住宅ローンの選択で迷っています。借入金額4000万円、35年で完済予定。①住信SBIネット銀行の変動金利0.457%、保障付き。②りそな銀行の20年固定金利0.95%、保障は追加料金。FPは固定金利を勧めています。
みなさんなら、どちらの住宅ローンにするかご意見ください💡
借り入れ金額4000万
35年ローンを組んで、繰り上げ返済で19年で完済の予定です。
①住信SBIネット銀行
変動0.457%
団信、疾病、障害保障付き上乗せなし
②りそな銀行
20年固定0.95%
団信付き、疾病保障は上乗せ0.25%
仮審査は両方通っています。疾病保障もついてるし気持ちは①がいいかなぁと思ってるんですが、以前相談したFPは固定を勧めてきてたし迷います。。②にする場合は疾病保障つけない予定です。
- るんるん(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ten
私だったら、①です。
短期間で早くかえすなら尚更変動でもいいかなぁって思います!
猫餅
20年以内で完済できそうなら変動でもいいのかな?て気はします。
私も①がいいかな…
-
るんるん
早めに返済するのであれば、変動がいいんですかね?
①は疾病保障とかもついてて安心ですよね💡- 6月1日
りる
私も①です。
我が家もSBIですが、やっぱり何があるか分からないので疫病等はつけたいですし、長い期間で借りたら利息は取られますが毎月払う額を少なくして、なるべく貯金を多くしていって、ローン控除が終わる予定の10年後に繰り上げ返済する考えです。
-
るんるん
SBIなんですね!うちも、10年後に1度一部繰り上げ返済して、その後旦那の退職が早いので、退職金で完済する予定です💡
皆さんやはり変動推しですね💡- 6月1日
るんるん
やっぱり変動が今は金利低いですよね💦ハウスメーカーは変動を勧めてきて、FPは固定を勧めてくるので迷ってます😅
ten
FPさんてなんだか安全パイをとって固定っていってるような気がして、、😅
固定にしちゃえば金利20年は変わらないですもんね。
固定の方が利ざや(銀行の利益)がいいので固定や超長期固定勧めてきたりすると思います!
でも旦那のお友だちは金利が変わるのが怖い!って固定を選んでました😅
💦💦
悩ませるような事言っちゃってスミマセン😣
るんるん
うちの友だちも安全策で固定選んでました😅
最初FPの話だけ聞いてて固定だと思ってましたが、貯金もできそうだし変動が良さそうですね✨