※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
子育て・グッズ

生後11日目の2人目の子の授乳について、混合でおっぱいとミルクを3時間おきに40〜60ずつ与えています。母乳量は20〜40ずつでバラバラ。頻回授乳が必要か悩んでいます。体重も気になり、上の子もいるため常に授乳が難しい状況です。病院ではおっぱいの後にミルクを進められています。途中で疲れて寝てしまうことも。完母でいけるか心配です。

生後11日目の2人目の子の授乳についてです。
いま、混合でしていて泣くたびにおっぱいで、3時間おきくらいにおっぱい➕ミルクを40〜60あげてます。母乳量はその時でバラバラで20〜40でます。このような流れで完母いけると思いますか?ネットなどでみると頻回授乳しなきゃ完母になれないとよく見ますがそうなのでしょうか?体重も気になるので・・・。上の子もいて常におっぱいをくっつけてもいられず。病院でも、おっぱいの後ミルクを出すような形で進めてました。ちなみにおっぱいを飲んでると途中で疲れて寝てしまいます💦

コメント

はっしー

搾乳した量と、実際飲めている量は全く違うので、どれだけ出てるかは実際わからないと言われました。
授乳後に3時間ぐずらない、、、などの、明らかに足りてない!っていう仕草がないのと、日々体重を測って、日増しがきちんと増えていれば、完母で大丈夫だと思います。
私は3時間おきで、夜中は寝るだけ寝かせて、一日7回ほどの授乳で完母でしたが、今は混合にしてます。(完母が不便と感じたので)
毎回ミルクを40とかあげているなら、完母との満腹感は全然違うかなーとも思いますが、一度母乳外来とかに行ってみるのもアリですよー!

• ひまわり

ひまわり

今、ベビースケールで測りながら、おっぱい➕ミルクといった流れでやっています😭この流れで最初起きててグズグズしておっぱいあてて寝るといった感じです。あとは、他にグズグズいった時におっぱいあげてます。母乳は吸ってもらえばもらうほど出ると聞いていますので、3時間おきのおっぱいだけじゃ母乳量が増えないのですかね・・・?!

• 6月2日
  • はっしー

はっしー

毎回ミルクを足してるんですよね?
    それなら、ミルクを足す回と、足さない回とかの差をつけてもアリかもです。
    私が現に今、一日3回だけミルクを足してます。哺乳瓶を嫌いにならないように💦
    飲むほど出るっていうのは知らなかったです!!生後11日なら、まだ満腹感より、吸っていることの満足感が大きいと思うので、少しずつミルクを減らし、回数を減らし、体重と相談しながら、、、っていうのを日数をかけてやってみたら、完母で大丈夫か見えてきそうですね!
    母乳量は、増えたり減ったりは人それぞれの様なので、きちんと体重を測りながら⭐️

• 6月2日
  • ひまわり

ひまわり

母乳を泣いたらあげてという感じで3時間経っても起きなかったら、おっぱいがはっていたいのでちょっと起こしておっぱいあげてまた寝て、ちょっとたって起きてグズグズするまで待って泣いたら、おっぱい➕ミルクといった感じです。3時間経って泣いておっぱいあげおわっても泣いてたらミルクといった感じです💦
    赤ちゃんの体重が減らないようにしなきゃだし母乳もきになるしで、、、、ゆったりした気持ちでがんばります!ありがとうございました😭

• 6月3日