※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るいりんママ
子育て・グッズ

授乳後1時間で泣くことがある。3時間おきに授乳するのが理想。母乳で何分ずつあげているか教えてください。

完母で育てられるように今頑張っていますが授乳しても1時間後に泣いてしまうことがあります。
満足して3時間寝てくれればいいのですが。。。
母乳で育ててる方でおっぱい片方で何分くらいあげていますか?

コメント

その頃は片方20分くらいあげてました!

• るいりんママ

るいりんママ

回答ありがとうございます!
    片方だけで寝てしまうことありませんでしたか??

• 6月2日

退会ユーザー

ありました!
    なので右10分左10分、また右10分左10分ってあげたりとか、片方で寝ちゃったら足裏こちょこちょしたりとかしてました!
    それでも起きない時はそのまま寝かせて、次の授乳の時にさっきあげてない方からあげてました😊

• 6月2日
  • るいりんママ

るいりんママ

こちょこちょしてもなかなか起きないんですよね笑笑笑笑
    片方20分ずつあげて乳首痛くなりませんでした?

• 6月2日

退会ユーザー

痛かったですー😭😭😭
    何度も乳首切れて血豆ができてました😭😭😭
    ほんとはダメなんでしょうが傷口にバンドエイド貼りながら授乳したり(誤飲には気をつけてました!!)、乳頭保護器使って授乳してました!!

• 6月2日
  • るいりんママ

るいりんママ

ですよね、、、、、
    私も今、乳頭保護器つかってます!

• 6月2日
aina 🦋

母乳だと消化が早いから3時間はもたないと産婦人科で言われましたよ!😂

うちはかなりの量母乳が出て、かなりお腹パンパンになるまで飲んでるので3時間ほど寝てくれますが…
片方5分ずつで10分です!

• るいりんママ

るいりんママ

あまりもたないんですね。。。
    片方あげてるだけでねてしまうことが多いので満足しているのかわからなくて…

• 6月2日
  • aina 🦋

aina 🦋

うちもありますよ!片方で寝てる時はあんまりお腹すいてなかったのだろうってあんまり気にしてません(笑)
    おっぱいは欲しがるだけあげればいいと言われたので、泣いてほしがるたびにあげてましたよ!

今日で1ヶ月になったので同じくらいの年齢ですね😂❣️

• 6月2日
  • るいりんママ

るいりんママ

じゃあもう寝てしまったら寝てしまったであまり気にしないようにします笑

同じくらいですね‼️😊😊

• 6月2日
  • aina 🦋

aina 🦋

欲しがる時にあげてると寝不足になるので、夜は添い乳です(笑)
    今日でやっと1ヶ月になりました(笑)😂😂

• 6月2日
  • るいりんママ

るいりんママ

添い乳まだやったことないです笑笑

1か月になると少しは変わりますか??笑

• 6月2日
  • aina 🦋

aina 🦋

私も最初、添い乳を知らず毎回夜中に起き上がってしてましたが、添い乳が楽だと母親に聞き教えて貰いやってみたら楽で楽で😂😂
    添い乳覚えたら夜中に起き上がってやれないです(笑)

全然変わりません(笑)
    最初よりすこーしだけ夜寝る時間が増えたかな…?レベルです(笑)
    あ、でもかなりよく笑うようになりました!!

• 6月2日
  • るいりんママ

るいりんママ

私も覚えようかなと思います笑

変わらないんですね笑笑
    笑った顔を見るのは楽しみです‼️

• 6月2日

片方3分くらいで、寝る前だけ5分くらいで少し長めです🙌でもそのくらいになったのは3ヶ月すぎたくらいからです💦
それまでは右5分左5分を2セットです。10分ずつですね!

