※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
お仕事

娘が中耳炎で4日休んでしまい、会社への申し訳なさや孤独感を感じています。会社の人は理解してくれているが、被害妄想が強くなっています。保育園でも他の子は毎日行けているようで、孤独を感じています。

今週パート4日のうち、
全部休んでしまった😭😭😭

娘が中耳炎になってしまい
お熱が続いて…。

なんだか会社の人にも申し訳ないし、
休む連絡もしづらいし、
娘にも「早く治れ」オーラを出してしまい…
母親失格だなぁ…。

会社の人は「まだ小さいから仕方ないよ」と
行ってくれてますが
裏ではどう思っているか…😭😭😭
被害妄想やばいです😔

保育園でもこんな休んでるのうちだけなのでは😨
お隣さんちは毎日行けてるみたいだし、
なんだか孤独感半端ないです…

コメント

うに

私も、なんで熱ばっか出すの!
と怒ってしまったことがあります。
専業主婦だったら看病だけに集中できるのにな…とか考えたり。

我が家なんて熱で入院してしまいました😂お互いがんばりましょう!!

• ゆか

ゆか

ほんとそれです。専業主婦だったら!と思うけど、専業主婦だったら子供が熱を出すことも少ないんですかね😨?笑

入院は辛いですよね😫ほんと頑張りましょうね😭

• 6月1日

わかります!
私も保育園に入れたばかりの時は、まともに1週間働けたの1ヶ月に1回しかなかったりしましたよぉ💦

今年の4月には、保育園へ通いだして1年経ったのに、1ヶ月で3回も熱を出す息子…

しかし、それからは順調に通えています😊

少しずつ免疫がついて強くなって来てるのかな?と思います😆

気にしなくていいと言われても、気にしてしまいますよね。
休みの連絡する度に申し訳なく思ってしまいますし…

仕事の代わりは居ても、母親の代わりは居ない!と、いつも開き直っています😅

• ゆか

ゆか

最初だけ!と信じたいです😂母親の代わり!そうですよね。その言葉を胸に頑張りたいと思います😭😭😭

• 6月1日
ゆずりは

うちの子も、もっと小さい時は休みまくりでした。喘息持ちなので、風邪を引く→発作が起きる→1週間休み→落ち着く→保育園でまた風邪引く…というのループでした💦

さらに手術を伴う入院をして、1ヶ月以上休んだこともありました😭

私のメンタルが耐えきれず、その職場は3歳の時に退職しました。

5歳の今は、風邪を引かなくなり、喘息も良くなり、全く休まなくなりました。再度パートを始めましたが、もうずっと休んでいません。

いつか必ず、休まなくなる日がやってきますよ!

• ゆか

ゆか

いつか必ず!いつかが早くきて欲しいものです😭
    4月から通い始めたので、最初はみんなこんなもんなんですかね?そう思ってないとやってられないです!

体験談心強いです、ありがとうございます😭

• 6月1日

大変でしたね…(~_~;)
私も初出勤をずらしてもらいましたよ。
高熱出たり、RSやインフル、急性胃腸炎とか…

入園したてはすぐもらいますね…(~_~;)

でも職場もそれなりの理解もあるから採用してくれたのではないですか?
理由も理由で仕方ないと思います。

• ゆか

ゆか

みんなあるあるですよね😰
    私の職場は出産前まで勤めていた会社なので(育休とかでなく一度退職してますが)理解はしてもらえてると思うのですが💦ほんと心が痛みます😫

• 6月1日
シロクマ

息子も入園1ヶ月で、胃腸炎(家族全滅)、熱3回(もちろん1回1〜2日じゃ下がらない)、で、今月何回仕事行けたかなー?って感じでした。それからも常に風邪ひいてんじゃないか?くらいでしたし、ほぼ毎月熱を出すし、RSやらアデノやらもらいましたが、年明けからは熱も出してませんし、風邪もほっっっとんど引いていません。

職場に対する罪悪感も本当につらいものがありますよね。体調崩してしまう子供に対して余裕がなくなってしまう気持ちもよくわかります。自分が働かなければみんなにとって一番いいのでは…と考えることもよくありました。

でも、子供も強くなります。今は出勤できたときに仕事を頑張って、お休みしなければならないときは、ゆかさんも体調崩さないように気をつけつつ過ごしてくださいね。

一緒に頑張りましょう😭✨

• ゆか

ゆか

体験談ありがとうございます☺️今日無事に出勤出来ました!
    子供も強くなってもらい、私自身も強くならねばですね😞

ほんと働かなくていいならそれが一番です💦けどそうも言ってられないので頑張ります🙌✨

• 6月3日
もん

わたしは病児保育に預けて仕事してました💦

• ゆか

ゆか

病児保育に預けるぐらいなら休めと旦那に言われます…。簡単に休めねーんだよって感じですよね😫

• 6月3日
けーちゃんandそーちゃんママ

私も我が子の熱で休んだり、早退したりよくしてます。
迷惑かけて申し訳ないとは思いますが、こればかりは仕方ないし、面接。契約時に子供の事込みで雇ってもらってるんだからとどこかで割り切るようにしています。

子供に熱下がれ、下痢止まれ、
朝とりあえず保育園いける体温になれって思ってます。

今も、37.8度明日の朝には下がれって念じてる所です。🤣

• ゆか

ゆか

契約時、話してるなら割り切れますよね✨私は産前から勤めてた会社に戻ってるのでなんとなく以前みたいな働き方を求められているような気がしてしまって💦

けーちゃんさん今日は行けましたか?ほんと念じますよね💦笑
    お互い頑張りましょう✨

• 6月3日
  • けーちゃんandそーちゃんママ

お休みです。39度まで出たので、今週はきっと全滅です。喉腫れて、中耳炎ウミたまっているそうで💦なのに食欲あって、おにぎり食べるんですよね💦💦💦赤ちゃんって不思議👶

スキルがあるとやっぱり求められちゃうんだと思います。ましては元々いてた職場ですもんね。
    スキルはあっても中々子供いると思うように出勤できる時間も日数も制限かかりますよね。

主婦さん達尊敬って、子供できて本当に思うようになりました。

• 6月3日
  • ゆか

ゆか

高熱ですね😭子供のことを一番に考えてあげたいのに、仕事のことも考えなきゃいけないってほんと辛いですよね。

いえいえ、全然スキルとかはないんですけどちょうど私がやってる案件があり、うわぁぁってなってました😭いつもは暇なのに、こういう時に限って。。。

お子さん、早く回復してくれるといいですね☺️お大事に😣

• 6月3日
  • けーちゃんandそーちゃんママ

坐薬効いてる間は元気な息子。
    抱っこマンにおちちマンに可愛いし、発熱時だから思う存分にと思うけど、重いし暑いし中々大変乳首は時々噛むし引っ張るし、嫌ってなる時があります💦💦

本当仕事と子育てって思ってたより大変💦💦
    子供って、なんで熱出すタイミング仕事と見事にかぶるんでしょうね。
    周りに聞いても本当仕事忙しい時とか、仕事が楽しくなってきた頃とかに体調崩すって良く聞きます。

ありがとうございます。

• 6月3日