歩道があるにもかかわらず、車道側に降りて歩いている方は何なんですか?…
歩道があるにもかかわらず、車道側に降りて歩いている方は何なんですか?
道路を横断するわけではなく、歩道の前方にはその方の妨げになる(歩行者が沢山いる、工事をしている)ようなものは一切ありません。
申し訳ないですが、子供を乗せて自転車を利用している私としては、後ろから車が近づいてきているのに更に車道側に出なくてはいけないので、とても邪魔なんですが…。
すごく気になる…
- ぽこ(7歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
いますよね…
こちらは高齢の方が多いです😥
フラフラ歩いてるし
歩道の方が広いのに
わざわざ車道側に出て歩いて…
車運転しててヒヤッとしたこと何度かあります。
自転車の場合、そのような場面ではベル鳴らしても良さそうですが、
トラブル回避の為には
ムカつきますが自転車から降りて
ひいて歩道に移動して
追い抜いてからもう一度車道側に出て自転車乗るといいかもしれませんね(´`;)
moomo
たしかに、危ないですよね…。
足が悪いと歩道の緩やかな坂の連続が辛いと聞いたことがあります。
車の出入り口付近は道路と同じ高さになるようにしてあり、歩行者専用のところは少し道路と段差ができるようになってますよね。
その点、道路は平坦なので歩きやすいとか。ほんの少しのことですが…
でもでも、危ないですよね〜💦
歳をとると他人に配慮が出来なくなってくるんですかね〜😭
ぽこ
そう!割と高齢の方なんですよね!
あと、ヘルパーさんと一緒に車道のど真ん中歩いてる方とかもいるんですが…。
瞬時に避けられないような方が、わざわざ車道を歩く意味が分からなくて…。
いつもは近くに来たら、大きめの声で子供に話しかけてみたりとかしてます(・・;)