※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どんぐり
子育て・グッズ

埼玉県で子育てにオススメな場所を教えてください。主人の実家が久喜市なので、その辺りで考えています。子供は幼稚園に通います。

埼玉県に引っ越しが決まりました!
主人の実家が久喜市なので、ぼんやりとそのあたりに住もうかな〜と考えているのですが…埼玉で子育てにオススメなところありますでしょうか?☺️(広範囲ですみません💦)
みなさんが住んでいるところでも構いませんので、なにか情報いただけたら嬉しいです😊
ちなみに子供は幼稚園に通わせる予定です☺️

コメント

ふーみん

土呂駅近くに住んでましたが、とっても住みやすくてそこに家を買ってもいいなと思うくらい良かったです!
大宮の隣の駅なのですぐ大宮や東京都内に出られるし、近くにステラタウンというショッピングモールや公園、図書館もあり、子供を遊ばせるには困らない地域です💕

• どんぐり

どんぐり

御返信ありがとうございます!土呂駅ですね!ちょっと調べて見ます☺️子供を遊ばせるには困らないというのはとても助かります(*^o^*)!!

• 5月31日
  • ふーみん

ふーみん

ちなみにセレーノ大宮という賃貸マンションに住んでました✨目の前がグラウンドと公園で楽しかったです💕

• 5月31日
  • どんぐり

どんぐり

更に詳しくありがとうございます!!すごーーく助かります🙇❤️❤️お子さんは当時幼稚園に通われてましたか??

• 5月31日
  • ふーみん

ふーみん

土呂では通ってませんでした。今のところに転勤で引っ越してから幼稚園通っています。
    もし土呂にいて幼稚園だったら、近くにある普門院幼稚園に入れようと思っていました💕
    何か聞きたいことあればお役に立てればと思います✨遠慮なく聞いてくださいね!!

• 5月31日
  • どんぐり

どんぐり

なるほど_φ(・_・
    ありがたいです〜(;_;)❤️ありがとうございます!!大阪から引っ越すので、、大阪の方は本当に優しくて(少しお節介だけど笑)関東は不安だったんですがなんだか元気でました〜💪

• 6月1日
  • ふーみん

ふーみん

大阪の方お節介なんですか🤣今近所同士希薄だから大阪の雰囲気素敵ですね✨
    私は生まれも育ちも東京で、結婚して埼玉に2年住み、今転勤で金沢です✨
    関東の人もみんな優しいですよー‼️金沢の方が地元意識が強い感じしてます😱
    土呂でお友達になった人たちはみんな埼玉に住み続けると言っていましたが、とっても優しい方々ばかりで引っ越しても金沢に遊びにきてくれたりしていまだに濃く交流してます💕ステキなおうちが見つかりますように🎵

• 6月1日
  • どんぐり

どんぐり

遅くなり申し訳ありません🙇💦
    そうなんです!大阪の私の住んでいる地域は、地域で子育てしよう❗️というのが残っていて、みなさん本当に親切でした!
    関東の方もこれからお世話になります🙇地元意識が強いと入ってしまえばいいんでしょうが、入るまでは大変ですよね💦
    主人の実家とも話して、決めます(^o^)ありがとうございました!!

• 6月3日
さとぽよ。

ご主人の実家が久喜なんですね👌
そしたら、モラージュは知ってますよね✨
平日ママたちが多いショッピングモールです😄

教育に力を入れてる方が引っ越すエリアだと浦和、北浦和、南浦和だと思います😊
京浜東北線沿いです。

久喜と一緒の宇都宮線沿いだと白岡も人気とか😌

学校で電車通学になるなら、宇都宮線、高崎線は遅延多いし、強風だと武蔵野線、川越線は弱いです。

大宮から下りは自然いっぱいですし、小さいお子さまを育てる環境に良いところだと思います😊

けど、ちょっと便利で都会がいいというなら、大宮より上るところがいいかなぁと思います😊

• どんぐり

どんぐり

御返信ありがとうございます!詳しく書いていただき、ありがたいです☺️❤️
    モラージュ知ってました😊
    今住んでるのが大阪の都会なので、次は少しだけ田舎の方もいいな〜という思いもあります。久喜の方は何度か行きましたがわりとのんびりしていますよね?☺️

• 6月1日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

私は実家が蓮田なのでたまにモラージュ連れてってもらいます🎵
    結構のんびりだと思います😊

あの辺だと大宮で遊ぶ感じになると思うので久喜からだと20分かかるのでちょっと遠いイメージですがのどかなので土地が広いですよね👌

私は高校から電車だったので遅延や人身が多く、行くのに苦労したので大宮より下るのは家探しのエリアから外しました。
    なので、都内寄りの埼玉に購入しました✨

埼玉も広いので色々見ていただくと良さがわかると思います😌

• 6月1日
  • ふーみん

ふーみん

横からすみません!
    上にコメントしてる、ちこです😊✨
    うちもいずれ埼玉に家を買って永住するつもりです。はじめは東京にと思っていたんですが、埼玉の住み心地がよくて💕
    差し支えなければ、埼玉のどの辺におうちかわれたんですかー??

