※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ボーイズのママ
その他の疑問

私の市では二人目の保育料無償化されました。有難い。上の子が来年度か…

私の市では二人目の保育料無償化されました。有難い。
上の子が来年度から3歳クラスなので無償化対象です。
この場合、上も下も保育料全くかからないのか??

市に聞けばいいんですが(>_<)
知ってる方いますか?

コメント

さかさかさ

下のこは
小さいから普通にお金かかると思います、、

うちの隣の町はかかるみたいです。

• ボーイズのママ

ボーイズのママ

今の時点では上の子の保育料のみで、下の子の保育料が無償化になっています!
    今後、二人目の保育料かかるとしたら逆に高くなるのでなんのための無償化…です(T-T)

• 6月1日
あやま

国からの発表では、3歳から無償化になるとの事で、下のお子さんはならないはずでは⁇
失礼ですが…低所得者さんでしょうか⁇
それならば、市から下のお子さんも無償化になる案内が来てもおかしくありませんね。

• ボーイズのママ

ボーイズのママ

所得にかかわらず、うちの市では二人目の保育料無償化制度が始まってます!
    なので3歳になったら上の子は無償化が決定で、下の子は二人目なので無償化、、なのかなと。。(><)

• 6月1日
おぶす◡̈♥︎

保育料って、自治体でかなり差がありますし、既に無料化してる所もあるので、ボーイズのママさんの住んでる自治体が2人目の無料化をするのであれば、2人共保育料はかからない事になりますね😊
かかるのは、給食費やおやつ代、保育園で使う物だったり…くらいでしょうか✨

• ボーイズのママ

ボーイズのママ

そうなのでしょうか!✨
    だとしたらありがた過ぎるなと思って!!(>_<)

• 6月1日
さかさかさ

10月から本当になるか不安です。
ならないと赤ちゃんほしくても考えてしまいます

2人目無償なんですね😊
羨ましい👏✨✨

3歳児クラスからの無償化はまだ正式決定ではないみたいなのであれですが、無償化施行後の2人目の対応については自治体任せみたいです。
政府としては無償化になっても今まで通りでお願いしてるみたいですが、結局は自治体が決めることなので、これまで通りに行くかは、まず3歳児以降の無償化が決まってからですかね🤔
なので、今問い合わせても曖昧な答えしか返ってこないかもしれません💦

どちらにしても、色んなことが早く決まって分かるといいですよね😊