• るいりんママ

るいりんママ

結構片方5分あげただけで寝てしまうかむせて咳き込んで寝てしまうことが多くて、、、毎日悩んでいます😢

• 6月2日

退会ユーザー

まだ新生児のうちは吸うのに疲れちゃうのもあるかもしれないですね💦
    足裏をこちょこちょしたりしても起きないですか?😣私なら休憩で少し寝かせてまた飲ませますかね💦1回の量が飲めないなら回数で稼ぐという感じで、、

咳き込んでしまうのは母乳が湧き出てきた時ですかね??もし赤ちゃんが口を話した時にピューっと母乳が出てるのであれば勢いがよすぎるのが原因かもしれないので、少し勢いがおさまるのを待つか、授乳前に少量搾乳すればマシになるかもです🙌

• 6月2日
  • るいりんママ

るいりんママ

疲れちゃうのかもしれないですね。。
    こちょこちょしてもなかなか起きないんですよ…笑
    少量搾乳してみようとおもいます!

• 6月2日
fkrd

その子の飲み具合とお母さんのお乳の出方でそれぞれ違うと思うので一概に何分とは言えないのかと思います😭私は有り難いことに出がいいほうで産院から片方10分と言われましたが片方5分ずつでも吐き戻し多かったり難しいですが赤ちゃんとお母さんによるのかと思います😣

お腹すいて泣くのか、暑い寒い、寝たくても上手く寝れない、ただ泣きたい、ゲップがでなくて苦しい(ゲップでててもあるみたいです)、お乳好きならしゃぶってたいとか泣く理由はいろいろあるのかなとも思います(´・ω・`)

完母で育てたいならご飯2人前食べて水分も沢山とってと助産師さんから言われました!授乳前後にコップ1杯飲む!今は難しいでしょうがしっかり寝て休んでください!お乳吸われると分泌されるらしいので欲しがる分沢山飲ませてあげてください!しばらくすると夜の授乳も間隔開いてくるかと思いますが夜も飲ませないと出が悪くなるので授乳量安定するまでは夜もしっかり飲ませたほういいのかと思います!

• るいりんママ

るいりんママ

泣く理由がたくさんあってどうして泣いてるんだろうと毎日悩んでます。
    たくさん食べて水分とって頑張ろうと思います!

• 6月2日
  • fkrd

fkrd

難しいですよね😭辛いですがいろいろ試してあげるしかないのかなとは思います(´・ω・`)母乳悩みますよね😭子育て支援や母乳外来行かれるのもいいと思います!私は悩み過ぎて助産師さんに沢山お世話になりました😭大変ですがあまり無理なさらないでくださいね!長文失礼しました😭

• 6月2日
  • るいりんママ

るいりんママ

ありがとうございます!
    色々試してみたいと思います!

• 6月2日
KO-CHANMAMA

私もまさに今0ヶ月の子の育児中です😊
母乳は消化早いから欲しがる時にあげてるんですが10分ずつのときもあれば、両方20分近く飲んでるときもあります!
寝ながら、休みながらだから時間かかるけど、口を離すまであげたら2〜3時間は寝てくれます💡
夜中はおくるみ巻いてたら3時間は寝てくれますよ😊

• るいりんママ

るいりんママ

赤ちゃんから口を離してくれますか⁇
    夜中おくるみ巻いてみようかなと思います!

• 6月2日
  • KO-CHANMAMA

KO-CHANMAMA

赤ちゃんから離してくれます😊
    そのときにはすでに寝てるから勝手に離れてます😊
    おくるみしてみてください😺

• 6月3日
ゆき

その頃は、片方5分を2回ずつでした。
母乳も、吸われるほど出るようになるし、赤ちゃんも上手に飲めるようになると思います。と言っても、ママさん休めなくて辛いですよね……
ウチは小さかったので、産院の先生に搾乳して授乳後に与えるよう言われました。おかげで3時間くらい間隔空いてました。

• るいりんママ

るいりんママ

上手に飲めるようになってくるとだんだん楽にぬるのかなとおもいます!!頑張ります!

• 6月2日