがありました。
食べたことあるものしか食べてなかったこと、おさまったことで原因不明でした。
じんましん、出た時に写真撮っておくといいですよー!
おさまってしまっても、こんな風に出てましたって見せてもらえるとありがたいと、かかりつけの小児科の先生が言ってました。
息子さんのじんましん、痒みや腫れなどが少しでもあるようなら受診しておいた方がいいかなぁと思います。
保育園にお願いして、何かあっても怖いですし……
こみ
皆さまコメントありがとうございます!まとめての返信で申し訳ございません🙇♀️🙇♀️
その後、夜間は問題なく過ごせたのですが、朝方また膝裏に湿疹が出たので、病院受診しました。写メは撮っていましたが、診察を待っている最中にもポツポツ出てきて、湿疹を直接見てもらえました!
原因はいろいろ考えられるけど、汗や季節の変わり目による体調の変化、体調不良が考えられるとのことで、おそらく一過性ものでしょう、とのことでした。診察が終わった後も湿疹がどんどん増えたのですが、飲み薬と塗り薬をもらい、帰宅後すぐに飲み薬飲ませたところ、数分で綺麗に消えました!
保育園は行って問題ないとのことでしたが、心配で今日はお休みしています。
みなさまのコメント、大変参考になりました。本当にありがとうございました🙇♀️🍀
コメント