生後10日の赤ちゃんについて、友達のアドバイスと病院の指導が異なり困っています。赤ちゃんの授乳や夜の寝かしつけについてアドバイスをお願いします。
生後10日ほどの初ママです(´・ ・`)
できるだけ母乳をあげるようにしています。
病院の方針では3時間おきの授乳をしてくださいと言われているので、できるだけ起こしてでも3時間おきに授乳しています。
でも友達には「泣いたらあげるでいい」と言われたのですが、生後10日ほどの新生児でも泣いたらあげる方式でも良いのでしょうか?
試しに泣くまで待ってみたら、4時間待っても起きずに寝ていました。大丈夫なんでしょうか?心配になって起こして授乳させてしまいました。
また夜は授乳してもなかなか寝てくれず寝不足で辛いので、夜の12時と3時はミルクだけにしようと思っているのですがいいでしょうか(´・ ・`)?
- ぽん酢(5歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
新生児の頃は起こした方がいいとおもいます💦
yukko
最初の頃は起こしてあげた方が
いいと思います😢
夜中だけミルク
全然いいと思いますよ🙆🏻♀️!
はんな
生後10日で、完母なら3時間おきに
あげた方がいいですよ!
検診などで体重測定したときに、
体重増えてなかったら、
結構、落ち込みますよ😓
それに、母乳なら、3時間待たなくとも、私なんて一時間おきとかもざらにありましたよ😌
夜ですが、
まだ生活リズムが整っていないので、
昼間よく寝てくれるなら、
昼間にママも寝た方がいいですよ!
ほんとに辛いときだけ、
母乳あげたあとに一度だけミルク足してみてください。
退会ユーザー
混合で育ててます!
新生児期も夜中は起こさないとずって寝てる子で…😂
実母に寝てるのわざわざ起こさなくていいんじゃない?と言われたので退院して2日で夜中の授乳はしなくなったのですが検診で体重の増えも問題ありませんでした😊赤ちゃんは脱水症状をおこすと頭が凹むそうです(見て分かるレベルだそうです)。
ちなみに今、寝る前の最後の授乳は基本的にミルクにしてます!朝まで起きないので母乳じゃ不安でしっかり飲ませるためにミルクにしてます😌
むにゅ
新生児のうちは起こして飲ませた方がいいと思います。
少し大きくなってからとかミルクにするなら泣いたらでもいいかもしれませんが母乳で育てたいなら眠れなくて辛くてもある程度母乳の量が安定するまでは夜も3時間おきには授乳するか搾乳するかしないと母乳を出す刺激で次の母乳が作られるので出にくくなっちゃいます。
夜長く寝たかったら夜だけミルク飲ませて母乳は搾乳して保存か捨てるって感じですかね
退会ユーザー
途中で送ってしまいました💦
お母さんがきつければミルクだけも有りだとは思いますが、私は完母が目標だったので母乳の出が良くなるように必ず母乳あげてからミルク足す感じにしてました☺️