※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どきん
お仕事

保育園で働くために就労証明が必要で、急な呼び出しに対応できる身内がいないため不安。パートでの就職はまだ間に合うか心配。同じ状況の方いるか心配。

4月から保育園に通わせているのですが、

求職中で6月20日までに就労証明を出さなければ保育園を退園になってしまいます😭

ですが、子どものお迎えを頼める身内が近くにいるわけではなく、急な呼び出しのことを聞かれるとだいたい厳しい反応されて不採用です。

パートで探してますがまだ間に合いますかね?💦
退園は可哀想だなと本当に焦っています。
同じような方いらっしゃいますか?

コメント

ゆう

職業訓練などで、資格をとるのはどうですか?期限の延長はしてもらえないか確認するのもありですよ。

• どきん

どきん

そういう手段もあるんですね!
    住んでる地域で可能なのか調べてみます(>_<)

• 5月31日
べりー*

最悪とりあえずアルバイトにして、働きながらいいパートを探すといいと思います🤗

• どきん

どきん

最低64時間は働かないといけないんです😭
    でもバイトでもいいって面接で言うだけでも変わりますかね💦
    アドバイスありがとうございます✨

• 5月31日
  • べりー*

べりー*

アルバイトでもシフトいれてもらえば時間は大丈夫じゃないですか?バイトなら休みやすいですし🤗

• 5月31日
  • どきん

どきん

受からないことにはですね💦
    次からの面接で伝えてみます😭

• 5月31日
ねねこ

私も同じ感じです‪‪💦‬
しかも5月から預けて2ヵ月の猶予しかなく、6/20迄に就労証明書を提出です…😱😱😱

昨日ようやく面接までこぎつけて合否の連絡待ちです😭‪‪💦‬

まだ間に合うと信じてます😫

• どきん

どきん

同じですね!
    私は面接して2つ落ちました💦
    呼び出しがあったときに頼める人がいないのが大きいです😓

ねねこさんはパートですか?
    差し支えなければ何系のお仕事で探されてるか教えて頂けますか?😭

• 5月31日
  • ねねこ

ねねこ

私は面接の前に電話があった際に自分とお店で条件が合わずで…というのが3回ほど😭‪‪💦‬

今合否待ちしてるのは営業系?で本当は事務系で働きたいです😫

• 5月31日
  • ねねこ

ねねこ

連投すみません‪‪💦‬

私もつい最近引っ越してきて近場に頼れる人が居ません😭
    実家からも90分くらいかかりますし、義実家は割と近いんですが義母が多忙でまず頼めません⚠️

• 5月31日
  • どきん

どきん

電話の時点でいろいろ聞かれますもんね💦
    営業のお仕事受かるといいですね😭
    私も来週4つ面接の予約入れました😂笑

私も実家と着実家両方1時間くらいかかるからお迎えお願いできないし、なんせみんな働いてて😅
    同じような境遇の方がいて泣きそうです😭

• 5月31日
  • ねねこ

ねねこ

内定通知電話だと思っていたらメールできてました😳❗️❗️
    ただ末っ子を預けるところを確保していなかったので今から急いで探さなきゃいけない…面接時に伝えてはあるのですが、スっと入所出来るかはわからないので😖
    どうせダメだろ…という気持ちでいたので別の部分でかなり焦り始めました😭‪‪💦‬

来週の面接ファイトです💪✨
    やり取りの感じでもいーなさんの素敵な人柄滲み出ているので絶対受かります!大丈夫✨保育所探しながら応援してます☺️

• 5月31日
  • どきん

どきん

ねねこさん受かっていたのですね!✨おめでとうございます😆

あーほんと焦りますね😭💦来週の面接で1つでもOKもらえるといいのですが💔
    とりあえずこの土日も他に応募できそうな所探してあったら電話してみます😣
    保育所探しも地域によっては大変だと思うので、お互い頑張りましょう!
    私の方が切羽詰まってますが…笑
    私も応援しています✨

