1歳4ヶ月の子どもがスプーンの持ち方に悩んでいます。スプーンを持つのは苦手で、食べ物が口に運べない状況です。どうしたら良いでしょうか?
1歳4ヶ月です!
食に興味があまりないので、自分でスプーンを使って食べようという気がありません😅
が、持たせると一応食べる真似はするのですが、スプーンの持ち方がスプーンの端しっこを鉛筆持ちみたいな感じで持つので、全然食べれません。
言ってしまえば正しい持ち方なのですが、口にもっていくとき、食べ物が乗っている部分を舌の上に持っていこうとするので、口に運ぶまでに落ちてしまいます。
上手持ちでスプーンの真ん中あたりを持たせようとするのですが、嫌がって鉛筆持ちに変えてしまいます。
どうしたら良いのでしょうか?💦
こんなんでスプーンで食べれるようになるのか心配です😣
- はな(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
ミートボール
娘も同じ位の時に似た感じでした。
スプーンの端っこを鉛筆持ちするので、すくえないし口に行くまでに落ちるしで全然食べられませんでした。直そうとすると、自分のやり方じゃないから気に食わないのか、スプーンを投げたりして結局私が食べさせてました。
でも1歳半くらいで急に上手持ちでちゃんと握ってくれるようになりました。
多分、自分ですくったものが口に入る喜びを知ったのでしょう。
根気よく練習を続けてみてください。
まゆ
全く一緒です!
何でこんな持ち方なんだろーと悩みつつも周りにもいないので、、
正しい持ち方ではあるので、直すのもなーと見守っていたら、、
最近その持ち方でも上手に食べてます!
でも、たまに上手持ちもするようになってきました!
なので、無理に直す必要もないのかなと思います✨
-
はな
わー!理想です!
鉛筆持ちで食べれるなんて良いですね😊
だんだん食べれるようになると良いのですが😳- 6月1日
らら
本人のペースで見守っても良さそうですが、お母さんは焦っちゃいますよね😆つかみ食べはしてますか?☺︎
-
はな
好きなものならつかみ食べします☝️
最近はきゅうりにはまっているので、きゅうりやおせんべいなんかはつかみ食べしてます!
確かに見守っても良いのかもしれないですね😳- 6月1日
-
らら
しばらくはつかみ食べ中心で、スプーンはたまに使うくらいでもいいんぢゃないでしもうか?😆
うちの子も食べ物に興味なくて、お菓子しかつかみ食べしなくて
突然食事つかみ食べの、いきなりスプーンで食べるようになってきました!
その子その子のタイミングがありそうです♩- 6月1日
-
はな
そうなんですね!
いま焦らなくてもきっといつかスプーン使えるようになりますかね😊
ありがとうございます!- 6月1日
はな
鉛筆持ちする子いるんですね!
それだけで安心です!
やはり上手持ちでないと食べれないんでしょうか😣
正しい持ち方を赤ちゃん用の持ち方に変えるのもなぁなんて思ってしまって💦
ミートボール
私も鉛筆持ちのままもう少し下で持ってくれたらなー、と思い練習してたのですが、結局本人が上手持ちを選択したのでそのまま直さず上手持ちのままにしました。
ネットで調べてみたら、親が誘導しなくても上手持ちから鉛筆持ちに変わっていくという記事を見つけたので、本人任せます🙂
はな
なるほど。
娘さんが上手持ちにしたからそのままでいったんですね!
そしたら私も本人に任せてみても良さそうですね!
そのうちどうにか食べれるようになりますかね😂