※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうか
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の男の子がRSウイルスにかかり、高熱が続いています。治るまで待つしかないのでしょうか?熱が下がるまでの目安はどのくらいでしょうか?

RS ウイルスについて質問です。

現在2歳1ヶ月の男の子で25日土曜日の朝に 38.5℃ の発熱で咳も少しありその日のうちに病院へ行きましたが咳止めだけ貰い様子見でとの事でした。

日曜日が37.6℃ぐらいで少し下がったのですが月曜日にまた38.8℃ぐらいまで上がり、病院へ行き 保育園でアデノが流行っていたので検査をしてもらった所、RSウイルスと診断されました。咳止めと座薬を処方してもらい帰ったのですが 月曜日 火曜日と39℃まで上がりましたが、食欲もあり薄めたポカリも飲んで機嫌もそこまで悪くありませんなしたので 座薬も使わず自宅で様子をみていました。

水曜〜金曜(今日)まで食欲が落ちてバナナ🍌だけは、食べ ポカリも飲んで機嫌もいつも通りです。
ですが熱が38℃とずっと高熱が続いております。

RS ウイルスは、薬があるわけでもないので治るまで待ちましょう。との事だったのですが1週間も高熱が続くのでしょうか、、?

かかった事があるお子さまどのくらいで熱がさがりましたでしょうか?

コメント

いー

息子達が2ヶ月と一歳半でRsになりました。
二人共入院して点滴と吸入と薬をして上の子は4日で食欲も戻り退院できました。熱は3日くらいで下がりました。
下の子は熱は1日で下がりましたが咳が1週間続いたので1週間入院の一泊二日外泊して1日様子見で入院して次の日退院しました!

早くよくなるといいですね(>_<)
Rs肺炎とRs気管支炎両方かかってるのですかね?

• ゆうか

ゆうか

入院したのですね😰
    小児科では、RS ウイルスとしか言われてなくて、、。

• 5月31日
  • いー

いー

上の子が高熱と食欲なし水分も取れない状況だったので入院になりました(>_<)下の子はまだ2ヶ月だったのでなにかあったら困るのとで。

そうなんですね(>_<)心配ですね…
    金曜日ですしもう一度受診して相談するのも手ですよね!

• 5月31日
  • ゆうか

ゆうか

それは、大変でしたね😢

そうですよね、、考えてみます!ありがとうございます😊

• 5月31日
  • ゆうか

ゆうか

先程病院へいきました🏥
    水分も取れていて肺炎でも気管支炎でも無いので入院とまでは、行かなかったです!

• 5月31日
  • いー

いー

良かったです(о´∀`о)
    お大事にしてください♪

グッドアンサーありがとうございますm(__)m

• 6月1日
りい

3月にRSウイルスにかかりました!40度超えの熱が4日続き、食欲もなく、水分も取れなくなったので入院しました😭
入院してからも熱は続き1週間熱が下がらず、その後もしばらくは咳と鼻水が続きました😭
そして息子のが私にうつって偉い目にあったので、ゆうかさんも無理なさらず看病してあげてくださいね😭

• ゆうか

ゆうか

40度越え😭それは、すごい心配やし大変でしたね😭
    先程、病院に行ったところ肺炎でも気管支炎でも無く水分も取れてるので入院とは、なりませんでした!

ありがとうございます😢共倒れだけは、回避したいので何とか自分の手洗いうがいも徹底してます(笑)

• 5月31日