※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんと
その他の疑問

建売を探そうとしています。本当に無知なので教えてください!親しいママ…

建売を探そうとしています。本当に無知なので教えてください!

親しいママ友に建売を検討している話をしたら、その義両親が私の希望する土地に住んでいて、仲介業者に義両親の知り合いがいるから紹介することもできると言われました。

仲介業者の方からしたら、知り合いの娘さんのママ友と遠い繋がりになるのですが、多少の融通を利かせてくれるのでしょうか?
そもそもですが、仲介業者に値切りや家についての質問、注文などはできるのですか?

ハウスメーカーさんと直接取引した方が、その点スムーズだったり仲介料がかからなかったりするのでしょうか?

根本的に探し方がわかりません…
詳しい方、教えてください!

コメント

おはぎ

仲介手数料を安くしてくれる程度はあるかもしれないですね。私は気になる建て売りを見つけたらそこの不動産に直接連絡して内見させてもらいましたよ😊
結果、ハウスメーカーと直接取引しましたが。

• みんと

みんと

コメントありがとうございます!
    ハウスメーカーと直接取引だと、仲介手数料がかからずお得なのでしょうか?

• 5月31日
ママリ

知り合いの紹介とか言いたいこと言えなかったりするので面倒なのかなと思います😅ちゃんと断れるなら一度話聞いてもいいと思いますが。

• みんと

みんと

コメントありがとうございます。
    そうですよね、そこが私も気がかりでした…慎重に考えます💦

• 5月31日