※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
holly
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんが手づかみ食べに挑戦中。柔らかい食材はつぶれてしまい、困っています。手づかみメニューのアイデアや食べさせ方、食べこぼしに対処する方法を教えてください。写真もあれば助かります。

10ヶ月でまだごはんは5倍粥です。手づかみメニューってよくわかりません😭べちゃべちゃごはんや何飯で小ちゃい丸いおにぎり作ってみたけど握りつぶして本人も食べられなくて悔しそうに泣きます😭野菜スティックも、柔らかすぎるのか握りつぶして折れて終わり..試しにきゅうりとりんごは生でスライスしてあげたのはぐちゃぐちゃにならずかじり取って食べられたくらいです。
できれば、手づかみで3食食べさせてあげたいです!どんなものをどんな風に与えてるか教えてください(><)!
手づかみしたら、髪の毛から足の先まですごいことになると思うんですが、どんな風に対応したら良いとかも加えて教えていただけたらなお嬉しいです😭
ごはん、写真とかあったら有り難いです😭

コメント

スライム

おやき、さつまいもとりんごを角切りにしてチンしたもの、私はこのくらいしか知らないです😭

• holly

holly

ありがとうございます😊!角切りしたものってつまんで食べられますか?うちはまだ難しいみたいです😭

• 5月31日
  • スライム

スライム

つまめます!
    ちなみに、さつまいもとりんごのやつは少しお湯を入れて若干潰してあげるといい感じになって、掴みやすくなります!
    バナナとかもちぎってそのままあげてます!

• 5月31日
たそ

アスパラ、大根、フルーツ、玉子焼き、ハンバーグ、パンケーキ
まずは赤ちゃんせんべい、食パンが食べやすいかと思います!
掴み食べ、ぐにゃぐにゃして食べ物の感触を楽しんでみたり、親としては上手く食べれないと思うかもしれませんが、食に興味を持って成長した証なので、焦らずいきましょう!
お粥もこの時期は5倍粥〜軟飯で良いと思います!お粥も掴みだかることもあり、その手で髪を触ったり…
なのでぐにゃぐにゃしそうな掴む物は夕飯にしてお風呂に入れるようにしています!

• holly

holly

ありがとうございます😊!
    色々教えてくださって助かります!!大根はスティック状に切ったらレンジでなん分ほどチンしてますか?

• 6月6日