• 6月1日
  • ねねこ

ねねこ

ありがとうございます✨
    今から保育所に電話してみます📲
    保育所決まらないと結局お断りする形になってしまうのでお腹痛いです…😭

私ほとんどネットからの応募でした❗️
    登録しなきゃいけない部分もありましたが、手軽にできてオススメです🤫

• 6月1日
  • どきん

どきん

保育所も6月20日までに見つからないといけない感じなんですか?💦

私もネットの求人サイト見て応募してます!ハローワークとかちょっと遠くて😓

• 6月1日
  • ねねこ

ねねこ

中旬から働き出したいので速攻で見つけないといけなくて…😭‪‪💦‬
    しかも就労先にシフトを提出してください、と言われてしまっていて😵

そして電話何回かけても繋がらず😱💭

ハローワーク、何故そこにあるんだ?ってところにありますよね🥶

• 6月1日
  • どきん

どきん

そうなんですねー!
    せっかくここまできたなら、どうにか保育所見つけたいですよね😭

土曜日だからお休みってわけではないですか?

ハローワークほんと駅前とかに立てて欲しいです😂笑
    私は普段徒歩しか交通手段無いのでツラいです😅

• 6月1日
  • ねねこ

ねねこ

徒歩だと余計に大変ですよね🤯⚠️
    私は田舎に住んでいるので車がないとどこにも行けないです😢

電話6回目でようやく繋がりましたが責任者の方がお休みのようで月曜日に折り返します、とのこと😫
    ヤバすぎます。。
    ほんとようやくたどり着いたかと思いきやこんなことになって胃痛が治まりません…

• 6月1日
  • どきん

どきん

お返事遅くなってすみません!😭
    今日、ねねこさんは責任者の方からお電話ありましたかね?
    私も今日2件面接受けましたが、結果がわかるまで胃が痛いです😫

車は1台あるのですが、旦那が仕事で使ってしまっていて💦
    最悪自転車買おうかと思っています😅

• 6月3日
  • ねねこ

ねねこ

いえいえ、お忙しい中ありがとうございます✨
    面接もお疲れ様です☺️☺️☺️
    2件だなんて緊張も倍ですよね‪‪💦‬

責任者の方からの電話📲で週2だったら預かり可能、と言われて…😭
    もうそこで決めるしかないか。。と思いつつ、土曜日だったので他の託児所もお休みが多く動けず😢とりあえずメールで問い合わせた状態で迎えた今日…
    とりあえず保育園の先生に預け先がない旨を伝えて、市役所にも出向き、その後また別の託児所Bに入園申込書を書きに行き…と言っても託児所Bは来月の入園希望者を募集している状態で今すぐ入所出来ない&入所が確定される訳ではない❌という状態に😫💭

どうしようどうしよう…
    最悪遠方の義母に来てもらうか😱など考えていたところメールで問い合わせしていた託児所Cから2歳児の空きがあると連絡あり、、早速明日見学に行ってきます🐾🐾
    なんとかなりそうな方向に向かってると信じたい…

ただどこの託児所もやはり遠いです‪‪💦‬勤務先が電車で1時間ほどかけていくようなところなのでいかに近くに駐車場などを契約出来るか…早起き出来るか…

自転車あって損はない気がします🚴✨
    公共交通機関よりは融通がききますよね😊

• 6月3日
みかん

ファミレスやファーストフードはだめですか?
主人がファミレス店長ですが、お子さんがいる方大半ですよ(^^)
急な休みは主人や皆さんがフォローしてます!

