※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リラックマ
お金・保険

内祝いは半額返しです。何を返されたのか気になりますか?

第一子長男を出産しました。
義親から5万づつ。義祖母から3万頂きました。
内祝いは半額返しが普通ですが何を返されましたか?

ご祝儀の半分使って返す感じでしょうか?

コメント

まぁぶる

それぞれの両親からお祝いを頂いた際に、お返し不要との申し出がありました。
ただ、何も返さないのは…と思い、毎月フォトレターを送り続けていますよ(^^)
上記を除き、現金で頂いたお祝いは全額貯金、お返しは家計から支払っています。

• まぁぶる

まぁぶる

額面的には1/3〜1/2でお返ししましたよ(^^)
    贈った品は、それぞれの生活スタイルや趣味に合わせて変えました。
    お酒好きな方にはお酒のアテ、健康志向の方には果汁100%ジュース、お子さんのいる家庭にはカルピスなどです❁

• 3月13日
  • リラックマ

リラックマ

私はお返しに関しては特に何も言われずでした。
    フォトレターいいですね♡旦那と相談しながら参考にします!

• 3月13日
たけのこ♡

私たちの地域では親には内祝いはしないです。
私も5万頂きましたが、気持ちだからと5000円の食べ物を渡しました。
ですがやっぱり少し怒られました(笑)

• リラックマ

リラックマ

地域で風習があるんですね‼(•'╻'• )
    500円…それは怒られちゃいそうです💦
    旦那が絶対返すって人なんで返さない選択はないですね。

• 3月13日
  • たけのこ♡

たけのこ♡

あ、5千円です!
    怒られたのは、親にまで内祝いを返さなくていいのにってことです(´・ω・`)
    やっぱり何かしら渡さなきゃ気が済まないですよね!
    義祖母には半返しでお礼をしましたが、義両親と義祖母で旅行に誘いました。
    もちろん私たちが払うので、お礼としてはとても喜ばれましたよ(´∇`)

• 3月13日
  • リラックマ

リラックマ

あ!見間違えました💦すいません(/ _ ; )
    旅行もいいですね♬旦那の両親は離婚してるのでプレゼントする方がいいかな。
    親でもちゃんとしなきゃ!とは思いますね₍₍◝(°꒳°*)◜₎₎

• 3月14日