• 6月1日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

こんにちは😊
    うちは、蕨、戸田寄りのさいたま市です😄
    同棲中から戸田に住んでてその周辺で家探しをしたのですが中々巡り会えず、ギリギリさいたま市になりました❗️
    埼京線、京浜東北線、武蔵野線使えるエリアなのと、バスも近いので歳重ねても優しい街だなぁと気に入りました😌

• 6月1日
  • ふーみん

ふーみん

返信ありがとうございました😊
    戸田あたり、都内にすぐだし、子供の学校の選択肢も将来広がりそうですね‼️沢山の路線使えるのも魅力的✨
    歳重ねても、は考えてませんでした💦参考にさせてもらいました🥺

• 6月1日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

うちは、車なし生活でいこう❗️っていうのがあるので、何より便利が1番で😄
    歳を重ねて、坂道があるとかはキツイので、平坦で公共の物がたくさんあるのが良いですもんね👌

だから、3階建ては論外で2階建てにしました😌
    2階建てでも緩やかな階段があるお家です。

• 6月1日
ゆい

こんばんは
実家が久喜市です。
久喜市は合併し昔と比べかなり範囲は広くなりました。
と言っても私は15年前くらいからしか住んでおりませんでしたが…。
久喜は場所により不便です。
例えば上の方が言っていたモラージュ菖蒲!
とても便利です
子ども用品の店で言えば
西松屋とベビーザらスが入ってます!
ですが周りはど田舎の田んぼです。
一番近い最寄りの久喜駅はバスではないと行けないです
確か20分はかかる気がします。モラージュ菖蒲からだと片道170円ですかね?
車持ちの方は良いかもしれません!

あとはここ数年でできたアリオ鷲宮があります。
モラージュ菖蒲と比べると狭いですがあかちゃん本舗があり外で遊べる広場があったり…結構子ども連れが多いです(平日ガラガラです)
アリオ辺りはケーズデンキやホームセンターもここ一、二年でできました!
あとはその近くに何件かお魅せがあります(アリオができる前からあり、今は全盛期よりは廃れてますが…)
便利ですが久喜駅から遠いです(モラージュ菖蒲よりは近いですが2.5キロはあるのではないでしょうか)
旦那様が電車通勤だとショッピングモール辺りは大変かもしれません。

久喜でも元久喜市は土地が高いです
元栗橋町とかのほうが断然安かったり
します(何もないですが)

私的には久喜市よりはみなさんが言うように大宮周辺がおすすめです。
交通のべんがよいですしお店もたくさんあります!あと病院も久喜市なんかよりたくさんあると思います!
久喜市はショッピングモール周辺は栄えてますが他はど田舎だなといつも思ってました(笑)

• どんぐり

どんぐり

御返信ありがとうございます🙇しかもすごく詳しく…‼️ありがたいです😭❤️
    大宮あたりもいいなぁと思い、調べているところです☺️
    久喜はど田舎なんですね(笑)でも田舎すきです!😂あと、私も旦那も車をもっていて、旦那は車通勤なので大宮だと駐車場代だけでもバカにならないなーというのが悩みどころです🤔どこでもメリットデメリットありますよね…

• 6月3日

久喜市のアリオの近くに住んでいます。
久喜市は支援センターが充実しているイメージです。
アリオの公園は、夏は水遊びができるのでとてもおススメです。
モラージュは子供が遊ぶところがないです。
アリオ周辺の家は土地も広く、駐車場も二台止められるスペースがあっていいと思います!

• どんぐり

どんぐり

御返信ありがとうございます😊!
    私たちももしかしたら久喜駅の近くに住むことになるかもしれません🤔久喜駅の近くにも支援センターなどはありますでしょうか❓

• 6月4日

久喜駅近くにもありますよー!
久喜幼稚園の支援センターは駐車場もあって、とっても綺麗です!
他の支援センターも、駐車場完備なので行きやすいと思います!

• どんぐり

どんぐり

そうなんですねー!安心しました☺️いろいろと詳しく教えて頂きありがとうございました❤️

• 6月4日