あとは、工場系ならたくさん人がいるから休みやすいイメージです。

せっかく入れたのに退園はもったいないので、どうにか仕事が見つかるといいですね(><)

• どきん

どきん

近くのファミレスの募集が昼間の時間は無くて😭
    チェーン店の面接もお迎え頼める人がいないってなったら厳しめになって、結局落ちました😭

旦那さんのファミレスで働かれてる方が羨ましいです😂笑

工場系でも探してみます!ありがとうございます✨

• 5月31日
pii

私も焦っててやっと決まりましたー!
これで決まらなかったら、
四時間×週四で、コンビニバイトして、とりあえずつないで
就活続ける予定でした

• どきん

どきん

piiさん決まったのですね!おめでとうございます😄✨

コンビニって人数少ないイメージですけど受かりやすいですか?
    急な呼び出しあったら抜けられるものなんですかね💦
    差し支えなければですが、決まったお仕事は何系か教えて頂けますか?😣

• 5月31日
  • pii

pii

焦りすぎて、就活のことしか頭になかったです💦💦💔

自分のやりたい仕事、土日休み、残業なし、家から近い、雰囲気どうかな?とか
    そんなの考えてたら決まらないわ‼‼💦💦って思いました💦💦

一番やりたくなかった工場に応募して決まりました😞❗❗
    いろいろ条件よくて、いまはヤル気満々ですが‼✨

コンビニは私も人数が少なくて、受かりにくいイメージあります。
    けど、求人誌ってたくさんコンビニ載ってますよね✨✨

1日4時間で週4でとりあえずはいればいいんじゃないですか☺?
    午前中だけ働いて、保育園から呼び出しきたら昼にはお迎え行けます!とかでよくないですか?😏🌠

事情を話せば、雇ってくれるところきっとあると思いますよー!!
    コンビニはフリーターも多いですし、急に一時間はやく出勤してほしいと頼んでも対応してくれそうですし✨
    店長さんと一緒に勤務してたら、ひとりで回せると言ってくれるかもしれないですし💦

1日4時間の週4で、とりあえずはいればそんなに負担にならずに、落ち着いて、就活できそうな気がしますよ🙌🙌

本当は、6月中にちゃんと働くところが見つかるのが一番なんですが😢‼‼
    そういうやり方もありますよ☺
    がんばってください!!

• 5月31日
  • どきん

どきん

たくさんアドバイスありがとうございます😭✨

工場系のお仕事って派遣とかですか?😲

確かにコンビニはたくさん求人出てます!
    午前中の4時間だけっていう発想が私には無かったので目から鱗です😲✨✨✨
    2~3人で回してるから厳しいんじゃないかって勝手に思ってたのでとりあえず面接受けてみるのも有りですね!

もう本当に切羽詰まってるので、土日で電話して面接まで持っていけるようにしてみます!

• 5月31日
  • pii

pii

お気持ちわかります。
    ほんとに切羽つまりますよね。。
    私はずっと就活しか頭になくて、なにも手につかなくて部屋はぐちゃぐちゃ(笑)
    考えれば考えるほど、訳がわからなくなって、嫌になってました。

コンビニはたくさん求人でてるし、電話でこちらの条件だけでも話してみるといいかもですね✨
    面接したらその場で採用とかもよくある話ですし、働き先が決まりさえすればあとはゆっくり午後から就活すればいいだけです🙌🌠

私が受けたのは、工場のパートです(ーдー)(ーдー)
    条件がすごくよくて✨
    焦りに焦ってるのに、、職務経歴書を作成して郵送😞
    書類選考からでした。。。
    時間かかりました

時間がないのに💔
    と焦りましたがなんとか面接になり、合格しました。

• 5月31日
  • どきん

どきん

私も一緒です!笑
    この前まで子どもも風邪で保育園休んだりして、私も体調不良で余計に仕事探し進まずでした😓

コンビニも一件申し込んでみようかな😣電話で話すだけでも違いますもんね!

工場って即日勤務とかできそうなイメージでしたが、書類選考からなんですね😲意外と厳しいんですね😅

工場だと急なお休みとかには対応しやすそうでいいですね😄
    お仕事頑張ってください!
    私もなんとか間に合うように面接で事情も話して頑張ります😭

• 6月1日