職場からママさんが世帯主で住宅手当をもらっている方いますか?我が家は…
職場からママさんが世帯主で住宅手当をもらっている方いますか??
我が家は、旦那の会社に住宅手当がなく、私の会社には世帯主住宅手当があります。
アパートだし、私が世帯主でもいいかと思ったのですが職場の事務方から、普通は世帯主は旦那さん、年収高い方だよ。と言われ、まあ確かにそうと思ったんですが
普通に考えたら?男女差別でもあり、年収の高い低いではないと言う人もいました。
普通の考えは、奥さん、女性でもおかしくないですか?
また同じような方、ママさんの方がこうゆう理由で世帯主なってるよって方いましたら教えてください!
- mamari(6歳)
プリンちゃん
私も同じような理由で、私を世帯主にしようかとかけあってみたことがあります。
健康保険法?で、世帯主は年収の高い方と決まっている→子供の扶養は夫にしかつけられない→世帯主も夫になる
と、会社にも市役所にも断られました💦😭
男女どちらが、とかだと男女差別になるのかもしれませんが、年収の高い低いは法律で定められているから仕方ないのかもしれませんね。
momo.☆.。.:*・°
微々たるものですが私の職場も住宅手当が出るので、世帯主は私にしています。給与は私の方がいいのもあります。
はじめてのママリ🔰
我が家も賃貸住みです。
世帯主は主人です。
私の仕事の都合で引越しになったので、それまで主人の会社から出ていた住居手当が貰えなくなると判明し、賃貸の契約者を私にしました。
職場にも説明済みです。
私の職場は契約者であれば住居手当が出ます。
戸籍上の世帯主と、賃貸の契約者って別物だと思うのですが…
りー
うちは世帯主かは関係なく、私が払ってることが証明できれば住宅手当出ました😊引き落としされる通帳のコピーでオッケーでした。
ママリ
私達夫婦はどちらかの職場からも住宅手当がありましたが、旦那の職場からの手当の方が私の職場より4千円高かったので世帯主を旦那にしました(両方から貰うことは出来なかったので😅)。
マイホームを購入するにあたり、私の職場は住宅手当がありましたが、旦那の職場は賃貸以外は住宅手当がなかったため、ローンを共同名義にして住宅手当を受けれるようにしましたよ😊
ミカりん🍊
夫の方が数倍年収が高いですが、自営業で住宅手当が出ないので、住宅手当が出る私が世帯主になっています。
普通に考えたら給料が高い方(生活資金を主体的に支える方)らしいですが、私からすれば、給料は低いけど家の生活を回してるのは私!って思ってます(笑)
職場では私の給料が低くても何も言われず住宅手当出してもらえてますし、役所から特に何も言われてません。
「世帯主変更届けですね~
はい。分かりました~。」で手続き終了。
役所関係で言えば、選挙や役所からの郵便物の名前の始めが私になったくらいの変化でした。
コメント